За 15 лет я довела себя до ожирения второй степени. Все чаще при виде своих новых фотографий в текущем весе, смене размера одежды с 56 на 58, болях в коленях, одышки при подъеме уже на 2-й этаж, и потливости, я расстраиваюсь и понимаю, что не могу больше жить с таким большим весом.
Узнав о значении слова Инсулинорезистентность, которую совершенно случайно нашли у меня в частной лаборатории и о которой знают единицы, страдающие ожирением, и после просмотра десятка познавательных видео опытных эндокринологов и диетологов, я вплотную взялась изучать тему про ИР и предиабет, который настигает со временем всех людей с сильным ожирением, настигнет и меня, если не приму меры.
Ожирение прогрессирует с каждым годом все больше и больше. В магазинах стало слишком много еды, приготовленной кем-то до нас, вызывающей сильнейшую зависимость и наносящей вред организму, провоцируя рост и заполнение жировых депо потребителей такой продукции.
На нашем ожирении наживаются производители продуктов питания, как тех, которые его вызывают, так и тех, которые, якобы, помогают от него избавиться (на самом деле наоборот, но об этом знают только те, кто не поленился изучить тему до конца). Наживаются владельцы фитнес-клубов, держатели лагерей для похудения, фармацевтические компании (в особенности) и даже мошенники.
Возьмем в пример обычный продуктовый магазин. Приходишь в магазин за правильными продуктами, набираешь корзину, и, зайдя за банкой кофе, совершенно случайно обращаешь внимание на соседние стеллажи, заполненные огромным количеством разнообразных сладостей на любой вкус. Ты проходишь мимо, пуская слюни, натыкаешься на хлебобулочный отдел с его запахами свежих булочек, напичканных вкусными глюкозными начинками.
Еле сдержавшись, чтобы не сорваться, в завершение этой головокружительной экскурсии, у кассы на тебя таращится батончик Сникерс со своими друзьями, Баунти, Твикс и прочими. Ты думаешь, а может, купить мужу, он же так любит этот батончик ... Но вместо одного берешь два, своему мужу, про запас.
Дома, после 22 часов вечера, втихаря берешь один батончик, купленный мужу, в затуманенном состоянии от желания его поскорее съесть, за пару минут проглатываешь, быстрее пряча в мусорку от мужа обертку (ты же села на правильное питание, стыд и позор тебе), а спустя 5 минут начинается раскаяние и обещание себе, что это было в последний раз.
Это я не говорю еще о холодильниках с мороженым и продуктами быстрого приготовления на белой муке, сахаре, различных добавках, чтобы мы хотели их еще больше. Когда-нибудь пора будет это остановить, иначе привет диабету и больничной койке.
Для того, чтобы начать меняться, есть несколько основных правил:
1. Ни в коем случае нельзя ходить в магазин голодными.
2. Дома должен быть запас уже готовой еды, не провоцирующей срывы. Что это за еда? Еда, богатая белками, клетчаткой, сложными углеводами (их поменьше) и жирами (тоже не злоупотребляем)
3. Либо готовьте сладкое и мучное сами из менее вредных продуктов, либо научитесь вовремя останавливаться при потреблении покупных сладостей и хлебобулочных. А еще лучше - вообще от них отказаться! Даже приготовленное на безвредной муке и без добавления сахара провоцирует на переедание, я уже убедилась в этом и не один раз.
4. Попробуйте отказаться от походов в магазин и экскурсий по самым нежелательным прилавкам и заказывать еду на дом курьером.
5. Научитесь вкусно (это важно!) готовить из полезных и сытных продуктов. Рекомендуется добавление специй для разнообразия.
6. Не отказывайтесь от любимых блюд полностью. Немного подредактируйте рецептуру, если это возможно приготовить самим, либо урежьте порцию в 2 раза.
---
Большинство людей не могут (или не хотят) понять элементарные вещи. Они ищут легкие и быстрые способы, худеют на 3-5-20 килограмм, но снова их набирают обратно, теряя мотивацию для новых побед. Не существует легких способов, способных привести вас в желаемую форму и сохранить результат навсегда! Если жировые депо размножились и раздули вас до неузнаваемости, вам придется всю жизнь следить за собой. Если вы не готовы, можете и не начинать.
Интервальное голодание, строгие голодные диеты, кето-питание, доставка
готовой еды "худеем за 2 недели", не есть после 18, а также правильное, но очень скучное, питание, с которого легко сорваться и набрать сброшенное обратно, теряя мотивацию для того, снова подняться и начать действовать...
Есть способ, который поможет (но не гарантирует) похудеть без вреда для своего здоровья. Он не так прост, потому что требует к себе внимание и немалые затраты по времени. Этот способ - изучение и подбор продуктов, которые помогут не срываться, и приготовление из них вкусной, при этом, полезной, еды.
Те, кто в это втянется, будут с интересом находить для себя новые рецепты, добавлять их в свою копилку, покупать одежду на размер меньше, а старые вещи прежнего размера отдавать подруге, которая продолжает мучить себя диетами и никак не может похудеть.
В диетологии есть такое понятие: плотность калорий. Что же это такое?
Плотность калорий - отношение количество калорий в продукте к 100 граммам это продукта
Для того, чтобы увидеть свои первые результаты (отвес и болтающиеся брюки), что немаловажно в этом процессе, нужно начать с выбора продуктов. Нам понадобится таблица калорийности. Не бойтесь, считать калории вас никто не заставляет, это нужно для другого.
