Я — отец семейства, который обожает готовить. И сегодня я поделюсь с вами рецептом самого вкусного постного блюда — пюре из батата. Это не просто пюрешка, а настоящий предок всех картофельных пюрешек!
Возможно вы меня спросите: «А почему именно батат? И где наше любимое мясо в рецепте?». Так пост же! Я даже составил собственный план постного меню на каждый день. И в нем только вегетарианские блюда без мяса, яиц и молочных продуктов. В этот план я включил и пюре из батата — экзотичного корнеплода родом из Южной Америки.
Это сладкий плод, который еще называют сладким картофелем из-за высокого содержания крахмала. Итак, посмотрим, какие ингредиенты нужны для приготовления этого «прадедушки» картофельных пюрешек…
Какие продукты нужны, чтобы приготовить пюре из батата
Чтобы приготовить пюре из батата на одного человека, нужно:
- 2 батата (2 корнеплода)
- Молотый мускатный орех — на кончике чайной ложки
- 30 мл растительного или оливкового масла
- Соль, перец — по вкусу
Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление этого блюда стало для меня проблемой. Батата-то нет. И муската-то тоже…
Где купить батат в Москве - Мытищинская ярмарка (рынок) спешит на помощь
Значит мне — снова в путь. Я обожаю Мытищинская ярмарка (рынок). Для меня это лучшее место в Москве и Подмосковной области, где можно выгодно купить продукты питания.
Здесь есть не только батат, но и:
- Свежие фрукты и овощи
- Мясо и рыба
- Молочные продукты
- Бакалея
- И многое другое
Мускатный орех я нашел в модулях со специями. На розничном фермерском рынке они находятся налево от центрального входа в торговой точке «Сирийские сладости» № 71. Еще специи продают чуть дальше на «островках». Но туда я уже не пошел. Купил сразу у входа. А вот за бататом пришлось поохотиться. Но я все-таки нашел и его.
Чем полезен батат
Батат — это не только вкусно, но и очень полезно. Он содержит:
- Витамин А — для здоровья глаз и кожи
- Витамин С — для иммунитета
- Калий — для здоровья сердца
- Клетчатку — для пищеварения
А еще в нем много клетчатки, кальция. магния и витамина B6.
Главное достоинство батата — полное отсутствие холестерина. И низкая калорийность — всего 60 килокалорий на 100 грамм.
Как приготовить пюре из батата
И вот я снова дома на кухне. Приступаю к кулинарной магии.
Очистил батат и нарезал его кубиками
- Отправил батат в кастрюлю и залил водой
- Посолил и сварил до мягкости
- Слил отвар, добавил соль, перец и мускатный орех
- Растолок все до консистенции пюре
Перед подачей на стол пюре надо заправить маслом.
СОВЕТЫ:
Если батата в магазинах и на рынках поблизости не нашлось, — используйте альтернативные продукты. Но ни в коем случае не картофель! В качестве заменителя батата подходит топинамбур и пастернак.
Вот и все! Наше постное пюре из батата готово. Оно получается не только вкусным, но и очень полезным.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!