Последнее время мировые СМИ опять начали поднимать тему Тайваня, то найдут спутниковые снимки, как китайцы воспроизводят в пустыне целые районы центра столицы Тайваня, то японцы начали подготавливать свои острова на случай войны между Тайванем и Китаем и во всю строят сеть бомбоубежищ на острове Окинава. Укрытия предусмотрены для жителей южной части. Они рассчитаны на случай удара баллистических ракет и авиаударов.
Китаю, по сути, все-равно кто будет у руля в США, как и демократы так и республиканцы настроены на эскалацию конфликта и для тех, и для других Китай является первостепенной целью, и они всячески подогревают разделение Китая и Тайваня. При этом в совместном коммюнике 1972 года с КНР Соединенные Штаты "признают, что все китайцы по обе стороны Тайваньского пролива и утверждают, что существует только один Китай и что Тайвань является частью Китая", но похоже в последнее время у полосатых что-то поменялось.
Но сегодня не про политику, в случае начала движения вокруг Тайваня - это несомненно отразится и на мировых финансовых рынках.
По данным ежемесячных отчетов Казначейства США, на конец декабря 2022 года Китаю принадлежали трежерис на общую сумму $867,1 млрд. Годом ранее этот объём составлял $1068,7 млрд.
Если говорить про 2024 год, то по данным Министерства финансов США, в январе 2024 года Китай сократил свои вложения в казначейские облигации США до $797,7 млрд, что на $18,6 млрд меньше, чем в декабре 2023 года ($816,3 млрд). Это самый низкий уровень китайских резервов в американских гособлигациях с ноября 2010 года.
Что будет с данными вложениями Китая при начале полноценной операции в Тайване, сказать сложно, но мы видим, что Китай принимает максимальные усилия по выходу из американских бумаг, но этот процесс не быстрый.
В случае начала конфликта, обвал на фондовых рынках неизбежен, при этом данное движение коснется и российского рынка несмотря на то, что нас практически вычеркнули из мировой финансовой системы. Такие тенденции неизбежны для всех рынков, а если учесть тот факт, что сегодня российским рынком правят физики (по данным Московской биржи их 82%) то предсказать поведение будет довольно сложно.
С другой стороны, вычеркивать данный риск, я бы не стал. Мы все прекрасно помним, как при Байдене бабка Пелоси летала на Тайвань, а при Трампе была объявлена экономическая война Китаю. Каким бы ни был президент в США политика США по отношению к Китаю не изменится, а в случае начала конфликта с Тайванем, США притащат туда свою полосатую ЖОПУ, которая распространится на всю мировую экономику.
Я запасаюсь кэшем, часть денег паркую в золотодобывающих компаниях, т.к. обвал рынка – это хороший повод купить золото по цене меди, а для этого нужны деньги, много денег. Те, кто пропустил СБЕР по 103 рубля, меня поймут.