Найти в Дзене
Торжество православия

Давайте вспомним и о пяти псалмах, к которым царь Давид прибегал в моменты отчаяния.

Книга Псалмов разделена на пять частей, параллельно Пяти книгам Моисея. Далее он подразделяется на семь частей, по одной на каждый день недели, а далее на 30 разделов на каждый день месяца. Многие евреи делают привычкой произносить часть псалмов каждый день после утренних молитв, тем самым завершая все псалмы в течение недели или месяца.

Священник Сергий Круглов рассказывал: «Один человек всё унывал, ему говорят: «А вот теперь ты должен вечером сесть, взять листок бумаги и написать 33 благодарности Богу за что-нибудь». Так человек делал полгода и…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов священника, https://t.me/molitvaikona/10707 .

Псалмы и их иллюстрации играли центральную роль в средневековом христианстве. Первоначально написанные на иврите и включенные как в еврейскую, так и в христианскую Библию, 150 «песен хвалы» включают в себя сеты, а также молитвы благодарности и возвышения.

В средние века считалось, что царь Давид был автором псалмов. Их слова и иллюстрации часто были связаны, в средневековом воображении, с историей о путешествии Давида в искуплении от пастуха и грешника до божественно избранного царя. Псалмы вдохновили средневековых христиан следовать по его стопам к спасению.

Независимо от того, изображен ли он как пастух, арфист или король, он, вероятно, является самой распространенной фигурой, появляющейся на иллюстрациях к Псалмам. Диапазон иллюстраций в этих рукописях показывает его на различных этапах его духовной трансформации. Они также показывают его жизнь человеческой драмы; история от тряпки до богатства, усеянная войной, прелюбодеянием и предательством.

Согласно Библии, Голиаф был одним из самых страшных солдат в филистимской армии. Давид, мальчик-пастух, был единственным израильтянином, который осмелился встретиться с ним лицом к лицу. Когда Голиаф возвышается над ним, Давид готов убить его, используя слинг и камень в правой руке.

-2

Независимо от того, поют ли они, говорят или читают в тишине, Псалмы и их образы были центральными в средневековом христианском поклонении. Псалмы были частью канонических часов, или восьми молитвенных служб, которые ежедневно читают монахи и монахини.

По мере того, как частные религиозные книги становились все более популярными, в конце концов Псалмы также стали частью поклонения мирянам. Псалмы послужили основой для пений, которые пели во время мессы, и были включены в молитвы, читаемые на похоронах.

Демон тянет за плащ Давида, соблазняя его грешить языком, как предупреждено в первой строке псалма: «Я сказал, что буду прислушаться к своим путям, чтобы не грешить языком». Автор мастерски изобразил челюсть Дэвида, сжав против искушения демона. Ангел бросается из облаков и указывает на глаз Давида, что может быть отсылкой к его похотливому шпионажу за Вирфсавией.

Средневековые иллюстрации жизни Давида вышли за рамки изображения его подъема от скромного пастуха и музыканта до избранного короля. Многие иллюстрации, в которых изображен Дэвид, также сосредоточены на его духовном путешествии.

Почитаемый как человек и образец для подражания для христиан, Давид, тем не менее, был несовершенен. Он не раз поддавался искушению, и каждый раз он платил ужасную цену. Вместо того, чтобы избегать темы падения Давида из благодати, иллюстрации псалма часто привлекают внимание к его несовершенствам. Изображения свидетельствуют о том, что, несмотря на грехи Давида, его покаяние может послужить образцом для спасения.

-3

Двенадцатый псалом - часто его называют “царским”. Читая его, христиане надеются обрести божественную помощь, исцеление от уныния, мучительной скорби или телесных недугов.

-4

Двадцать второй псалом - многие верующие люди признаются в том, что данное песнопение является наиболее любимым для них. Читая этот псалом, мы признаём Господа своим добрым и заботливым пастырем и выражаем собственное доверие по отношению к Небесному Отцу.

-5

Двадцать шестой псалом - данное песнопение доносит до христиан следующую важную мысль: “Если Бог с нами, то кто же, в таком случае, может пойти против нас?”. Этот псалом пронизан благоговейными и светлыми чувствами, с которыми страждущие души приходят к Небесному Отцу. Читать его рекомендуется в минуты опасности или тяжких болезней, а также в том случае, если Вы страдаете от нападок со стороны недоброжелателей.

-6

Тридцать третий псалом - хвалебное, благословенное песнопение, наполненное глубоким смыслом. Этот псалом напоминает нам о том, что каждый истинно-верующий христианин всегда будет под защитой Небесного Отца. Много скорбят праведники, однако же Господь утешит эту скорбь. Читают тридцать третий псалом, желая восхвалить Бога за всё - и даже за непростые испытания. Таким образом, и проявляется подлинное христианское смирение.

-7

Сто тридцать восьмой псалом - один из прекраснейших, по мнению учёных-Богословов. Это удивительное песнопение помогает людям ступить на праведный и богоугодный путь, а также учит принятию верных решений. Сто тридцать восьмой псалом читают и для очищения духа и для борьбы с дьявольскими искушениями.