Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Фикус, дзен и причем тут выгорание

Всем привет.

Здесь будет о совпадениях, жизненных стратегиях, грамотном использовании своей энергии, и о дзен. И исследование о том, чем удачливые люди отличаются от неудачников. Мне стало интересно поделиться наблюдениями.

25 марта 2024 - Как мы сжигаем внутренние силы

11 утра. Коллеги активно обсуждают свою ситуацию и говорят, что это им напоминает мультик про двое из ларца и печку…

Я присоединяюсь к разговору и говорю – «вы знаете, странное совпадение, что вы об этом сейчас говорите. но прямо вчера я обсуждал именно этот мультик, и фрагмент с печкой… И даже направил видео собеседнику, чтобы показать.»

Я думаю про себя… печка как символ того, как люди сжигают внутренние ресурсы и получают… «горелые пирожки????»… или… люди, живущие в неосознанности… в матрице… существуя как батарейки, чтобы выполнять усвоенные алгоритмы и программы? (это отсылка на прошлое мое видео)

И отправляю коллеге ссылку на видео из сказки. «- Дима, вы двое мне в течение минуты отправили одно и то же видео с ютуба. Как так?»

[youtube]https://youtu.be/0u0swrAmeDw?si=pRdR4_HH9CK_9bu4[/youtube]

….

Наблюдая это, я вспоминаю о том, что мой внутренний сказочный герой обладает удивительными свойствами… события и совпадения случаются в его жизни. А не он пытается их достичь. И подсказки окружающего мира вокруг нас.

Есть интересно исследование про удачливых людей. Я расскажу о нём далее.

30 марта 2024 - Видеть возможности или действовать по плану?

16 вечера… мне говорят о том, что подход Зеланда и трансерфинг - это интересный подход. Я спорю, и говорю, что это ненаучно и лучше обратиться к психологии и научным методам, чтобы не уходить в фантазии. Всё тоже самое, но без мистики, и также хорошо работает.

18 вечера в тот же день. В другом разговоре мы обсуждаем стратегии достижения целей. Мы обсуждаем как мне лучше снимать видео для блога, на какие темы.

«- вы знаете, мне сложно записывать видео для своего блога, потому что меня напрягает сам этот план, который составили. Сами видео мне нравятся. Но процесс подготовки это что-то изматывающее.»

«- попробуйте сделать всё это же, но спонтанно и без подготовки, чтобы это было естественной частью жизни, а не планом, который вас ограничивает.»

Я думаю в этот момент, – «кажется, я слышу эту мысль это уже третий или четвертый раз за неделю, от разных людей…»

И здесь у меня приходит понимание, что существует две стратегии.

Либо сжигать ресурсы, действуя по плану. Рано или поздно уходить в выгорание. Как печка из мультика. В неё подкидывают дрова, но они сгорают и получаются горелые пирожки.

Либо находить такую стратегию, в которой сил будет становиться больше.

Всё дело в том, что стратегия действий по плану эффективна только до определённого уровня и для определённых задач. И, к сожалению, с ней невозможно добиться прорывных результатов.

Я думаю о том, что мне нужны прорывные сверхрезультаты… И нужно менять подход к жизни в целом.

Мы обсуждали как снимать видео… но это в целом о жизни…

«- есть интересное исследование, в которой изучали тех, кто считал себя счастливчиками и неудачниками»

Ричард Вайзман провел интересный эксперимент, который показал кардинальное различие в мышление тех и других. Участникам группы выдали по одинаковой газете и предложили посчитать, сколько в ней иллюстраций.

«Везунчики» справились за несколько секунд, а «неудачники» считали картинки около двух минут. Секрет прост- На второй странице была крупная надпись: «Больше не считай, здесь 43 картинки». Наблюдательные«везунчики» сразу её заметили, а те, кто считал себя неудачниками не обратили внимания и продолжили дисциплинированно считать.

«- Знаете, - говорю я, - полтора часа назад я обсуждал тему Зеланда и говорил, что это ненаучно. А сейчас вы говорите похожие мысли. И таких совпадений в течение недели было очень много…» -, и продолжаю рассказывать о всех совпадения.

Мой внутренний сказочный герой обладает поразительным свойством…. И ещё даром осознанности. Который растёт и становится сильнее. И может быть передан другим людям.

Как фикус, который я посадил в январе 2023 года. Теперь он дал ростки.

27 марта 2024 – состояние, которое видят другие

21:00

Я начинаю работать с клиенткой.

Через минуту нашего звонка она говорит – ты такой размеренный, спокойный и сконцентрированный. Удивительно.

А мне удивительно, что человек меньше, чем за минуту это заметил. Мы ещё обсуждать ничего не начали.

Вот уже несколько недель я стараюсь не расплескать это внутреннее дзен состояние наполненности и пребывания в моменте.

31 марта 2023 – домашний фикус

«Фикус вырос достаточно большим» -, думаю я.

-2

31 марта 2024 – главенство правил?

11:50

я занимаюсь английским. Мы смотрим с моим преподавателем на предложение: The majority of the bureaucracy is made up of those who work in meaningless, often unnoticed, clericanpositions.

Я перевожу как: «Главенство бюрократии создано для тех, кто работает на бессмысленных, часто незаметных должностях»

И начинаю смеяться, вспоминаю о всём происходящем в течение последних недель:

- неосознанность приводит к жизни по усвоенным правилам, в которой мы сжигаем свои внутренние эмоциональные ресурсы. Это «жизнь в матрице»

- можно выйти из собственной «матрицы» развивая осознанность. Но если внутри её ещё нет – нужен кто-то, кто поможет её взрастить

- если однажды осознанность «прорастёт» в человеке, то «потом пути назад не будет»

- невозможно достичь чего-то сверх-, действуя по плану. возможности вокруг нас, важно научиться их замечать

- верные решения могут быть только в ресурсном состоянии

Автор: Руденко Дмитрий Александрович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru