Мой путь в Анталию лежал из Бодрума, на автобусе, с остановкой в Фетхие. Я был готов впитывать любые советы по Анталии. Более того, моя украинская подруга купила билеты из Москвы в Анталию и ехала ко мне!!! Как я был рад провести неделю на пляже с эффектной красоткой. У меня был один срочный проект с Азербайджаном и я работал прямо из комфортабельного автобуса с Wi-Fi.
Время проходило незаметно, а турецкий автобус нес меня в Анталию. На одной из остановок я познакомился с русским мужиком из Перми, который в 65 лет решил самостоятельно путешествовать. Я, вдохновленнный его примером, решил примерить на себя такой стиль жизни. Все равно, моя работа - удаленная, могу себе позволить.
Добравшись до Анталии, до автовокзала в районе Кепез (Kepez) я с легкостью нашел трамвай-метро и сел на ветку до центра. На станции я помогал найти дорогу еще одной русской девушке. Вот так я и нашел себе друзей на первое время в Анталии. Хостел я решил снимать в центре города, в районе Калейчи (Kaleci), рядом с историческим центром. Это место мне посоветовали ребят из Фетхие, чем я и воспользовался. В последствии я подружился с владельцем и работниками, а хостел сталм моим вторым домом на почти полтора месяца.
Как я познакомился)
Название хостела - Flaneur, найти его не составит труда. Внутри есть внутренний дворик и место для тусовок вечером и работы днем. Зайдя я увидел большую компанию, которая сидела и играла на гитаре и общалась. Я решил, что надо со всеми познакомиться сразу оптом и обратил на себя внимание словами : "Hey! I'm newcomer!". Это сработало, и я, сразу представившиьс, и пошел купить себе напитки в ближайший супермаркет. Я купил пива и чипсов, в итоге решил поделиться им с ребятами и вот мы уже пели песни группы Кино под гитару и общались на разные темы. Вот так и началась моя дружба с русскими, уругвайцами, поляками, казахами и немцами на долгие годы вперед.
В итоге моя новоиспеченная подруга из Украины даже не доехала до аэропорта в Москве, написав, что ей стало тревожно и непонятно. Я решил, что это знак, и отменил бронирование отеля в Алании и пошел исследовать Анталию.
Как меня поразила Анталия
Что мне больше всего понравилось в Анталии, так это климат. Безусловно, летом там бывает жарко, но в межсезонье это просто идеальный город для жизни. Сама Анталия достаточно большой город, более 1 млн человек и он достаточно комфортно организован. Через весь город идет большой проспект, по которому можно доехать из одно части города в другую, но ехать можно и 2 часа. А если брать большую Анталию с пригородами, типа Кемера, Текирова или Сидэ с другой стороны, то получается один из самый крупных курортов на средизменоморье в принципе.
Почему мне так понравилась Анталия?
Транспорт
Для курортного города здесь просто идеальные условия перемещения
- Метро (точнее трамвайные линии) проложены в аэропорт
- Есть историчейский трамвай из центра до пляжей
- Развитая автобусная система с пересадками и хабами
- Развитое метро
- Удобные дороги для автомобилей и такси, широкие улицы
- Легкий доступ ко всем курортам
- Большой современный аэропорт с двумя терминалами
Бытовая жизнь
- Большое количество торговых центров и продуктовых магазинов (взять хотя бы 5М Мигрос)
- Еда на любой вкус по приемлемым ценам. Тут вы найдете и русские рестораны, и арабские, и итальянские и многие другие...
- Салоны красоты и многие другие сервисы, которые управляются русскими иммигрантами, что означает качество услуг
- Хороший интернет и связь
- Стихийные рынки, расписание которых известно заранее кочуют из района в район и на них полно фруктов и овоще от местных фермеров.
Туризм в Анталии
Вообще, Анталия хороша тем, что все находится рядом. Все туристическеи достопримечательности города связаны с центром.
- Огромная береговая линия, можно идти пешком по набережной, причем многие набережные оборудованы лифтами для пешеходов.
- Много пляжей, один только КоньяАлты и Лара покрывают потребность города в пляжах - это более 10 километров прекрасного моря. А центральный пляж имеет спуск прямо с обрыва к морю. Отличное место для фотосессий.