Ваш рацион должен, для начала, хотя бы на 1/3 состоять из продуктов до 100 килокалорий на 100 граммов продукта. В идеале - половину. Можно было бы занять ими все пространство своего желудка, но тогда вы точно сорветесь, так как вам будет не хватать более калорийной еды, к которой вы привыкли.
Такие продукты (до 100 ккал на 100 гр) необходимо сочетать с более плотными по калориям (от 100 до 150 ккал на 100 грамм), и немного можно добавлять продукты из категории от 150 и более ккал на 100 граммов продукта. Это нужно для того, чтобы вы не ощущали себя обделенными и слова "диета" даже и в мыслях не могла бы промелькнуть. Забудем это слово - диета. На нашей тарелке всегда должны быть белки, жиры, углеводы, и клетчатка.
Примеры сбора правильной, сытной и вкусной тарелки
На вашей тарелке всегда должен быть тандем их белков, жиров, углеводов и клетчатки. И уже после, по желанию, любимый кусочек (что-то калорийное, что вы очень любите, но не можете позволять себе в больших количествах)
1. Яичница (белок) с сыром (жиры), стручковой фасолью и помидорами (клетчатка). Любимый бутерброд (в этом мы себе не отказываем): кусочек цельнозернового хлеба (сложные углеводы) с куриной грудкой, запеченной в специях, вместо колбасы (белок). Можно добавить к нему что-нибудь из жиров: творожный сыр, авокадо.
2. Гречка (сложные углеводы) с морковью, луком и небольшим количеством масла (жиры). Что-то мясное: котлеты, запеченные куриные бедра, индейка, куриная грудка в специях (белок). Можно добавить любимый соус для вкуса (у меня кунжутный, хоть и не пп, но пара капель для вкуса не повредит). В качестве клетчатки овощной салат с отрубями (например, болгарский желтый перец, авокадо, порезанное на кубики, щепотка соли, растительное или оливковое масло, отруби в гранулах для увеличения количества клетчатки в рационе). На десерт можно шарлотку из любой муки, кроме белой, на сахарозаменителе, с орешками или ореховой пастой.
3. Паста из твердых сортов пшеницы (медленные углеводы) в сметанном соусе или сливках (жиры) со специями, птицей или морепродуктами (белок). Овощной салат (клетчатка). На десерт сырники с топпингом без сахара или сметаной (белки, жиры, сладкий кусочек).
На качественное похудение без возврата веса нужно время. Время на то, чтобы:
- научиться без таблиц и калькулятора выбирать продукты в магазине
- собрать для себя список рецептов, которые вам по вкусу
- усовершенствовать свои рецепты продуктами низкой плотностью калорий так, чтобы это было вкусно и красиво на тарелке
- худеть на всем этом так, чтобы не создавать для организма стресс и желание делать запасы на случай возможного голодания
Ошибка в подмене продуктов на похудении
Посмотрите на эту картинку, где сравнивают сочный, вкусный и сытный бургер с яблоком. Вам нравится? Готовы прямо сейчас с удовольствием съесть это яблоко, а бургер отдать мужу?
Или вот: очень легкий салат, такой легкий и невесомый, с 0 калорийностью, который человек с ожирением 2 и 3 степени даже не почувствует в себе. Этот салат ему предлагают на замену фастфуда, напичканного добавками и подсластителями, к которому он уже так прикипел всей душой
Такие резкие подмены ведут к еще большему ожирению людей, стремящимися похудеть и экспериментирующих на себе. И долго ли вы продержитесь на такой замене простых углеводов?
Да уже к вечеру после этого питания вы съедите не один бургер на 350 ккал, а все 5, получив неприлично завышенную дозу калорий и углеводов, а также проблемы в организме, которому все это еще попытаться распихать, потому что вряд ли он переварит это сразу.
А теперь давайте посмотрим сюда:
Вам вкусно? Хотели бы это попробовать это немедленно?
Как по мне, эта часть представленных нашему вниманию блюд выглядит не менее привлекательно, чем первая. Это - ВКУСНО! По калориям - в 2 раза меньше! По углеводам - тут представлены медленные углеводы, которые предотвращают развитие диабета 2-го типа.
Мы можем леко и быстро (все смешал за 5 минут, поставил в духовку и забыл на 40 минут) испечь булочки из цельнозерновой или ореховой муки, разрезать пополам и наполнить их всем, что душа пожелает. А именно, листьями салата, котлетами, филе индейки, беконом, огурцом, помидором или у вас есть еще идеи? В качестве соуса мы можем использовать сметану, томатную пасту, йогурт, горчицу, чеснок, зелень, соленые огурцы.
Если мы приготовим блюдо, в составе которого будут как полезные, так и не полезные ингредиенты, оно будет менее вредным и калорийным, чем блюдо, на 90% состоящее из продуктов, способствующих набору жира и веса. О чем я и говорила чуть выше, о плотности калорий продуктов и их миксовании.
Для того, чтобы питаться правильно и худеть, нужно время. Время на приготовление еды. Вы, конечно, можете найти магазин здорового питания, но далеко не у всех такие магазины имеются вблизи дома, к тому же, нельзя быть полностью уверенными в чистоте их продуктов и отсутствию добавок.
Если же вы начнете сами себе готовить, пробовать разные сочетания продуктов, экспериментировать, применять некоторые хитрости в своем питании, вес сдвинется в меньшую сторону, одежда станет свободнее, у вас появится интерес к новой системе питания.