Найти тему
"Мир Новостей"

У гормона счастья обнаружилось уникальное свойство

   У гормона счастья обнаружилось уникальное свойство
У гормона счастья обнаружилось уникальное свойство

Исследователи из частного американского медицинского и исследовательского учреждения Weill Cornell Medicine установили, что вскоре после рождения кишечник человека заселяют уникальные бактерии, вырабатывающие нейромедиатор серотонин для «тренировки» иммунных клеток и предотвращения аллергических реакции на еду.

В ходе наблюдений за новорожденными лабораторными мышами ученые увидели, что в их кишечниках уровень нейротрансмиттеров (биологически активных химических веществ, передающих электрохимические импульсы от нервных клеток) включая серотонин, был гораздо выше, чем у взрослых особей. При этом было установлено, что нейротрансмиттеры вырабатываются особыми кишечными бактериями.

Для проверки точности этого утверждения, специалисты проанализировали образцы кала детей в возрасте до года, взятые из британского Биобанка. Выяснилось, что до того, как кишечник новорожденного становится достаточно зрелым для самостоятельной выработки нейротрансмиттеров, последние «поставляются» уникальными кишечными бактериями.

Автор исследования пояснили, что высокий уровень серотонина в кишечнике изменяет баланс иммунных клеток за счет увеличения числа регуляторных Т-клеток, которые контролируют силу и продолжительность иммунного ответа при присутствии пищевых антигенов. Этот механизм нужен для предотвращения аутоиммунных реакций, в частности, атак иммунными клетками здоровых.

Вера Сергеева.

Фото: Adobe Stock

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | VK.Новости.