Здравствуйте, дорогие читатели! Многие ошибочно полагают, что теплицу можно поставить просто на грунт. Подобный вариант допускается только при монтаже пленочного укрытия. А вот для конструкций из стекла или поликарбоната требуется прочная основа. Давайте же разберемся, нужен ли теплице фундамент.
Для чего теплице фундамент
Основная задача фундамента заключается в распределении нагрузки от стен и прочих тяжелых элементов. Благодаря этому элементу конструкция нагружается равномерно и является более устойчивой. Но всегда ли требуется основательный фундамент под теплицу?
Многое зависит от вида конструкции. Капитальное основание требуется теплица большим по размерам и со значительной площадью покрытия. Без фундамента у подобных конструкций нарушается геометрия, что в свою очередь приводит к перекосам дверных и оконных проемов, разрушению покрытия.
Еще один положительный момент – приподнятость теплицы над поверхностью грунт, что позволяет сохранить до 15% тепла. В конструкции, стоящей на фундаменте, растения легче переносят заморозки даже при отсутствии отопления. При этом посадкам не страшны неблагоприятные условия и сильные осадки. Вредителям также будет сложнее проникнуть в теплицу.
Установка теплицы на фундамент позволяет продлить срок службы конструкции. В таком случае каркас получает дополнительную защиту от влаги. Ведь металлические элементы каркаса при контакте с влажным грунтом быстро разрушаются. Спустя 3-4 года после установки теплицы на почву металлические элементы разрушаются коррозией. При наличии качественного фундамента каркас теплицы прослужит от 15 до 20 лет.
Популярные варианты фундамента для теплицы
Существует несколько видов фундамента под теплицы с различным покрытием. Рассмотрим варианты для конструкций из поликарбоната.
Из деревянного бруса
Самый простой в монтаже вид фундамента. Собирается быстро, не требует особых инструментов. Изготавливается из брусьев, скрепленных между собой и уложенных на бетонные блоки, кирпичи или в траншею.
Внимание! Перед изготовлением фундамента из древесины, материал необходимо обработать препаратами, защищающими брусья от влаги. В противном случае древесина быстро придет в негодность.
Преимущества:
1. Легкий монтаж, не требующий особых навыков.
2. В любой момент можно разобрать и переместить.
3. Недорогой материал.
4. В любой момент можно отремонтировать. Поврежденный элемент фундамента легко заменяется.
5. Экологически чистый материал, который безопасен и для человека, и для культур, выращиваемых в теплице.
Недостатки:
1. Фундамент из бруса способен выдержать конструкцию, вес которой не превышает 100 кг.
2. Не спасает посадки от грызунов.
3. Малый срок эксплуатации. Постепенно даже обработанная древесина растрескивается и приходит в негодность.
Фундамент для теплицы из кирпича
Такое основание намного надежнее деревянного. Служит дольше и выглядит эстетичнее. В данном случае фундамент может быть столбчатым, ленточным, глубоко или мелко заглубленным. Во втором случае из кирпича выкладывают фундамент сплошной «лентой», а в первом – в виде отдельно стоящих столбов-опор.
Преимущества:
1. При соблюдении правил монтажа может прослужить более 50 лет.
2. Несложная установка. Не требует особых знаний и инструмента.
3. Кирпичный фундамент способен выдержать тяжелые конструкции. Достаточно прочный.
4. Не портит внешний вид теплицы.
Недостатки:
1. Кирпич способен впитывать влагу, поэтому требуется дополнительная гидроизоляция. Такой фундамент не подходит для участков с близким залеганием грунтовых вод.
2. Высокая стоимость.
3. Срок службы и качество фундамента зависит от типа строительного материала.
4. При необходимости переместить теплицу без разрушения фундамента не получится.
Внимание! Ленточный фундамент из кирпича выкладывают только на предварительно выравненной площадке.
Фундамент из бетона
Достаточно прочный и долговечный материал. При изготовлении такого фундамента бетонный раствор заливают в предварительно подготовленную опалубку. Такой способ позволяет сделать монолитную плиту либо ленточный фундамент.
Плитное основание делают под всем укрытием, что значительно продлевает срок эксплуатации конструкции. Однако данный метод считается самым затратным и применяется крайне редко.
Преимущества:
1. Устойчив к воздействию окружающей среды.
2. Простая технология изготовления и доступные строительные материалы.
3. Защищает от грызунов и вредителей.
4. Выдерживает конструкции со значительным весом.
5. Долгий срок эксплуатации.
Недостатки:
1. Сложный монтаж.
2. Плохо держит внутри теплицы тепло. Высокая теплоотдача.
3. На участках, где высоко залегают грунтовые воды, устанавливать такой фундамент не рекомендуют. Под действием влаги и перепадов температур плита постепенно разрушается.
4. Перед возведением основания необходимо тщательно выбрать место, т. к. демонтаж и перенос подобной конструкции в дальнейшем невозможен.
Металлическое основание
Подобный фундамент схож с основанием из бруса. Единственное отличие – строительный материал. Для изготовления применяют оцинкованный профиль, швеллера, трубы и пр. Редко монтируют свайную конструкцию, применяя сваи винтового типа.
Преимущества:
1. При правильной установке долго служит, обладает достаточной прочностью.
2. Относительно несложный монтаж.
3. Невысокая стоимость строительных материалов и работ.
Недостатки:
1. Металл чувствителен к воздействию окружающей среды. Для такого материала особо опасна влага. Поэтому для фундамента под теплицы используют оцинкованный материал. Если такой возможности нет, металл окрашивают и покрывают гидроизоляционной мастикой.
Какой же фундамент под теплицу выбрать
При выборе типа основания учитывают вес будущей конструкции с покрытием. Если покрытие будет из стекла, а каркас из дерева, то фундамент должен быть более крепким, т. к. конструкция выйдет тяжелой. В этом случае лучше сделать бетонное или кирпичное основание. Для конструкции из оцинкованного профиля и поликарбоната подойдет металл или брус.
Немаловажный фактор при выборе фундамента под теплицу играет и тип грунта. Если не учитывать особенности почвы, существует риск лишиться строения после хорошего ливня.
Особенности типов грунта:
1. Глинистый. Хорошо впитывает воду, но слаба ее отдает. При заморозках сильно деформируется, промерзает. В данном случае устанавливают свайно-ленточное, свайное и ленточное основание с сильным заглублением.
2. Песчаный. Практически не удерживает влагу, рыхлый. Под конструкцией значительного веса проседает. Зимой промерзает. Рекомендуют устанавливать поверхностный фундамент из бруса или оцинкованного металла.
3. Обломочный. Основой почвосмеси служат камни и гравий, что не позволяет грунту сильно деформироваться. Для теплицы подойдет мелко заглубленный ленточный фундамент.
4. Скалистый. Неразламывающийся, прочный. Способен выдержать большой вес. В данном случае подойдет поверхностный ленточный фундамент.
5. Плывун. Легко размывается, подвижен, переувлажненный. На таких участках устанавливают плитное либо свайное основание из бетона.
Для сезонных теплиц используют временный фундамент из дерева или металла. Такое основание плохо защищает от перепадов температуры и грызунов, но для конструкций, которые на следующий год будут переносится, вполне подойдут.
Если теплица капитальная, с системой отопления, под нее делают крепкое основание из кирпича либо бетона. Такой фундамент лучше защищает от грызунов, вредителей, холода и прочих неблагоприятных условий.
А вы сделали под своими теплицами фундамент? Из какого материала? Расскажите в комментариях!
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Энциклопедия садовода-огородника»!