Чтобы справится с навязчивыми мыслями, прежде всего необходимо понять, как они возникают.
Любая навязчивая мысль - это прежде всего образ, и сами по себе образы приходят в голову всем. Они могут быть совершенно разными - фантастическими, пугающими, грустными или сексуальными. Они могут рисовать перед вами как что-то положитильное (например как вы кого-то обнимаете), так и что-то страшное – например, как вы кидаете прохожего под машину. Это абсолютно нормально, ведь это просто мысли, и ничего больше.
Каждому человеку, в любой ситуации, рисуются возможные варианты развития событий. Например , беря в руки нож, абсолютно любой может подумать как о том, чтобы нарезать им еду, так и о том, чтобы всадить его кому-нибудь в шею. Вот только обычный человек не придает этому никакого значения – мысль и мысль, просто фантазия и все. Эти мысли не вызывают никаких эмоций – мало ли что придет в голову? Так зачем придавать этому какое-то значения, когда есть более интересные дела?
Но когда это становится проблемой?
Когда человек начинает воспринимать свои мысли и образы как характеристику себя
Он начинает считать, что раз в ему в голову приходят такие мысли, значит он сам ужасный человек. "Только маньячине может придти в голову мысль о том, чтобы навредить окружающим" – думает человек, и это начинает вызывать у него эмоции, например страх или тревогу.
Все эмоции имеют свои физиологические проявления - учащение пульса, мышечные реакции, дрожь, сухость в рту и так далее. Думая о чем-то ужасном и ощущая свою физиологию, человек начинает путать свои реакции, например страх с желанием. И вот срабатывает комбо - есть мысль о чем-то ужасном + желание что-то совершить. Значит нужно все проконтролировать и "не потерять контроль", иначе мысль сразу станет реальностью.
В итоге человек загоняет себя в порочный круг:
Замыкается навязчивая мысль, то есть мысль, подвергнутая контролю, чтобы ее не реализовать
Что делать?
1. Прежде всего нужно понять, что "плохие" мысли - это нормально. Все люди об этому думают, и не нужно себя попусту осуждать.
2. Мысль - это не реальность, а просто образ, не имеющий отношения к реальности. Это всего лишь идея о том, как "могло бы быть". Например, покупая лоторейный билет, каждый человек может представить о выигрыше. Но выиграет ли он? - далеко не факт.
3. Понять, что мысль, как бы подробно и последовательно на не рисовалась в голове - не имеет никакого отношения к действию. Мысль отдельно, действие отдельно. Лучше всего это рассмотреть на примере нескольких ситуаций.
– Первая ситуация. Идя по улице мимо подмерзшей лужи возникает мысль о том, что будь вы сейчас ребенком, то непременно громко и с хрустом проломили бы на ней лед. Мысль оценивается нейтрально, и не вызывает никаких эмоций, а следовательно быстро забывается и вряд-ли приводит к какому-то действию.
– Вторая ситуация. Работая с людьми, вам попадается негативный клиент который начинает вас оскорблять. Возникает мысль послать его на 3 буквы, а то и дать в морду. В этой ситуации возникает не только мысль о действии, но и эмоция, например гнев или ярость. Но поступить в этой ситуации можно разными способами – можно промолчать и постараться уладить ситуацию с наименьшми потерями для своей репутации работника, а можно все таки послать человека, а то и дойти до рукоприкладства.
На вышеописанных примерах мы может увидеть 3 абсолютно разные ситуации. В первом случае вы можете не хотеть, и не делать, во втором случае – хотеть, но делать, и в третьем случае хотеть, и делать.
Причем, важно понимать, что если вы боитесь чего-то – значит вы 100% НЕ ХОТИТЕ это делать.
4. Необходимо перестать "думать о том чтобы не думать" то есть отпустить контроль и разрешить себе думать все, что в голову придет. Наоборот, намеренно начинайте думать о том, чего вы боитесь, представляйте это во всех подробностях – очень скоро вам просто надоест, и мысли сами переключатся на что-то другое. Не забывайте, что мысль =/= действию. Каждый человек, покупая лоторейный билет, думает о выигрыше. Но при этом почему-то продавцы билетов до сих пор не разорились. Если положительные образы не сбываются "просто так", только потому что вы об этом подумали, почему отрицательные обязательно должны сбыться?