Как-то захожу к своему шефу и говорю, что пора закрыть оперативное дело, которое я вел. А моим начальником оперативного отдела КГБ БАССР был в то время полковник Р. Я. Булатов, светлый человек. К сожалению, рано ушедший из жизни. Так вот, Рафаэль Якупович мне отвечает: «Запомни, закрывают форточки, а оперативные дела прекращают». Сказанное им вскользь замечание запомнилось мне на всю жизнь. Я и сейчас, когда смотрю криминальные фильмы, стараюсь мысленно поправить их героев, которые часто «закрывают» уголовные дела.
Дела прекращаются, а вот в памяти они живут, не забываются. И действительно. Событие, которое потрясло всю республику, произошло 25 лет назад. И вспоминается оно как один из лучших примеров совместной работы силовых ведомств республики.
Был убит глава администрации г. Дюртюли и Дюртюлинского района Р. Мусин. Убит не на бытовой почве, а в результате самого настоящего террористического акта – подвешенной к калитке забора гранатой. Такого дерзкого преступления в республике никогда не было. Узнав о событии, власти решили пока придержать информацию, воздержаться от широкого оповещения. Скорее всего, от растерянности.
Мой товарищ, подполковник в отставке Мухаяров Ф. М., проживающий в Дюртюлях, вспоминал потом, что о теракте в родном городе они узнали из сообщения московского радио. Поползли слухи. Один невероятнее другого.
Это было время «оголтелого» капитализма. Лозунг «Разрешено все, что не запрещено» существовал на властном уровне. Местные руководители убеждали: «Ну и что, что воруют?! Ведь все это остается в республике!» Спешно, за копейки, «прихватизировалась» госсобственность. Весь этот беспредел и пытался остановить в отдельно взятом городе и районе новый глава администрации. Сразу же после назначения Р. Мусин дал интервью местной газете, в котором (а также на совещаниях) заявил о своем намерении работать на благо дюртюлинцев, что будет бороться с пьянством, бездельниками и в первую очередь с теми руководителями, которые совмещают работу на государственной службе с коммерцией, наживаются на этом.
Понятно, не все были согласны с этой его «домашней», отличной от всеобщей политикой. Сформировался союз недовольных, группа противников. Назрел самый настоящий заговор. Заговорщиками были люди достаточно высокого в масштабах района уровня: руководители различных учреждений, местные банкиры и предприниматели, председатели колхозов и другие влиятельные лица. Вначале использовали метод давления и запугивания, угрожали родственникам. Распространялись листовки с оскорбительными измышлениями о главе администрации. Когда не сработали эти меры, решились пойти на крайние шаги – физически ликвидировать Р. Мусина. С этой целью скинулись на оплату исполнителю и покупку гранаты. Она и взорвалась ранним утром 9 марта 1994 года. Сработала «растяжка», когда Мусин открыл калитку, направляясь на работу.
Как только весть о трагедии в Дюртюлях дошла до «верхов», президент республики М. Г. Рахимов срочно собрал у себя всех силовиков и потребовал немедленно бросить на раскрытие преступления все имеющиеся силы. Ответственность за исход операции была возложена на главу республиканского управления ФСБ генерала В. П. Наумова. Муртаза Губайдуллович постоянно осуществлял самый жесткий контроль за ходом расследования. Это был, наверное, тот редкий случай, когда руководитель такого ранга ежедневно начинал рабочий день с доклада следственных органов.
Для раскрытия преступления была создана оперативно-следственная группа. Возглавил ее сотрудник Управления ФСБ В. И. Кокин. В группу вошел и бывший начальник Дюртюлинского отделения УФСБ по РБ, опытный, зрелый оперативник, подполковник Р. Г. Мулюков. Само отделение к тому времени было закрыто в процессе «чехарды переименований». Но главное было в том, что Разиф Габитович хорошо знал людей, расстановку сил в городе и районе. Да и его многие знали как порядочного, честного, принципиального человека и доверяли ему.
К расследованию привлекли, как водится, и другие правоохранительные органы. Работали слаженно, не жалея времени и сил.
Согласно азбуке контрразведки, оперативная обстановка складывается из трех элементов: противник — наши силы и средства — среда. Решили начать с изучения среды. Задача была поставлена не простая — встретиться и побеседовать с большинством жителей города и района. В. И. Кокин и еще несколько участников расследования «пошли в люди». Побывали практически в каждом доме, в каждом учреждении. Встретились и опросили тысячи человек. Главный вопрос: что думаете или знаете о происшедшем? В результате стала вырисовываться оперативная обстановка в городе и районе, зазвучали фамилии «доброжелателей» Р. Мусина.
В те годы компьютеров еще не было. Поэтому много сил было брошено на поиск печатной машинки, на которой изготавливались листовки и письма с угрозами. Перебрали сотни машинок, эксперты сравнивали, но нужной так и не находилось. Наконец удача! В овраге, на окраине одной из деревень был обнаружен старый заржавленный «Запорожец». А в его салоне – старая пишущая машинка. Сравнили шрифт. Да, та самая. Печатали на ней – эксперты подтвердили. Оказалось, что машинка была списана в учреждении, которым руководил один из подозреваемых.
Вначале задержали двоих. Под неопровержимыми фактами они не стали запираться. Рассказали все и обо всех. Дальше вышли на след организатора, а затем и исполнителя теракта.
Не буду называть имена тех, кто попался на этом деле. Они уже понесли заслуженное наказание.
Своеобразные находки ожидали следователей в ходе обысков у современных «нуворишей». У одного председателя колхоза в сарае стояли два новеньких автомобиля. У другого – бочка, плотно набитая денежными купюрами.
Как-то в интервью на телевидении писателя-фантаста А. Стругацкого спросили: «Скажите, почему в России убийства не раскрываются?» На что писатель ответил: «Почему же? Вот в Башкирии раскрыли».
Раскрыв заказное убийство за месяц, башкирские чекисты доказали свой профессионализм и умение результативно работать в одной упряжке с другими правоохранительными органами республики.
Автор: Марс Абдеев
Марс Талипович Абдеев родился в 1943 году в Кармаскалинском районе БАССР, подполковник в отставке, член Совета ветеранов Управления ФСБ РФ по Республике Башкортостан. Окончил Пермский государственный университет и Высшую школу КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского. Трудился по специальности в геологических партиях, работал в комсомольских и партийных органах
г. Уфы и республики. Многие годы посвятил обеспечению государственной безопасности страны.
Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.