Мы продолжаем тему, которую начали в предыдущей статье. Итак, ребёнок до тридцати шести месяцев начинает понимать, что он и его мать — это не что-то единое целое, а два разных тела, две разные сущности, два отдельных и неповторимых существа. И это первое очень серьёзное травмирующее событие — понимание своих границ.
Потому что до шести месяцев у ребёнка наблюдается нечто, очень похожее на гиперрефлексию при психотических расстройствах. Это как если бы вы себя воспринимали не в определённой точке, а как после взрыва — объёмно, с разных точек пространства. Отсюда возникновение этой иллюзии, что вы —вселенная, вы — само пространство, которое наблюдается у нарциссов и у людей в психотическом состоянии.
И поскольку это касается ребёнка, то частью этой вселенной является тело его матери, его тело и всё, что его окружает. Поэтому мать является неотъемлемой частью его самого, а он — просто продолжение его матери. Мать и ребёнок — одно целое. И вдруг он начинает понимать, что он не может управлять матерью и не может управлять окружающей средой, он даже с собой с трудом справляется.
✅ Ребёнок начинает понимать, что мать — это не то же самое, что он сам. Ребёнок испытывает разочарование, когда понимает, что он не может заставить мать накормить его грудью, он не может её остановить, когда она выходит из комнаты, когда мать недоступна и не реагирует на его сигналы в виде плача.
На этом этапе ребёнок начинает испытывать разочарование. И возникает первый когнитивный диссонанс: «Как можно быть недовольным самим собой?» Получается, что разочарование исходит из внешнего источника, а не из самого малыша, а значит не всё от него зависит. И в этот момент психотический мир рушится. Происходит раскол между внешним и внутренним. Этот первый раскол происходит в возрасте примерно шести месяцев.
Гораздо позже, в возрасте двух лет, ребёнок начинает познавать окружающий мир, он постепенно начинает всё дальше уходить от матери. Это отдаление постепенно ведёт к объектным отношениям. Именно это отдаление позволяет ребёнку масштабно исследовать мир, не цепляясь за ноги матери.
Именно в этот момент проявляется здоровый нарциссизм — первичный нарциссизм, который позволяет ребёнку воспринимать эту грандиозность, эту необъятность, весь этот мир. Хорошая мать позволяет своему ребёнку отделиться от неё, поощряет ребёнка уйти, подталкивает ребёнка к изучению этого мира, если он недостаточно храбр или слишком зависим и привязан. Хорошая мать позволяет ребёнку стать независимым от неё, стать индивидуальностью и личностью.
При этом, хорошая мать является той безопасной базой, которая всегда примет и поможет на первом этапе жизни ребёнка. Так формируется постоянство объекта. Ребёнок всегда может оглянуться и увидеть свою мать. Мама всё ещё здесь, так что он осмеливается сделать следующий шаг, а в случае опасности улепётывает к маме.
Мать нарцисса отказывается отпускать его. Она не позволяет ребёнку установить свои границы, отделившись от неё. Она относится к нему как к продолжению себя, как к ещё одному органу, потому что она неуверенна в себе, эгоистична, у неё депрессия, она занимается сверхопекой и она зависима. Ключевое слово здесь — депрессия.
✅ Следовательно, взрослый нарцисс — это ребёнок, которому не разрешили отделиться, чтобы сформировать свои границы. Да, дети растут, взрослеют, а взрослый нарцисс колеблется между материнской фигурой в общей фантазии и патологическим нарциссическим пространством, его фантастическим паракосмом, заменителем реальности. И мы это ещё подробно разберём.
Берегите себя
Всеволод Парфёнов