Найти в Дзене
Об этом не говорят

Россия "отрезала" себя от офшоров*: внешний долг полетел вниз, а экономика вверх

Внезапно оказалось, что стоит только "отрезаться" от внешнего финансового контура, созданного западными странами, через который они высасывают деньги из "вторых и третьих" стран мира, так и экономика может начать себя чувствовать вполне неплохо. И у населения деньги остаются и прилично, на что показывает рекордный рост депозитов в коммерческих банках России в начале 2024 года.

Но вернёмся к главной теме. Как сообщает Банк России:

Внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 января 2024 года составил 316,8 млрд долларов США, сократившись с начала 2023 года на 68,2 млрд долларов США, или на 17,7%.
Снижение внешнего долга происходило преимущественно за счет уменьшения задолженности прочих секторов на 55,4 млрд долларов США, или на 22,6%, в основном по привлеченным кредитам, в том числе в рамках отношений прямого инвестирования. Иностранная задолженность органов государственного управления перед нерезидентами сократилась на 29,1%, или на 13,4 млрд долларов США в результате уменьшения долга как по суверенным ценным бумагам, номинированным в российских рублях, так и в иностранной валюте. В то же время совокупные иностранные долговые обязательства центрального банка и банков почти не изменились.

Правда, интересный момент, куда уходят эти деньги - иностранным конторам или остаются в России на спецсчетах? Если исходить из этой новости, то на спецсчета и иностранные конторы получают выплаты только в случае одобрения таких выплат правительством России.

Чтобы понимать некоторые особенности "погашений внешнего долга прочими секторами" стоит вспомнить, что в подавляющей части случаев до февраля 2022 года "материнские компании" крупнейших компаний России, если они не принадлежали государству, располагались в офшорах. Туда утекали как прибыли, которые потом часто возвращались в нашу страну в виде "кредитов" от "материнских" офшорных компаний "дочерним" российским компаниям.

Сколько денег из России "высосалось" таким образом - трудно даже подсчитать. Кстати аккумулирование денег на счетах типа "С" даёт такой неслабый толчок к развитию российских офшоров, куда в последние годы массово переезжают крупные и очень крупные "вроде как российские" компании из западных юрисдикций.

Так что в настоящее время мы наблюдаем воочию то, о чём говорили давно: перестанут деньги уходить в офшоры и там прокручиваться и будут постоянно оставаться в России, так экономика нашей страны будут расти как на дрожжах.

*«офшор» или «оффшор»? СМИ используют оба варианта, но в орфографическом словаре РАН вариант с одной «ф» указывается как правильный. Его мы и использовали в публикации