Найти тему
Артур Рыкалин

Экономика вторична по отношению к нравственности: парабола Сергея Полонского

Экономика вторична по отношению к нравственности. Любые активы и видимое богатство может быстро улетучиться из-за деструктивных установок и вытекающего поведения. Если коэффициент a в параболе меньше нуля, а ветви направлены вниз, то график из школы будет напоминать "горку". Сначала (слева направо) идёт возрастающий участок, а потом спад и скатывания с "царя горы".

Параболическая карьера получилась у Сергея Полонского. Сначала он добился того, что стал "царём горы" в стройке, в медийном бизнес-пространстве. Это был феномен для начала 2000-х, когда инфобизнес ещё только скромно зарождался в российском медийном поле. Сергею давали проекты по принципу "бери, сколько сможешь". Успех и "победы" окрылили, что привело к отключению всех тормозов. Хайповая ангажированность и постоянные "представления" переросли в эмоциональные слова и решения.

Олигархическая "карета" (джеты, острова, вечеринки, проекты "века" и др.) достаточно быстро превратилась в "тыкву" (тюремный срок, банкротство компаний, обманутые дольщики, потеря доверия и репутации, потеря друзей, крах отношений и др.). Тыква, кстати, прекрасна. Это одна из "жемчужных" сельскохозяйственных культур в разных уголках мира. Незаслуженно негативный контекст в сравнении про "золушку".

В итоге сейчас Сергей ещё как-то "проедает" запас хайпа и прошлых грандиозных проектов, выезжает на нестандартности и эмоциональности (бизнесовый "жириновский"), но реальных дел за ним уже не замечено, а многие отказываются с ним работать и-за отрицательного шлейфа партнёрств "лихих 2000-х".

Обычно Полонского преподносят как "жертву" силового наезда. Этот период связывают с началом укрепления роли силовиков и беспрецедентного давления на бизнес, когда по экономическим делам предприниматель может получить не экономическое, а тюремное наказание. Но в этом видео дан более глубокий анализ опытным профессиональным девелопером, который дал чуткий и глубокий анализ ситуации, показав, что основные причины ситуации были не внешние, а внутренние. Опять пришли к мудрости, что основной бой и победы - они внутри. Как и поражения.

Избыточные траты, рисковые проекты, погоня за вау-эффектом, эгоизм и гордыня, потеря ограничителей, неумение держать язык за зубами, инфантильный поиск причин во вне. В результате такого поведения, которое повторялось неоднократно, от Сергея отвернулись все ключевые игроки. Во многом он их подставил, подвёл, а потом ещё и осуждал. Опытные взрослые предприниматели не раз намекали Сергею сделать внутренние выводы из ситуации, извиниться, попросить прощения, переосмыслить. Но он только больше кричит про "аферистов, кидал, предателей и др.".