Страну, похожую на карте на сапожок, омывают четыре моря: на юге — Ионическое, на западе — Тирренское, на востоке — Адриатическое, на северо-западе — Лигурийское. Океана тут нет, зато итальянская береговая линия — самая протяжённая в Европе: около 8000 километров. Это как расстояние по трассе от Нижнего Новгорода до Хабаровска или как 74 круга по МКАД.
Расскажу, как найти побережья со скалами и фьордами, многокилометровые песчаные пляжи и живописные бухты с богатым подводным миром, на какие моря влияют вулканы и южный ветер сирокко, где можно встретить акул или фламинго, где отличный дайвинг и места для элитного отдыха.
Ионическое море
Ионическое море омывает берега Греции, Албании, Италии, Сицилии и Крита. Оно расположено в Средиземноморье, между Апеннинским и Балканским полуостровами. Через проливы Мессинский и Отранто граничит с Адриатическим и Тирренским морями.
Площадь моря — 169 тысяч км², глубина достигает 5121 метра. Донный рельеф напоминает котловину и покрыт илом.
Название моря связано с необычным цветом воды: на закате волны приобретают насыщенный сиреневый оттенок, как у лепестков фиалки. Иногда сиреневый оттенок становится синим или ярко-голубым. Фиалка по-гречески означает Ion, потому море и назвали Ионическим.
Чистое и небольшой глубины море отличается спокойным характером. Берега акватории сильно изрезаны заливами и бухтами, изобилуют скалами и фьордами. Очень часто покрытые пышной зеленью холмы подходят вплотную к воде.
Здесь с мая по сентябрь комфортные для пляжного отдыха +25 °С и выше. Температура воды зимой — 14 °С, а летом — не более 26 °С. На глубине прохладнее, не выше 13 °С. Скорость поверхностных течений — всего 1 км/час. Солёность превышает 38 промилле (38 г морской соли в литре воды), так что здесь безопасно плавать детям и новичкам. Для сравнения: Чёрное море имеет показатель солёности от 13 до 22 промилле.
Водный мир Ионического моря представлен разными обитателями: здесь водятся кефаль, тунец, камбала, скумбрия. В южной части моря нужно опасаться синих акул. На дне и пляжах можно встретить колючих обитателей Ионического моря — морских ежей. Поэтому, чтобы избежать травм, на пляже и в воде лучше не пренебрегать специальными тапочками.
Ионическое море — рай для любителей подводного мира. Чистота и прозрачность воды позволяют заниматься дайвингом и изучать тайны морского дна.
Те, кто настроен не только на пляжный отдых, могут познакомиться с историческими, культурными и архитектурными достопримечательностями Ионического побережья. Не зря же район Калабрии часто называют «землёй замков». Живописные развалины почти на всех курортах — это древние рыбацкие селения и прибрежные деревни, которые страдали от пиратских набегов. Жители для своей защиты строили многочисленные цитадели, башни и сторожевые вышки.
Тирренское море
Название Тирренского моря происходит от слова tirrhenoi, в котором греческие корни. Так в древности называли жителей Лидии, которые перебрались на территорию современной Тосканы и остались там жить.
Средняя глубина — почти полтора километра, а площадь — более 200 км².
Летом в этих краях жарко и сухо, а зимой ветрено и пасмурно. В августе температура воды достигает 25 °С, зимой в среднем держится на отметке 13 °С. Видимость в открытом море в течение года — приблизительно 12–15 км. Число ясных дней в году в среднем от 90 до 130. Дожди короткие и сильные, после них небо быстро светлеет и вновь светит солнце. Пасмурной погоды почти не бывает.
Купальный сезон длится с середины весны до середины осени, причём вода прозрачная и лазурного цвета.
Особенность Тирренского берега — горячие южные ветры сирокко, которые чаще всего возникают весной и осенью, значительно реже — летом. Их появление связано с тропическим воздухом из Африки. Сирокко бывает разным: от лёгкого дуновения до сильного и продолжительного шторма, поднимающего в воздух бурую пыль, которая иногда даже закрывает солнце.
Тирренское море расположено в котловине с сейсмическим разломом между Европой и Африкой. Здесь находятся действующий вулкан Везувий и пока спящие Стромболи и Этна.
Побережье Тирренского моря — одно из самых чистых и живописных в Италии. Оно начинается с пляжей города Сорренто и занимает почти две трети западного побережья Италии. Здесь в основном гористые берега и ласковые прибрежные воды, без сильных приливов-отливов и ветров. Пляжный сезон длится с мая по октябрь, а температура, как правило, на пару градусов выше, чем на Адриатическом побережье.
