Найти тему

Постные рецепты — кускус со стручковой фасолью, кукурузой и перцем

Оглавление
Конечно, сама-то Шахерезада вряд ли готовила что-нибудь, кроме чая. А может и готовила...
Конечно, сама-то Шахерезада вряд ли готовила что-нибудь, кроме чая. А может и готовила...

Ну что, снова постимся в стиле сказок о Шахерезаде и Алладине? Поехали! Вашему вниманию представляется кускус. Это североафриканское блюдо состоит из дробленой крупы и мелко нарезанных овощей. То есть для нашего плана постного меню на каждый день оно подходит, как нельзя лучше.

Кускус в Марокко и Алжире считается семейным блюдом. Его подают на стол по пятницам в обед, когда за трапезой собираются все, кто живет в доме и ближайшие родственники.

Я подумал, что такая история может стать прекрасным поводом для очередного совместного обеда на нашей кухне. А вкус и запах блюда заставит всех оставить свои тарелки чистыми, чего достаточно сложно добиться у детей.

Ингредиенты для кускуса со стручковой фасолью

Кускус у нас купить сложно. Поэтому я заменил его булгуром. А по виду он очень похож на пшено.

Если стручковой фасоли нет, - добавьте красную.
Если стручковой фасоли нет, - добавьте красную.

Для нашего кускуса будут нужны такие продукты (дозировка на двух человек):

  • 200 грамм булгура
  • 150 гр стручковой фасоли
  • 1 болгарский перец
  • 50 гр замороженного зеленого горошка
  • 50 гр замороженной кукурузы
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • куркума — на кончике чайной ложки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Щепотка лимонной цедры
  • Соль

У меня (вместе со мной) 6 едоков. Поэтому я увеличил дозировку в 3 раза.

Ингредиенты достаточно экзотичные, несмотря на наличие традиционных овощей. И я отправляюсь покупать булгур, куркуму, стручковую фасоль и лимон (а лучше постараюсь найти готовую цедру).

Где купить стручковую фасоль — Мытищинская ярмарка (рынок) снова мне помогает

Куда же я иду за булгуром и остальными продуктами?

Где купить специи? Я брал вот здесь.
Где купить специи? Я брал вот здесь.

Конечно же на Мытищинскую ярмарку (рынок). Здесь я найду все, что мне нужно. Куркума есть в модуле со специями, фасоль и лимон в торговой точке с овощами и фруктами. А булгур я купил слева от центрального входа. Бродить по розничному фермерскому рынку не пришлось. Все оказалось рядом.

И вот я уже лечу на крыльях любви к еде домой, готовить кускус.

Как приготовить кускус со стручковой фасолью, кукурузой и болгарским перцем

Алгоритм приготовления такой:

Вот так выглядит кускус с настоящим кускусом.
Вот так выглядит кускус с настоящим кускусом.
  1. Заливаем крупу кипятком, добавляем цедру и куркуму. Даем настояться, пока булгур не набухнет
  2. Нарезаем морковь и болгарский перец кубиками
  3. Мелко нашинковываем чеснок
  4. Обжариваем болгарский перец и морковь с чесноком на сковороде
  5. Добавляем на сковороду стручковую фасоль и жарим еще 3 – 4 минуты
  6. Всыпаем в сковородку кукурузу с горошком и солим
  7. Тушим до мягкости овощей
  8. Пересыпаем в сковородку набухший булгур вместе с жидкостью и перемешиваем

Перед тем, как добавлять к овощам крупу попробуйте ее на предмет готовности. Если булгур не до конца размягчился, протушите его вместе с овощами в сковороде еще пару минут.

СОВЕТЫ:

Кускус отлично впитывает соусы. Здесь возможности вашего кулинарного творчества почти ничем не ограничены. Экспериментируйте, но не перестарайтесь. Кускус можно готовить и с другими крупами — рисом или киноа. Оставляйте набор овощей таким же и просто меняйте вид крупы. Вместо замороженных горошка и кукурузы можно брать консервированные. В этом случае тушить их на сковороде надо не более 2 минут.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!