Никто не мог знать, что 13 мая 1944 года ас боевой авиации, прошедший войну в Испании и Великую Отечественную с её первых месяцев, поднимется с аэродрома в свой последний бой. Произошло это у села Давыдковцы, что в Хмельницкой области. Его подвёл парашют.
...Из семьи железнодорожника, родом из Авдеевки Донецкой области, Лёва Шестаков собирался пойти по стопам отца. Но путёвка от комсомольской организации круто изменила судьбу. В 1935 году после отличного окончания школы пилотов его отправили в эскадрилью, которая базировалась в Киеве.
Не прошло и двух лет, как лётчик-профессионал воевал в Испании. За полгода провёл 90 боёв, в которых лично сбил 8 вражеских самолётов.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Уже ко второму месяцу войны с нацисткой Германией под командованием Шестакова был полк. В Одессе, которую они обороняли, не осталось аэродромов. И тогда асы Шестакова стали взлетать на задание прямо с городских улиц. Истребители И-16 слегка модернизировали для выполнения задач по штурмовке. Лётчики его 69-го ИАП имели тогда самые выдающиеся данные по сбитым самолётам – 94 боевые машины врага. В феврале 1942 года их командир стал Героем Советского Союза.
После тяжёлых боёв и переформирования летом того же года теперь уже 9-й гвардейский ИАП бился над Харьковом, затем защищал Воронеж и Сталинград. Эти лётчики стали особыми. Теперь их бросали туда, где непременно следовало «задавить» немцев в воздухе. Пополнили новыми самолётами. В личный состав пришли лётчики, у которых было не менее пяти личных побед.
Шестаков поднимался в воздух почти каждый день. 10 января 1943 года будучи раненым в голову, он сумел посадить машину в поле. Только успел отбежать, как фриц разнёс его самолёт в щепки из пушки «мессера».
После успехов под Сталинградом Шестакова попытались перевести в штаб. Но вскоре он выпросился на передовую. В августе ему дали полк для «свободной охоты». Собрали в него лучших пилотов из разных частей. И всё равно Шестаков каждый день был в воздухе наравне со всеми…
В бою 13 марта 1944 года он сбил три «юнкерса». Теперь на его личном счету было 25 побед. Атакуя, Шестаков приблизился к немцу очень близко, чтобы полоснуть очередью наверняка. Взрывная волна от уничтоженного «юнкерса» сильно ударила по советскому самолёту. Лев Львович успел выпрыгнуть с парашютом. Только вот раскрыться до земли ему не хватило времени.
В 28 лет огромный боевой опыт и пять боевых орденов. Он мог бы стать выдающимся деятелем советской авиации мирного времени. Оказалось, не судьба.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.