Найти тему

Рецепт настоящего узбекского плова

Как приготовить настоящий узбекский плов и какие специи к нему добавить, — делимся проверенным рецептом в статье.

Прежде чем приступить к готовке, определитесь, в чем будете готовить плов. Конечно, лучше всего он получится в казане: насыщенным, рассыпчатым и ароматным. Но если казана нет и плов вы готовите редко, советуем взять просто большую кастрюлю с толстым дном около 1 см. Также для этого подойдет утятница.

Ингредиенты:

— 1 кг длиннозерного риса или басмати

— 1 кг мяса (баранина или говядина)

— 1 кг моркови

— 2 луковицы

— курдюк по желанию

— 300 мл растительного масла

— 150 г нута (замачиваем предварительно на 12 ч)

— 1,5 ч. л. смеси специй «Для плова»

— 1-2 головки чеснока

В состав готовой смеси специй мы добавили куркуму, зиру, кориандр, чеснок, барбарис, острый красный перец и паприку. Все — в оптимальных пропорциях, чтобы пряности придавали блюду золотистый цвет и яркий аромат.

Артикул смеси для плова на WB: 153347786. Подходит для всех видов плова, а также вегетарианских блюд, бобовых и риса.
Артикул смеси для плова на WB: 153347786. Подходит для всех видов плова, а также вегетарианских блюд, бобовых и риса.

Когда все ингредиенты есть, переходим к приготовлению. Рис тщательно промываем и оставляем на 1 час замачиваться в подсоленной прохладной воде. После — накаляем казан или разогреваем кастрюлю на сильном огне.

Не уменьшая огонь, кладем курдюк кубиками и смазываем им стенки, чтобы плов не подгорел. После — убираем шкварки. Этот этап можно пропустить, если у вас нет курдюка: тогда нужно сразу добавить в казан растительное масло так, чтобы оно разлилось по стенкам.

Когда масло накалится, добавляем крупные куски мяса, помешиваем и дожидаемся золотистой корочки. Нарезаем лук полукольцами, добавляем к мясу и карамелизируем. После — кладем морковь соломкой и посыпаем специями.

Слегка перемешиваем, в центр выкладываем нут и накрываем его небольшим блюдцем или жаропрочной крышкой. Наливаем 500 мл теплой воды и дожидаемся, пока закипит, чтобы убавить огонь до среднего.

Через 20-30 минут снимаем с нута крышку, слегка перемешиваем, добавляем чеснок и убавляем огонь еще больше. Через час убираем чеснок и проверяем мясо и овощи на соль.

Если все устраивает по вкусу, увеличиваем огонь, заливаем еще 500 мл воды и дожидаемся кипения.

Затем добавляем рис. Делаем это постепенно и выравниваем по всей поверхности казана (при этом — не утрамбовываем). Накрываем крышкой и готовим, слегка помешивая.

Когда вся вода испарится, убавляем огонь на минимум, кладем обратно головку чеснока и делаем несколько лунок в плове, чтобы дать влаге подняться наверх. Накрываем крышкой и ждем 20 минут. Финально перемешиваем и раскладываем по тарелкам!

-2

Три секрета идеального плова

1. Если мясо нежирное, используйте больше масла. Например, когда готовите плов с курицей или индейкой, иначе получится суховато.

2. Экспериментируйте со специями и сухофруктами. Так, можно добавить чили, шафран, изюм, чернослив. Вкус получится более многогранным.

3. Соблюдайте пропорции 1:1:1 для мяса, риса и овощей. Тогда в плове всего будет в меру.