Недавно на моём канале вышла статья «Почему iMac - странный выбор в 2024 году?»:
где я критиковал моноблок от Apple. Но жизнь удивительная штука и мне довелось поработать в офисе пару недель за ноутбуком. Тут-то я и изменил своё решение!
Но сперва поговорим об актуальных моделях iMac.
iMac 24 M1/M3
Радикальных отличий между этими моделями я не вижу, поэтому рассматриваю их вместе. Ведь прирост производительности не такой большой и заметный. В то время, как M1 можно найти по весьма приятной цене, в том числе и на вторичном рынке.
Чипсет актуальный, производительности с головой под базовые задачи и не самый сложный монтаж видео. Дисплей отлично откалиброван, с большими углами обзора. Может лишь диагонали маловато... Да белые рамки вокруг дисплея нравятся не всем.
Модель с M1 особо не греется, а запаса производительности достаточно для большинства задач. Главные минусы - отсутствие возможности апгрейда и в случае поломки хотя бы одной детали - ремонт довольно дорогой и не каждый специалист за него возьмётся. Да, случаи поломок редкие, но недавно столкнулся с этой проблемой и боли эта поломка доставила немало. Благо там SSD был M2 и смог хотя бы свои файлы скинуть.
iMac 27 5K 2017
Да, такое длинное название с набором цифр. За ним скрывается большая диагональ экрана для комфортной работы в любых приложениях. Все панели инструментов будут занимать небольшую площадь, в то время как под ваш проект будет запас пространства побольше.
Вдобавок, он хорошо поддаётся апгрейду - можно добавить оперативной памяти, заменить Fusion Drive на SSD, поставить второй накопитель вместо привода для чтения дисков, даже заменить процессор (правда рекомендуются лишь те модели, что устанавливались компанией Apple)… На фоне современных компьютеров, где всё распаяно по плате - это довольно широкие возможности собрать компьютер под свои задачи.
Добавьте к этому хороший экран с эталонной цветопередачей и получите отличный моноблок для дизайнерских проектов, ретуши фотографий или монтажа видео.
Да, в illustrator или больших проектах видео 4К со сложными плагинами или эффектами он будет временами задумываться, но за свою стоимость это отличный рабочий инструмент, к тому же с возможностью роста производительности.
Надёжность здесь повыше, чем у современных компьютеров, ведь в случае выходе из строя одного элемента - его можно заменить (или даже сразу проапргейдить) и работать дальше. К сожалению, на современных компьютерах, особенно ноутбуках, такая возможность встречается всё реже.
Так а чем плохи ноутбуки в условиях офиса?
Посадка. То, как ты сидишь за ноутбуком, когда он без подставки стоит на столе - экран расположен довольно низко и шея при длительной работе затекает. Рабочий день, в среднем 6-8 часов. И тут я понял, зачем нужен iMac!
Дело в том, что дисплей расположен на комфортной высоте от поверхности стола, а регулируемая высота крышки стола есть далеко не у всех. Вам не придётся сильно наклоняться к экрану и взгляд будет сосредоточен на комфортной высоте.
Бонусом - диагонали ноутбуков обычно 15-16, изредка 17 дюймов, тогда как iMac - 24-27 дюймов. Больше полезная площадь - больше инструментов вы можете расположить в необходимой для работы программе.
Так возьми монитор к ноутбуку!
Да, это тоже вариант решения проблемы, но не в моём случае. При ограниченном пространстве на столе, не всегда удобно размещать ноутбук и монитор диагональю 24-27 дюймов. Я всё таки, пока не руководитель с огромным столом и личным кабинетом. Да и когда 2 дисплея на разной высоте относительно крышки стола - тоже не совсем удобно, хотя согласен, что даже в такой конфигурации шея и глаза скажут вам спасибо.
Всё таки моноблок будет самым комфортным для работы решением в условиях офиса.
Итог
Что же выберу я? Давайте взглянем на цены - iMac 24 M1 на вторичном рынке встречается по цене - 100-170 тыс рублей, в зависимости от состояния и конфигурации. И за свою цену будет отличным решение для несложных макетов, обработке фотографий и монтажа видео раз в неделю. Но если речь о бюджете компании, то обычно на закупку оборудования бюджет не астрономический.
И вот тут на сцену выходит iMac 27 5K 2017 - за 70-120 тыс рублей вы получаете больше диагональ экрана, который всё также отлично откалиброван, но больше по своей площади. Также, возможность апгрейда с ростом потребности или бюджета на оборудование. Он очень эстетично смотрится на рабочем столе и за ним очень приятно работать даже в 2024 году. Именно его я бы и взял себе для работы в офисе.
Напоминаю, мои рабочие задачи, помимо рутинных офисных, с которыми справится даже калькулятор на Intel Celeron 4020N - ретушь фото, несложные макеты в Photoshop, Corel Draw, изредка монтаж видео. Для меня это одно из самых выгодных решений, с учётом ограниченного бюджета и заботой о здоровье.
Да, под мои задачи идеально бы подошёл ноутбук MacBook Pro 16 M1 Pro 16/512 в бюджете около 140-170 тыс рублей, но теперь только с монитором, иначе шея покинет чат в ускоренном темпе.
А за каким компьютером или ноутбуком работаете вы?