Или один из трёх моих беговых маршрутов в Моршанске.
В этом замечательном уездном городе с историей и Собором, достойным столицы я систематически бываю в гостях. Конечно, один день пропустить тренировку допустимо, а на второй день мозг начинает подбирать необходимые маршруты.
Я практикую три маршрута. Два из них - "Пригородный Блюз" (Моршанскхиммаш - пос. Пригородный и обратно) и "Круги по набережной реки Цна" - неактуальны ввиду погоды. Остаётся мой любимый вариант - лес. Единственный недостаток маршрута - туда нужно ехать. Говорят, можно побегать на стадионе имени Всеволода Боброва - надо как-нибудь испытать, когда дел будет поменьше.
Накануне я хотел побывать на 5Вёрст в Тамбове - до Тамбова всего 90 вёрст. Я приехал в Моршанск не вечером в пятницу, а глубоко за полночь в субботу - благоразумно было не ехать в Тамбов после трёх часов сна и четырёх сотен километров за рулём.
После субботних торжеств я проснулся рано утром с уже готовым решением поехать в лес. Позавтракал куском торта и завёл мотор. Оделся по-летнему первый раз в сезоне, только вместо кепки взял шапку.
Всё-таки я заглянул на набережную - убедиться. Лес - самый лучший вариант, что бы там ни было, так как по набережной в этот сезон сложно проехать и на тракторе. Помню два забега совместно с Г. М. - 4 км по лесу утром и 4 км вечером по набережной. Это было в самом начале моей беговой истории, но я прекрасно помню эти маршруты.
Когда я вышел посмотреть набережную и Собор, меня окатило весенним дождём. Дождь - это хорошо, но в лес - и всё.
Лес встретил меня чистейшим воздухом и пением птиц. Именно этой симфонии моей душе не хватало с самой осени. Я насчитал трели не менее пяти видов птиц, включая похожую на человеческую беседу воронью перекличку. Сейчас солнышко ещё чуть-чуть прогреет лес и птиц будет намного больше.
Лес чередовал зимние тропы с весенними. Постоянные горочки и пригорочки - то, что надо. Помимо свежего воздуха - отличное задание на координацию.
Тропы без свежих следов. Я не увидел в этот раз ни одного человека по пути. Очень хорошо, что в этот день на лесных дорогах не было автомобилей и квадроциклов.
Воздушные ванны - как тропы. Потоки воздуха менялись с тёплых на холодные и обратно, создавая контраст. Когда ещё несколько раз можно сбегать из зимы в весну и обратно.
Вон она и опушка. Поляна такая, что на неё можно приземлиться с парашютом.
Лесники дело своё знают отлично. Лес чист. Ни одной сухостоины, ни одного поваленного ствола. Бытового мусора практически нет. Молодые деревья высажены ровными рядами - они замечательно перезимовали.
В этот раз я выбрал путь, по которому ни разу не бегал и вышел из леса с той стороны, которую я не видел. Я вышел вполне себе весеннее поле, оттаявшее от снега. Полюбовался неизвестным мне водоёмом, который выглядит как река Цна.
По дорожкам и тропам я наконец добежал до тупика - самое время возвращаться. В качестве середины пути я выбрал берёзку на пригорке, мне захотелось по-есенински её обнять.
Всё, домой - таким же путём. Ну почти. Появилось непреодолимое желание оббежать овраг. И вот дела - вход в лес не один, а три. Но возле одного из них мои следы - всё в порядке. И тут в награду выходит солнышко, которое не просто светит, но и греет. Обратно прокладывать маршрут не нужно, можно в удовольствие ускориться. Птицы сопровождают до самого финиша.
Чуть больше суток я в Моршанске. У нас под Бронницами есть леса, но они другие. Все леса красивы по-своему и каждый уникален, но вот этот лес - настоящий беговой. Я уже еду по направлению к дому, а радость от кросса до сих пор во мне - и, наверное, уже и в вас.
До новых встреч!