Было проведено исследование для изучения стабильности ретинола, содержащегося в эмульсиях типа «масло в воде» под воздействием УФ-излучения и во время хранения при различных температурах.
Эмульсии типа «масло в воде» - это эмульсии, в которых непрерывной фазой является вода, а дисперсной фазой - нерастворимая в воде «маслянистая» жидкость.
Эмульсии типа «масло в вода» готовили с использованием различных эмульгаторов и концентраций масла. Стабильность ретинола, содержащегося в таких эмульсиях, исследовали путем измерения процентного содержания остаточного ретинола в образцах после воздействия УФ-излучения и хранения при различных температурах (4, 25 и 40 °С).
По результатам исследования получили следующие выводы:
- концентрация масла в эмульсии оказывала большее влияние на устойчивость к УФ-излучению, чем тип используемого эмульгатора;
- на стабильность при хранении при различных температурах влиял как выбор эмульгатора, так и концентрация масла.
Стабильность при хранении ретинола, содержащегося в эмульсиях типа «масло в воде» может быть связана со свойствами окисления липидов эмульсий.
В любом случае косметические средства с ретинолом необходимо хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 10 °C, то есть не подвергать воздействию света и воздуха.
Лучше всего хранить ретинол в холодильнике, это гарантирует, что средство для ухода за кожей останется активным и прохладным, что также будет приятно ощущаться на вашем лице при его нанесении.