Найти в Дзене

По волнам памяти. Глава 24

– Ну, давай рассуждать логически. Если издательство действует от какого-то таинственного покровителя, так тебе же лучше. Если бы у него были плохие планы и намерения, разве он бы слал игрушки твоему Сашке? 

 Доводы девчат были железными. Оказывается, они, в отличии от меня, договор прочли внимательно и знали, что поездка на на неделю, а на полгода. Как это проскользнуло мимо моего внимания - не понятно. Но сейчас, почти час общаясь со своими подругами, я и сама начинала думать, что это какая-то добрая сказка, а не страшный детектив, как казалось вначале. 

 А что я, собственно, теряю? На почте меня всегда назад примут. У нас там нехватка персонала - состояние постоянное, не излечимое. С подружками по телефону сейчас наболтаться столько, сколько на работе и за месяц не общаемся, всё дела у всех. Жилья там нет. А почему бы и не принять этот подарок судьбы? 

 Это ж только подумать, я и вдруг в самой Москве! В квартире! С зарплатой, как у наших миллионеров. Сказка, да и только! Да и выяснить надо, кто этот таинственный Дед Мороз, с такими щедрыми подарками. А то от любопытства уже ночами спать перестала.

  Утром следующего дня я с Сашкой уже в 9.00 стояла у той самой двери. Почему таксист возил нас 15 минут по городу, если тут идти, оказалось, 10 минут? Девушка-администратор гостиницы, услышав на какой адрес я хотела бы такси, очень удивилась и объяснила, что тут идти прямо по прямой и всего 10 минут. Ну да ладно, не обеднею я за прошлую поездку. Зато вон сколько о Москве и даже о своем Узбекистане интересного рассказал. Да и детей ему кормить надо. А к меня, вон, теперь зарплата как у олигарха, могу позволить. 

  Стоило открыть дверь, как мгновенно офис ожил, и все три моих «феички» засуетились вокруг меня.

  – Юлия Викторовна, доброе утро! Чем вы нас решили порадовать? Или огорчить?

 Тревога сквозила сквозь их улыбки.

  – Я решила внимательно еще раз изучить ваше предложение и принять его. Как я понимаю, договор на пол года? 

 – Да, всё верно. Но если вас не устраивает, мы готовы рассмотреть и другие сроки.

 – Сроки вполне устраивают. Как и остальные условия. Единственная моя просьба: обратный билет с открытой датой остаётся у меня. Мне так спокойнее.

 Женщины не скрывая, облегчённо выдохнули и заулыбались намного искреннее.

 — Конечно-конечно. Он оформлен на ваше имя, годен в течении года, и остаётся у вас в любом случае. Может быть, вы соскучитесь по вашим друзьям и решите их навестить. 

 — Отлично. Тогда вводите в курс дела и я готова работать.

 – Отлично! Для начала нам надо вас разместить. Светлана подобрала для вас несколько вариантов квартир и готова хоть сегодня вам их показать. Творчество требует полной самоотдачи и лучше всего, когда бытовые хлопоты вас не беспокоят. С детскими садиками рядом с квартирами уже тоже договорились, Сашу готовы принять в любой день, хоть сегодня. 

  Я инстинктивно прижала к себе сына. Боже, ему предстоит стать «новеньким»! Как же я об этом забыла! Ужасы моего детства тут же всплыли в моей памяти. Как же я не подумала об этом!

 Словно прочитав мои мысли, Вера добавила:

 – Юлия Викторовна, детские сады самого высокого уровня. Дети там очень хорошие. Воспитатели добрые. Никто мальчика не обидит. Вы сможете даже присутствовать в группе, пока он обвыкнется. Об этом мы тоже уже договорились. 

   Я выдохнула. Ну раз так… 

 – Хорошо, мы готовы, где подписывать? 

  

  День пролетел незаметно. Квартиры были все безукоризненые и  фантастические. О таких я даже не мечтала. Да что тут говорить, я даже не представляла ни таких квартир, ни такой мебели, ни такой техники. Мне было страшно даже дышать в такой красоте. И опять, словно прочитав мои мысли, Светлана, словно невзначай обронила:

 – Квартиры под полной страховкой. Так что даже если ребенок нечаянно разрисует стены или разобьет телевизор, вам достаточно сообщить мне, а я сообщу в страховую компанию и всё будет тут же исправлено. 

  «Вот ведь чудеса, да и только» - пронеслось у меня в голове. 

  Выбрать было невозможно. Все квартиры были великолепны.

 И опять Светлана пришла на помощь:

 – Я бы выбрала второй вариант. Там балкон больше и выходит прямо на парк. Даже а плохую погоду там будет очень удобно работать. 

 – Но ведь я буду работать в офисе…

 – Это не обязательное условие. Писать вы можете там, где вам комфортнее. Это очень важно для писателя. Если вам будет одиноко в квартире, в офисе у вас будет личный кабинет и мы всегда рядом. Если же настроение и самочувствие будет настаивать писать дома, вы вольны не приходить в офис. Это же не ремесло со сдельной зарплатой, когда надо сшить десять юбок за смену. С творчеством так нельзя. Мало ли какое настроение у вашей Музы. И чтобы вы понимали: после заключения договора, мы с Верой ваши личные оруженосцы. А вот у нас зарплата, как раз сдельная. И зависит от той нагрузки, которую вы нам обеспечите. Вере хотелось бы хотя бы 40 страниц текста в неделю, а мне… мне хотя бы пару заданий в день. Поэтому, пожалуйста, не лишайте меня работы: вынести мусор, уборка, готовка, экскурсии по городу или посидеть с Сашей - не смущайтесь, поделитесь этой работой со мной. 