- Есть большой океанариум недалеко от пляжа
- Для туристов есть множество развлечений - сапбординг, аренда снаряжения, катамараны и прочее оборудование.
- Также для местных и для туристов организованы футбольные поля, теннисные корты и спортивные площадки.
- В черте города много интересных мест для посещения. Например, водопады Дюден или канатная дорогая Тюнектепе.
- В самом городе, даже в центральной части есть множество отелей и хостелов на любой кошелек, а на пляжах этих мест еще больше.
В моем понимании, город делится на 4 больших части (конечно же, их больше). Но, основные части такие (я говорю про те, которые нужно знать туристам):
- Район Коньяалты
- Район Центр -Калейчи
- Район Лара
- Район Хурма-Кепез
Коньяалты
Сам район простирается вдоль одноименного пляжа. Добраться туда можно на автобуса от автовокзала или из центра. Также до пляжей ходит исторический трамвай из центра и метро с района автовокзала. После конечной станции трамвая можете на лифте спуститься прямо к воде. На ваш выбор большое количество частных пляжей где незадорого можно арендовать лежак и выпить сок/пиво и все, чего вам хочется.
Неплохо тут и с кафешками, еда любая, народу много. Одним словом, место тусовочное, которое не затихает никогда. Причем ночью здесь безопасно. Можете хоть до утра гулять, ничего с вами не случится.
Рекомендую район в том числе и для семейного проживания, но чуть подальше от центра. Там множество отелей на первой береговой линии с бассейнами и аквапарками.
Еще этот район традиционно считается русским. Здесь живет много наших мигрантов, есть русские школы, рестораны, садики, коворкинги. А в самом сердце района Лиман, около порта установлен памятник матрешкам, в честь русско-турецкой дружбы.
Лара
Этот район относительно спокойный, тут больше семейных и достаточно дорогих отелей. Отдых в Ларе - это песчаные пляжи и близость к городу. Здесь у многих отелей есть свои подзоды к морю, также как и у жилых комплексов. Приятная атмосфера, хорошие магазины и удобный транспорт.
Есть район пляжей, ближе в водопадам и центру, где находятся бухты и пляжи на понтонах, куда можно спуститься на лифте. За небольшую плату вы получите прекрасный пляж и полную гармонию. Тут вы с легкостью оставите вещи на пирсе и пойдете купаться на 30 минут, а вернувшись найдете ваш коктейль нетронутым.
Калейчи
Это непосредственный исторический центр Анталии. И если днем он полон туристических групп, снующих туда-сюда в поисках ресторанов и хороших видов на море, то уже вечером город превращается в большой клуб, все заведения предлагают коктейли, попкорн и танцы. В целом отличное место для проживания, если выбрать отель в нескольких кварталах подальше от основных увесилительных заведений.
Хурма/Кепез
Это уже такие, можно сказать, спальные районы для местных. Конечно местные живут во всех районах, но именно тут концентрация туристов минимальна, так как находятся эти районы далеко от моря. Хотя снять там квартиру на долгий срок выйдет гораздо дешевле. А например, из Хурмы идут автобусы прямо до пляжа Коньяалты.
Как по мне, то если у вас есть время, то пожить в Анталии один месяц я бы рекомендовал всем. Это отличное место, которое живет даже в несезон. Самые, на мой взгляд, комфортные месяцы для посещения города - это с марта по апрель-начало мая и с сентября до декабря. С декабря до февраля в Анталии не то, чтобы холодно, но идет сезон дождей и температура примерно около 4-10 градусов, что, без отопления, делает жизнь там непростой.
Про достопримечательности Анталии рассказываю в других статьях, а тут поделилися своим взглядом на город. Правда в том, что турки сделали из Анталии визитную карточку Средиземноморья и город продолжает улучшаться.
Я жил в Анталии около полутора месяцев в общей сложности, в разных районах и мне есть чем поделиться. В этой статье я рассказал про сам город Анталия. Про пригороды и районы, в которых я тоже пожил и поездил. Так что, если вы думаете, ехать или не ехать в самый русский город Турции - ответ только один - ехать!