Манник — один из самых простых в приготовлении, но в то же время один из самых вкусных домашних пирогов.
Сегодня рецепт манника вышел за рамки классического приготовления и можно встретить разнообразие вариантов этого десерта.
В отличие от более капризной шарлотки, в которой тесто иногда просто не поднимается и пирог получается клеклым, манник испортить сложно.
Получится он даже у тех, кто только пробует себя в домашней выпечке.
Сегодня хочу поделиться рецептом манника с кокосовой стружкой. У такого пирога текстура теста получается более воздушной, а вкус обретает нежные сливочно-кокосовые нотки.
Очень рекомендую попробовать приготовить манник по этому рецепту.
🔹Ингредиенты🔹
✔Кефир — 250 г
✔Манная крупа — 120 г
✔Яйца — 3 шт.
✔Сахар — 140 г
✔Ваниль — по вкусу.
✔Кокосовая стружка — 100 г
✔Масло сливочное или маргарин — 50 г
✔Соль — 1/3 ч. л.
✔Мука пшеничная — 100 г.
✔Разрыхлитель — 1 ч. л.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
Приготовление пошагово
✅В чашу, удобную для замешивания теста, наливаем кефир (желательно комнатной температуры, но не принципиально). Всыпаем в него манку, все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
✅Далее, в отдельной емкости начинаем взбивать яйца, понемногу добавляя в них сахар. Взбиваем до светлой, густой пены.
✅Возвращаемся к кефирно-манной смеси. Когда она настоялась и стала гуще, добавляем в нее соль, растопленное сливочное масло/маргарин, по вкусу добавляем ваниль или другой ароматизатор. Все перемешиваем.
✅Затем всыпаем в эту смесь кокосовую стружку, тщательно перемешиваем.
✅Теперь соединяем полученную смесь со взбитыми яйцами. Перемешиваем медленно и аккуратно, стараясь сохранить пышность яичной массы.
✅Последним этапом всыпаем в тесто муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем — тесто готово.
✅Перекладываем тесто в подготовленную форму и ставим выпекаться в заранее разогретую духовку.
👉 Диаметр моей формы для выпечки — 20 см/ 7,87 in
🕒 Выпекать при t 180°C/356 F в среднем 30-35 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
❗Примечания ❗
✅Если у вас нет манной крупы, используйте вместо нее обычную пшеничную или рисовую муку. В этом случае не нужно выдерживать тесто на первом этапе, как это делается с манкой (чтобы она набухла). Сразу замешивайте все тесто.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЦЕПТ:
Как видите, рецепт очень прост и по своему составу, и по способу приготовления.
А пирог получается пышным, красивыми очень вкусным. Стоит отметить, что он совершенно не сухой. Есть его — одно удовольствие.
Отличный вариант выпечки к домашнему чаепитию.