В начале и конце мая часто случаются так называемы возвратные заморозки, которые могут погубить плодовые почки на виноградных лозах. Поэтому задержка вегетации винограда будет эффективным агроприёмом для сохранения урожая.
Достигается это тремя способами. Самый простой – это «натягивание» неразрезанной плёнки на связанный виноградный куст и вертикальной подвязке его к шпалере. В таком плёночном тоннеле виноград благополучно переживёт весенние заморозки, при этом и почки раскроются быстрее.
Второй заключается в обработке лозы после открытия виноградных кустов раствором железного купороса (3%-ной концентрации, спичечный коробок на 10 л воды). Обычно это сдерживает распускание почек на 5 - 6 дней и подавляет грибные болезни.
Третий способ заключается в вертикальной «сухой» подвязке как плодовых лоз, так и рукавов. При этом все побеги просто связывают в пучок. Если рукава толстые и плохо сгибаются, в вертикальное плодоношение переводят только плодовые стрелки. Этот способ основан на явлении вертикальной полярности, когда у свободно растущих вертикально лоз весной первыми распускаются почки на верхней лозе, из нижней же части побега почки могут вообще не распуститься. Поэтому во время заморозков верхние почки если и погибают, то основная масса почек сохраняется. После наступления устойчивого тепла, в конце мая, проводится горизонтальная подвязка плодовых лоз, при этом почки получают примерно одинаковое количество питания и равномерно развиваются, тем самым уходя от холодов.
Пробуждение почек начинается в самом начале вегетации, когда среднесуточная температура почвы составляет примерно плюс 9 – 11 градусов на глубине 15 - 20 см одновременно с температурой воздуха плюс 15 – 17 градусов. Очень важно совпадение этих температурных минимумов. Если, к примеру, температура почвы всего лишь плюс 5 - 6°С, то почки не распустятся и при плюс 18°С. Более же высокая температура вызывает иссушение лозы.
Д. Вершинин, агроном, специально для «Православного дачника».