Как приготовить настоящий узбекский плов и какие специи к нему добавить, — делимся проверенным рецептом в статье.
Прежде чем приступить к готовке, определитесь, в чем будете готовить плов. Конечно, лучше всего он получится в казане: насыщенным, рассыпчатым и ароматным. Но если казана нет и плов вы готовите редко, советуем взять просто большую кастрюлю с толстым дном около 1 см. Также для этого подойдет утятница.
Ингредиенты:
— 1 кг длиннозерного риса или басмати
— 1 кг мяса (баранина или говядина)
— 1 кг моркови
— 2 луковицы
— курдюк по желанию
— 300 мл растительного масла
— 150 г нута (замачиваем предварительно на 12 ч)
— 1,5 ч. л. смеси специй «Для плова»
— 1-2 головки чеснока
В состав готовой смеси специй мы добавили куркуму, зиру, кориандр, чеснок, барбарис, острый красный перец и паприку. Все — в оптимальных пропорциях, чтобы пряности придавали блюду золотистый цвет и яркий аромат.
Когда все ингредиенты есть, переходим к приготовлению. Рис тщательно промываем и оставляем на 1 час замачиваться в подсоленной прохладной воде. После — накаляем казан или разогреваем кастрюлю на сильном огне.
Не уменьшая огонь, кладем курдюк кубиками и смазываем им стенки, чтобы плов не подгорел. После — убираем шкварки. Этот этап можно пропустить, если у вас нет курдюка: тогда нужно сразу добавить в казан растительное масло так, чтобы оно разлилось по стенкам.
Когда масло накалится, добавляем крупные куски мяса, помешиваем и дожидаемся золотистой корочки. Нарезаем лук полукольцами, добавляем к мясу и карамелизируем. После — кладем морковь соломкой и посыпаем специями.
Слегка перемешиваем, в центр выкладываем нут и накрываем его небольшим блюдцем или жаропрочной крышкой. Наливаем 500 мл теплой воды и дожидаемся, пока закипит, чтобы убавить огонь до среднего.
Через 20-30 минут снимаем с нута крышку, слегка перемешиваем, добавляем чеснок и убавляем огонь еще больше. Через час убираем чеснок и проверяем мясо и овощи на соль.
Если все устраивает по вкусу, увеличиваем огонь, заливаем еще 500 мл воды и дожидаемся кипения.
Затем добавляем рис. Делаем это постепенно и выравниваем по всей поверхности казана (при этом — не утрамбовываем). Накрываем крышкой и готовим, слегка помешивая.
Когда вся вода испарится, убавляем огонь на минимум, кладем обратно головку чеснока и делаем несколько лунок в плове, чтобы дать влаге подняться наверх. Накрываем крышкой и ждем 20 минут. Финально перемешиваем и раскладываем по тарелкам!
Три секрета идеального плова
1. Если мясо нежирное, используйте больше масла. Например, когда готовите плов с курицей или индейкой, иначе получится суховато.
2. Экспериментируйте со специями и сухофруктами. Так, можно добавить чили, шафран, изюм, чернослив. Вкус получится более многогранным.
3. Соблюдайте пропорции 1:1:1 для мяса, риса и овощей. Тогда в плове всего будет в меру.