Ну что, снова постимся в стиле сказок о Шахерезаде и Алладине? Поехали! Вашему вниманию представляется кускус. Это североафриканское блюдо состоит из дробленой крупы и мелко нарезанных овощей. То есть для нашего плана постного меню на каждый день оно подходит, как нельзя лучше.
Кускус в Марокко и Алжире считается семейным блюдом. Его подают на стол по пятницам в обед, когда за трапезой собираются все, кто живет в доме и ближайшие родственники.
Я подумал, что такая история может стать прекрасным поводом для очередного совместного обеда на нашей кухне. А вкус и запах блюда заставит всех оставить свои тарелки чистыми, чего достаточно сложно добиться у детей.
Ингредиенты для кускуса со стручковой фасолью
Кускус у нас купить сложно. Поэтому я заменил его булгуром. А по виду он очень похож на пшено.
Для нашего кускуса будут нужны такие продукты (дозировка на двух человек):
- 200 грамм булгура
- 150 гр стручковой фасоли
- 1 болгарский перец
- 50 гр замороженного зеленого горошка
- 50 гр замороженной кукурузы
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- куркума — на кончике чайной ложки
- 1 столовая ложка растительного масла
- Щепотка лимонной цедры
- Соль
У меня (вместе со мной) 6 едоков. Поэтому я увеличил дозировку в 3 раза.
Ингредиенты достаточно экзотичные, несмотря на наличие традиционных овощей. И я отправляюсь покупать булгур, куркуму, стручковую фасоль и лимон (а лучше постараюсь найти готовую цедру).
Где купить стручковую фасоль — Мытищинская ярмарка (рынок) снова мне помогает
Куда же я иду за булгуром и остальными продуктами?
Конечно же на Мытищинскую ярмарку (рынок). Здесь я найду все, что мне нужно. Куркума есть в модуле со специями, фасоль и лимон в торговой точке с овощами и фруктами. А булгур я купил слева от центрального входа. Бродить по розничному фермерскому рынку не пришлось. Все оказалось рядом.
И вот я уже лечу на крыльях любви к еде домой, готовить кускус.
Как приготовить кускус со стручковой фасолью, кукурузой и болгарским перцем
Алгоритм приготовления такой:
- Заливаем крупу кипятком, добавляем цедру и куркуму. Даем настояться, пока булгур не набухнет
- Нарезаем морковь и болгарский перец кубиками
- Мелко нашинковываем чеснок
- Обжариваем болгарский перец и морковь с чесноком на сковороде
- Добавляем на сковороду стручковую фасоль и жарим еще 3 – 4 минуты
- Всыпаем в сковородку кукурузу с горошком и солим
- Тушим до мягкости овощей
- Пересыпаем в сковородку набухший булгур вместе с жидкостью и перемешиваем
Перед тем, как добавлять к овощам крупу попробуйте ее на предмет готовности. Если булгур не до конца размягчился, протушите его вместе с овощами в сковороде еще пару минут.
СОВЕТЫ:
Кускус отлично впитывает соусы. Здесь возможности вашего кулинарного творчества почти ничем не ограничены. Экспериментируйте, но не перестарайтесь. Кускус можно готовить и с другими крупами — рисом или киноа. Оставляйте набор овощей таким же и просто меняйте вид крупы. Вместо замороженных горошка и кукурузы можно брать консервированные. В этом случае тушить их на сковороде надо не более 2 минут.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!