Найти тему
Басни Крыловой

Навыки счастливой жизни. Навык № 1

Мой путь сознательного личностного развития начался 18 лет назад, с полного как мне казалось, эмоционального дна. Но так, вероятно, кажется всем, кто подобный путь начинает, иначе, если ты не на дне, то оттолкнуться для движения в обратную сторону неоткуда. Другими словами, - не хватает мотивации.

Сейчас, пройдя этот путь, и, находясь на вполне себе жизнеспособном плато, где счастливая жизнь уже вполне возможна, я могу сформулировать те столпы психологического здоровья, которые делают меня счастливее. Кому-то они дались легко, настолько, что они даже вряд ли и поймут о чем тут речь. А кому-то приходится выстраивать их самостоятельно.

Я поделюсь теми базовыми навыками, которые присущи цельной личности, которые делают человека способным прожить СВОЮ жизнь и получить от нее удовольствие.

1) Связь со своим телом и эмоциями. То с чем у меня были, пожалуй, самые большие трудности.

Каждый человек в какой-то степени себя чувствует. Но иногда, как правило, в ситуации, когда чувствовать было небезопасно, чувства замещаются мыслительными процессами. И человек начинает жить не по принципу “я чувствую”, а по принципу “я думаю, что я чувствую”. И тогда в мыслях будет обдумывание того, что человек ДОЛЖЕН чувствовать в той или иной ситуации. На похоронах - скорбь, в цирке - смех, подругу предали - сочувствие, ребенок родился - радость. Человек будет ЗНАТЬ где и что уместно чувствовать. Он даже сможет эти чувства извлекать из себя по запросу.

Но неправильно будет сказать, что такой человек не чувствует вообще ничего. Механизм тонкий, какой-то импульс человек может уловить и трансформировать в другое чувство, более уместное ситуации или увеличить интенсивность, либо уменьшить ее и т.д.

Далее я более образно поясню механику возникновения и проявления чувств и путь который они проделывают, а также механизм их трансформации.

Чувства рождаются в бессознательном, то что у Фрейда называется ИД, потом они поднимаются в более сознательную часть, по Фрейду - ЭГО, а проявлять их или нет зависит от СВЕРХЭГО - контролера общественной морали. И вроде путь у всех одинаков, но вот этот Контролер вмешивается в процесс движения чувств по-разному.

Рассмотрим на примерах некоторые формы такого вмешательства:

  1. Человек разозлился. Злость родилась в бессознательном и дошла до сознательной части. Там ее встретил Контролер и сказал: “Нельзя!” и развернул Злость обратно. В этом случае человек в состоянии осознать свои чувства, потому что чувства дошли до области сознания. Есть другой вариант ⤵
  2. Человек разозлился. Злость родилась в бессознательном и Контролер тормознул ее там и даже не дал подняться до сознания. В этом варианте человек не будет осознавать свою злость. Но фигура Контролера будет забирать у человека очень много энергии, чтобы удержать Злость в подсознании.
  3. Человек разозлился. Злость родилась в бессознательном пошла в сторону сознательной части, но там ее встретил Контролер и сказал: “Слушай, давай мы тебя переоденем в Раздражение или Обиду”, либо замаскируем как-то (так, например, активная агрессия становится пассивной), тогда пропущу дальше. Причем встреча Злости и Контролера может происходить в разных точках - в бессознательном за долго до сознания, либо ближе к сознанию, либо уже в сознании, соответственно, в последнем случае человек в целом в состоянии осознать свое истинное чувство и все его “преображение”.

То где находится Контролер во многом определяется тем в каком возрасте человек обучился таким образом поступать со своими чувствами. Ведь с сознанием, как известно, не рождаются, оно формируется постепенно. В три года уже есть какое-то понимание себя как отдельного существа, но разные процессы, связанные с осознаванием себя и своего внутреннего мира не завершаться никогда еще будут проходить до полного формирования личности. Чувства и эмоции никак не связаны с интеллектом и для того чтобы научиться контролировать свои чувства сознание не нужно. Поэтому определенные ситуации в детстве ребенка могут заставить Контролера поселиться в подсознании.

Я писала тут в большей степени об эмоциях, но с ощущениями в теле такая же история. Наше тело все чувствует, но осознаем мы это или нет зависит от того где находится фигура контролера.

В свете описанного, слову “осознание” можно дать вполне определенное значение - это когда что-то, что находилось в подсознании выходит в сознание и становится видимым самому человеку. И вот я категорически “за” этот процесс. Он однозначно непростой, ведь то что становится видимым, часто одновременно и очень болезненное, но именно этот процесс позволит с этой болью разобраться. Чем больше болезненных чувств и ощущений мы выведем в сознание из подсознания, тем больше будет налажено чувствование, тем более честными мы станем с самими собой и тем легче нам будет стать счастливее. Однако к этому процессу нужно относится аккуратно, никаких резких движений.

Если у вас есть свой опыт по этой теме, то буду рада вашим комментариям. И, если откликликнулось, то 👍

По этой теме вы также можете посмотреть видео.

Больше информации вы найдете в телеграм-канале.