 — Но мне это и самой не сложно…

 – Я не сомневаюсь, но мы вам даны для того, чтобы вы могли заниматься только творчеством. И собой. Вам еще встречи с читателями проводить.

  – Вы имеете ввиду мою внешность? 

 Где-то внутри накатил страх: провинциальная баба и перед московской публикой.

 – Конечно. Уставшая женщина не может вдохновлять других людей. Если вы будете только писать, то к выходу книги вас нельзя будет показывать читателям. Поэтому не увлекайтесь трудоголизмом. 

  – А одежда? Макияж? Я не сильно «деревенская» для Москвы?

 – Ну что вы! У вас безупречный вкус. Вы сами отлично справитесь с подбором одежды, я не сомневаюсь. А где и что продаётся до выхода книги вы уже отлично будете знать. Если конечно, не будете безвылазно сидеть дома. 

  — Не буду, — я обвела взглядом московские виды.

 Если уж у меня есть эти 6 месяцев в столице нашей Родины, я намерена увидеть как можно больше! А писать… писать я могу и ночью. Я улыбнулась сама себе. 

 – Ну второй вариант, значит второй! Я доверю вашему мнению. А мы можем не спешить с детским садом? Перелёт был долгим, я хотела бы, чтобы сын немного привык к новому времени и обстановке. Он не будет мне мешать работать, я обещаю.

 – Да, конечно. Это только ваше решение. А я, кстати, могу и посидеть с ним, это тоже в моих обязанностях, - Светлана подмигнула Сашке, тот расплылся в улыбке.

 – Тогда договорились! Гостиница оплачена на неделю, ключи от квартиры вот. Вы вправе сами решать, когда переезжать. Кстати, не только Саше, но и вам, нужно время чтобы, перестроится на новое время, акклиматизироваться. Поэтому ждем вас в офисе через 6 дней. А это мой номер телефона, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю я в вашем распоряжении. Звоните, не стесняйтесь. К тому же, ночные вызовы у меня оплачиваются в тройном размере, - теперь она подмигнула мне. Пока-пока! 

  И послав Сашке воздушный поцелуй, девушка поспешила прочь. Почти пританцовывая, она явно была очень довольна результатом. А может быть я показалась ей приятной подопечной. 

  – Ну что, Сашка, в детский сад или в зоопарк? 

 Я думала, что уже знаю ответ, но сын удивил: 

 – Нет, на вон те карусели! 

 Сын пальчиком показал на виднеющийся в дали парк аттракционов. Да, выходить из дома с таким видом и идти в детский сад ему будет ох как сложно. Но сегодня, сейчас, я вполне могу тоже побыть доброй феей для своего сына. Как кто-то неизвестный для меня. 

 Неделя пролетела незаметно. Мы с Сашкой облазили все самые интересные для детей места. Несколько парков аттракционов, зоопарк, дважды сходили в цирк и один раз в кукольный театр. Даже умудрились посетить балет. И теперь сын изображал из себя танцора каждый раз, когда звучала музыка. Вы сходили в детские кафе и покатались на пони. Сашка был в восторге. А мне казалось, что я сама вдруг стала маленькой девочкой и попала в волшебную сказку. В огромном детском магазине Саша отказался отходить от огромного стола с железной дорогой. Там крошечные поезда ездили мимо таких же крошечных станций и деревьев. Видя, что сына оттуда не оттащишь, я потихоньку сама отошла любоваться витринами. О таких игрушках я даже не могла мечтать в своём детстве. Я трепетно касалась этих кукол, не смея даже взять их в руки. Как завороженная я переводила взгляд с одной куклы на другую, с одной игрушки на другую. 

  — Мама, мам! Смотри какой паровоз! - годом сына вывел меня из сказочных грез.

  – Ты хочешь, чтобы мы его купили? - я заранее решила не отказывать сыну в любой его просьбе, чтобы хоть так смягчить наш переезд.

 – Нет. Он уже мой. Мне его дядя купил.

 – Какой такой дядя? - наваждение тут же сменилось тревогой. Я присела к сыну. 

 – Что за дядя? Он где? - я обвела взглядом зал. Несколько семейных пар и женщин с детьми выбирали игрушки, на кассе мальчуган скандалил с упитанным мужчиной средних лет.

 – Он уже ушел. Просто сказал чтобы я о тебе заботился и купил тебе куклу. Какую ты хочешь, - сын потянул меня к полкам с куклами. 

 – Он что, тебе денег дал? - я совсем запаниковала.

 – Нет. Он сказал что тётя на вон той кассе тебе её продаст. 

 Сын ткнул пальчиком в сторону той самой кассы, где происходил небольшой скандал с ребенком. 

 — Этот дядя? - я показала взглядом на ту пару.

 — Мама, ну ты чего? Я же сказал - тот дядя уже ушел. Он красивый. И высокий. И сильный. А еще… он тебя любит.

 И сын обнял меня за ноги.

Те самые, которые вдруг стали ватными и незнакомыми. 

   Продолжение 👉тут👈

Первая глава 👉тут👈

Ваша

Наталья Каледина

#роман #рассказ #рассказожизни #прозажизни #читаем #рассказ #житейскиеистории #историиизжизни #интересныйрассказ