Найти тему
журнал Рыбалка GROUP

Провожая глухозимье

Приветствую Вас, дорогие читатели журнала Петербургская рыбалка!

Март, это тот долгожданный месяц, когда небо все чаще радует весенней синевой, а теплые безветренные дни шепчут – скоро будет тепло! Рыба тоже это чувствует и понемногу начинает готовиться к самому главному событию – нересту. Она покидает места зимовья и начинает собираться в устье ручьев, рек и у южных склонов водоемов. Здесь в первую очередь начинает сочиться богатая кислородом талая вода. Это значит, жизнь продолжается.

Мой товарищ из северной столицы раньше традиционно приглашал меня в это время на ловлю пузатого Ладожского окуня и корюшки из Финского залива. Но, учитывая последние теплые зимы, подобная рыбалка несколько лет не складывается. Тогда я проявил инициативу, и спросил его: «Нет ли у тебя знакомых в какой-нибудь заброшенной деревеньки возле озера в Карелии, например.» Страна тысячи озер не может не преподнести сюрприз отчаявшемуся рыболову. И однажды все получилось.

Озеро в еловых иголках ресниц оказалось в стороне от полузабытой деревеньки. И это оказалось плюсом, меньше народа больше рыбы. Минус в том, что приходилось каждое утро на снегоходе пробираться через лес, но и с этим справились. Карты глубин нет, эхолот не взяли, поэтому решили плясать от печки, то есть искать рыбу возле островов, в устьях ручейков в него впадающих. А дальше стали проверять глубину, искать перепады старыми проверенными методами – квадратно гнездовым и методом научного тыка. Тем более, что экспедиции из трех человек это проще сделать.

Двое из нас первым делом решили наловить живцов, чтобы поставить жерлицы и обеспечить экспедицию свежей рыбой. Мелкую плотву с окунями нашли сразу в нескольких местах.

Мелкая плотва и окунь самый распространенный живец на подобных озерах.
Мелкая плотва и окунь самый распространенный живец на подобных озерах.

Я наловил мелочь сразу с запасом на несколько дней и пошел ставить жерлицы. Ко мне присоединился товарищ из нашей команды. Я присмотрелся, у него не жерлицы не из магазина, а самодельные оригинальные и без груза. Такие, видимо ставили еще наши прадеды в прошлом веке.

Подобные конструкции я в детстве летом ставил на щуку, привязывая к нависшим кустам.
Подобные конструкции я в детстве летом ставил на щуку, привязывая к нависшим кустам.

Грузы своих жерлиц, я опускал до дна и приподняв крючок на тридцать сантиметров сажал живца. Если озеро не торфяное и не заморное этот метод самый выигрышный. Жерлицы без груза я применял на торфяных озерах и в таежной Сибири, где глубина болотных озер не более двух метров. Тогда живец сам находил горизонт, где есть кислород и встречался там с хищником. Здесь на мой взгляд это было лишним, но рыбалка у каждого своя, и спорить с ним я не стал.

Фиксировал свои жерлицы он только на кол с рогулькой. Тут лунку проще разбивать пешней не задевая шнур.
Фиксировал свои жерлицы он только на кол с рогулькой. Тут лунку проще разбивать пешней не задевая шнур.

После расстановки жерлиц мы вновь начали искать рыбу, разбрелись по озеру, но хотелось найти что-то покрупнее. Тот, кто с самого начала сделал ставку на балансиры и блесны, надеясь поймать крупняка в устье ручья, вытянул свой джекпот через пару часов ловли. Обойти его боцмана никому не удалось.

Фото 4. Я таких ловил только на Ладоге и в таежных озерах ХМАО.
Фото 4. Я таких ловил только на Ладоге и в таежных озерах ХМАО.

Я хотел найти крупную плотву, в это время на Рыбинском водохранилище она скапливалась возле устья рек, и ждала половодья, чтобы подняться вверх. Поэтому пришлось объехать по периметру озеро, чтобы рассмотреть впадающие в него ручьи. И в одном месте, на подводной канавке меня ждал сюрприз. На пучок мотыля попалась впервые в жизни подводная царевна. Получается, что они не только спят под водой, но и способны питаться, двигаясь по дну.

 Моя царевна была сонной, но строптивой и никак не хотела нырять обратно в лунку.
Моя царевна была сонной, но строптивой и никак не хотела нырять обратно в лунку.

Вечером все грузики своих жерлиц вместе с живцами я опустил на дно, в надежде поймать налима. Мой товарищ по жерлицам категорично заявил, что в марте их уже не ловят. Но я знаю на Онежском озере ловят его даже в апреле по открытой воде с лодки на свалах в глубину джигом. На последней моей жерлице был подарок – небольшая щука. Она выделялась окрасом брюшка. Обычно оно белое, а тут, как у лягушки пестрое.

Первую щуку с таким окрасом встретил в заполярье мурманских озер.
Первую щуку с таким окрасом встретил в заполярье мурманских озер.

Вечер всегда располагает к душевной беседе. И на мой вопрос откуда такое решение в виде жерлицы, мой товарищ достал из деревенского шкафчика старую довоенную финскую книгу про рыбалку. Полистал ее и показал картинку, как раньше ставили жерлицы. Тут все было понятно без текста.

 Нового тут ничего нет, если не считать отсутствие современных снастей.
Нового тут ничего нет, если не считать отсутствие современных снастей.

Утро расставило все точки, вернее, рассудило наш спор про налима. Два красавчика сидели на крючках. А его плотва так и не нашла своего хищника, или просто смогла ловко спрятаться от него.

Если налим есть он не может не есть.
Если налим есть он не может не есть.

Уже вторые сутки подряд погода была солнечная со знаком плюс. На поверхности льда образовалась талая вода, которая через лунки проникала под лед. Наверняка рыба тоже почувствовала и оценила более яркий свет подо льдом, а самого главное струйки свежей талой воды богатой кислородом. Мой товарищ жерличник решил перенести свои снасти туда, где были заметны следы ручейков на льду в сторону лунок и оказался прав. Одна щука ждала его там, другая у самого берега с бахромой из капающих сосулек под кромкой льда. На глубине ее уже не было. И это объяснимо.

Как мне рассказал бывший подводный охотник, а сегодня любитель понырять с камерой, ближе к весне от яркого солнца на нижней стороне льда образуется тонкий слой зелени из простейших водорослей. Естественно, они выделяют кислород, и к нему тянутся циклопы, которых мы часто замечаем в лунках. А вслед за рачками тянется белая рыба и хищники.

Талая вода, как глоток свежего воздуха в душной комнате
Талая вода, как глоток свежего воздуха в душной комнате

В последний день на свале в канаву ниже ручья была найдена боле крупная плотва и окунь. Ловилась она только на черный гвоздик безмотылку с зеленым шариком. Я обратил внимание, что нравится ей его икра. Жаль, что половить ее пришлось только до обеда, потому что в полдень пора было отправляться домой.

На обратном пути мы перебирали интересные моменты, строили планы на следующую поездку в это место весной. Налим никого не оставил равнодушным. Решили сосредоточить весь арсенал снастей на его ловле. А дальше, уж как получится.

Знаю, что есть у японцев такое слово – «комореби» это свет, проникающий сквозь листья деревьев. Интересно есть ли собирательное слово обозначающее весенний свет свозь тающий лед?

Евгений Кузнецов, специально для журнала Рыбалка GROUP

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ  VK/ НАШ САЙТ

Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉

P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!