Найти тему
Заметки краеведа.

Как поститься. Правило Иерусалимского Апостольского Собора.

Пост – время усиленного молитвенного обращения к Богу, борьбы со своими страстями и греховными привычками, сопровождаемое воздержанием от пищи животного происхождения, употребления спиртного, супружеской близости, увеселений и развлечений. Учит подчинять желания разуму и воле, а их, в свою очередь, — слову Божьему.

Из книги Святого Ефрема Сирина:

«Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум, возбудить и развить чувство и подвинуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объеданием, пьянством и заботами житейскими, а через то, отпадаем от источника жизни - Бога, и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий. Объедание и сластолюбие пригвождает нас к земле и отсекает так сказать у души её крылья... А посмотрите какой высокий полет был у всех постников и воздержников. Они, как орлы, парили в небесах; они земнородные жили умом и сердцем на небесах и слышали там неизреченные глаголы и там научились божественной премудрости... Поститься и потому христианину необходимо, что с вочеловечением Сына Божьего природа человеческая одухотворена обожжена и мы поспешаем к горнему царству»

Совершенный пост имеет две основные составляющие:

1) телесный пост;

2) духовный пост.

Древние евреи с особой тщательностью и строгостью относились к соблюдению постов и считали это своим религиозным долгом. Посты ветхозаветного Израиля делились на три вида.

1. Чрезвычайные.

2. Всенародные.

3. Частные.

Так же евреями соблюдались четыре особых поста. Пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством (Зах.8:19). Первый пост отмечался в девятый день четвертого месяца и был посвящен завоеванию и разрушению Иерусалима халдеями. Второй пост отмечался в десятый день пятого месяца, был посвящен событию, связанному с разрушением Иерусалима и сожжением Иерусалимского храма. Третий пост, отмечался в третий день седьмого месяца и был посвящен убиению Годолии. Четвертый особый пост отмечался в десятый день десятого месяца в честь печального события - осады Иерусалима.

Новозаветная Церковь – преемница Ветхозаветной.

Иисус Христос подчеркивал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф. 5; 17).

В Нагорной проповеди Иисус Христос сказал: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Матф. 6,16).

Первым, христианским установлением о посте считается правило Иерусалимского Апостольского Собора. (Деян. 15; 29).

Первым постом, появившимся в первохристианской Церкви, был пост перед Пасхой. Первые века христианства в Церкви существовал один пост – Святая Четыредесятница, получивший позже название «Великий». Великий пост возник как воспоминание о сорокадневном посте Спасителя в пустыне и также как подготовка верующих к таинству Крещения, которое происходило в Великую Субботу, за день до Пасхи. Сроки поста сформировались в IV веке. 69-е апостольское правило закрепляет этот пост как обязательный для всех христиан.

На Константинопольском соборе 1166 года Апостольские постановления предписали соблюдать летний пост, получивший позднее название Апостольского, Петрова поста. В память о том, как постились апостолы, прежде чем отправиться на проповедь Евангелия (Деян 13:3). Пост начинается через 9 недель после Пасхи, а заканчивается всегда 12 июля, в день праздника первоверховных апостолов Петра и Павла.

Постный период августа состоял первоначально из двух постов: Преображенского и Успенского. В Успенский пост, их объединил император Лев VI Мудрый. Начинается 14-го и заканчивается 28-го августа — в день Успения Пресвятой Богородицы.

Установление Рождественского поста относится к IV веку. Длился 7 дней. Сорокадневный пост, был установлен на Константинопольском соборе 1166 года.

Однодневные посты.

1. Среда и пятница в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и Святок. В памятниках IV в. посты в среду и пятницу начинают непосредственно связываться с предательством и смертью Иисуса Христа. 69-е апостольское правило указывает на соблюдение однодневных постов в среду, когда Христа предали и пятницу, когда Христа распяли.

2. Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления) 5 (18 по новому стилю) января.

3. День Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна 29 августа (11 сентября по новому стилю)

4. День Воздвйжения Креста Господня 14 (27 по новому стилю) сентября.

Сплошные седмицы.

1. Святки, продолжающиеся от дня Рождества Христова, 7 января, до дня, предшествующего Крещенскому сочельнику – 17 января (включительно).

2. Седмица Мытаря и фарисея – за четырнадцать дней до начала Великого поста.

3. Сырная седмица (масленица) – неделя перед Великим постом.

4. Светлая (Пасхальная) седмица – неделя после Воскресения Христова.

5. Троицкая седмица – неделя после Троицы (неделя перед Петровым постом).

Устав современной Православной Церковь — монастырский (Иерусалимский устав). Это максимально жесткие требования, исключительно для монахов. Как поститься верующим, строгость поста, регулируется - верующий и его духовник.