Флора и фауна Тирренского моря удивляют богатством водорослей и множеством видов рыб, среди которых тунец, сардина, угорь и другие.
Бриллиант Тирренского моря — остров Сардиния: кристально чистое море, широкие песчаные пляжи и розовые фламинго. Эти грациозные птицы выбрали остров местом для выведения потомства. Они прилетают каждый год в мелководные запруды бывшей солеварни Кальяри на Сардинии. В этих запрудах поддерживают определённую солёность воды, что позволяет развиваться некоторым растениям и организмам. А они, в свою очередь, становятся кормом для фламинго.
Увидеть необыкновенное зрелище тысяч птиц можно с конца марта до июня.
Лигурийское море
Лигурийское море — часть Средиземного моря между французским островом Корсика и побережьем Италии, оно омывает берег Монако и часть Франции. Условно его делят на две части: Ривьера-ди-Поненте и Ривьера-ди-Леванте. Первая расположена от границы с Францией до Генуи, вторая — от Генуи до Тосканы. Воды юго-восточной части Лигурийского моря переходят в Тирренское море, а южные — в Средиземное море.
Акватория занимает 15 000 км². Средняя глубина Лигурийского моря — 1200 м, а наибольшая глубина, около Корсики — 2850 м. В море впадают реки, которые берут своё начало в Апеннинах: Арно, Ройа, Лаванья. Температура водыколеблется от 13 °С до 23 °С.
Лигурийское море, как и Ионическое, очень солёное — порядка 38 промилле.
Название моря произошло от древнего племени лигуров, которые жили в долине реки Роны в середине I тысячелетия до н. э. Во времена Римской империи здесь была провинция Лигурия.
Французско-итальянское побережье от Канн на западе до Специи на востоке — это знаменитая Ривьера и её Лазурный берег.
Здесь есть стоянки для частных яхт, масса очаровательных миниатюрных курортов и великолепных вилл, дворцов в стиле ренессанс и величественных соборов.
Ширина Лигурийского побережья Генуэзского залива — около 30 км, протяжённость — примерно 200 км. Побережье по большей части скалистое, а короткие пляжи зажаты между скальными уступами. Зато море чище и прозрачнее — даже с берега можно наблюдать за яркой суетливой жизнью подводного царства. На побережье устойчивый мягкий климат и почти тропическая по своей пышности растительность.
Итальянский берег Лигурийского моря — превосходное место для дайверов, сёрферов и любителей парусного спорта.
Адриатическое море
Адриатическое море омывает берега Италии, Хорватии, Албании, Черногории, Словении, Боснии и Герцеговины. Этот северный рукав Средиземного моря расположен между Балканским и Апеннинским полуостровами.
Площадь Адриатики — 144 км². Дно — это ложбина с уклоном от 20 метров (северная часть) до 1230 метров (юг).
Флора и фауна тёплой Адриатики богаты и разнообразны: моллюски (осьминоги, каракатицы, мидии, устрицы), ракообразные (омары, крабы), более 700 видов водорослей. Из рыб распространены тунец, сардина, пеламида, скумбрия. Семейство акул представляют морская лисица, голубая, колючая и ночная акулы. В прибрежных водах можно понаблюдать за тюленями и дельфинами.
Своё название Адриатическое море получило от древнего города Адрия, самого большого порта Адриатики во времена вилланов и этрусков. Сейчас город от отступившего моря отделяет уже 25 км суши. Впадающая в Адриатическое море река Рубикон более 2000 лет назад была границей между Италией и римской провинцией Цизальпийская Галлия. Отсюда пошло выражение «перейти Рубикон», которое означает точку невозврата.
На Адриатике можно совместить пляжно-развлекательный и познавательный отдых: средневековая культура и цитадели, старинные монастыри и современная архитектура. С июня по сентябрь на Адриатике высокий сезон: тепло, солнечно, сухо, средняя температура воды на севере акватории — 23 °С, на юге — до 26 °С.
В вытянутом с северо-запада на юго-восток море много заливов, крупнейшие — Венецианский и Манфредония. Итальянская Адриатическая ривьера — регионы Марке и Эмилия-Романья. Пологий спуск в воду, золотистый песок, километры пляжей, живописные лагуны и развитая инфраструктура курортных развлечений делают Адриатическое побережье популярным местом отдыха.
Текст: Лана Ржевская для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!