Ваша ругань в Интернете только помогает тем, кого вы ругаете. И вот как

157 прочитали
В социальных сетях часто встречается одна и так же схема — кто-то высказывает что-нибудь оскорбительное, затем это высказывание видит кто-то, кому оно не нравится, и начинается волна возмущённых...

В социальных сетях часто встречается одна и так же схема — кто-то высказывает что-нибудь оскорбительное, затем это высказывание видит кто-то, кому оно не нравится, и начинается волна возмущённых записей, комментариев и перепостов.

Экономически это, наверное, ужасно выгодно для соцсетей и их владельцев. А что происходит на уровне отдельного человека? Как на нём сказывается это возмущение?

В октябре этого года вышла статья психологов из Стэндфордского университета (США), в которой показано, что возмущаться не всегда эффективно.

Почему? Потому что чем больше возмущения, тем больше сочувствие к адресату возмущения.

Да, да, вы не ошиблись. Чем больше всякого пишут об авторе высказывания, тем больше сочувствия к нему появляется.

Авторы провели несколько различных экспериментов, и везде проявлялась эта закономерность.

Схема эксперимента выглядела так. Участникам показывали чьё-либо высказывание («вот, посмотрите, этот человек написал такое»). Высказывание было или расистским, или сексистским, или неопределённо неуважительным (что-нибудь плохое про людей вообще).

А дальше участники либо видели всего два возмущённых комментария к высказыванию, либо десять.

И раз за разом происходило одно и то же — большое число возмущённых комментариев приводило участников к мысли, что человек действительно написал что-то плохое. Они соглашались с необходимостью осуждения проступка.

Но!

Одновременно у него нарастала снисходительность к этому же человеку. Выглядело это примерно так: «Он, конечно, совершенно неправ, такое нельзя писать. Но и вы погорячились — зачем так поносить человека».

Учитывая выборку (3406 человек), мы получаем очень интересные результаты. Возмущение в комментариях побуждает считать адресата высказывания неправым, но одновременно повышает симпатию к нему. О как.

Разумеется, сразу вопрос — что будет, если человек увидит не десять, а сто возмущённых комментариев? Тысячу? Десять тысяч? Вопрос.

Другой вопрос — почему это всё так работает (при условии, что эксперимент корректный и выявил реально существующий феномен)?

Возможно, тут срабатывает механизм парадоксального мышления, о котором я уже писал —
https://dzen.ru/media/id/5cebd451f5fd8f00b3826032/radikalnye-ideologii-uluchshaiut-obscestvo-6386056ea7cec97dafcfb088

Суть его проста — чем радикальнее чья-либо позиция, тем больше людей хотят быть от неё подальше. И их собственные позиции смягчаются, становятся ближе к середине спектра.

Возможно, в случае с возмущением работает именно это — чем больше возмущения, тем оно радикальнее. Чем оно радикальнее, тем меньше людей хотят быть на этой позиции.

Отсюда и возрастающее снисхождение к объекту возмущения.

Какие выводы мы можем сделать из всего этого?

Во-первых, конечно, научный. Эксперимент показал интересный результат и нужно продолжать исследования.

Во-вторых, разумеется, житейский. Если вы кем-то возмущаетесь, старайтесь делать это без эмоций. Тогда люди по-прежнему будут согласны, что объект возмущения неправ, но не станут снисходительнее к нему.

В-третьих, безусловно, личный. Чем больше про меня будут возмущаться, тем больше ко мне будут относиться с симпатией. А это очень даже приятно.

А что вы думаете по поводу этого феномена? Замечали у себя что-нибудь похожее?

Ваш 👍 поможет другим людям увидеть эту новость.

Источник: Sawaoka, T., & Monin, B. (2019). Outraged but Sympathetic: Ambivalent Emotions Limit the Influence of Viral Outrage. Social Psychological and Personality Sciencehttps://doi.org/10.1177/1948550619853595