Я уже писал о том, что отечественный режиссер охотно подставит ножку своему коллеге просто из зависти. Мстить режиссер-завистник будет и внутри страны и на международной арене.
О первом откровенно написал Владимир Меньшов, приведя в качестве примера Юлия Райзмана и свою "Москва слезам не верит". Тогда Райзман на общем собрании "Мосфильма" требовал у Председателя Госкино разобраться с "этим позором "Мосфильма".
О теперь международной практике. Бондарчук-старший в Каннах не позволил получить главный приз Тарковскому. Спустя несколько лет Элем Климов применил давление на жюри в отношении Никиты Михалкова. Европейские деятели кино были в шоке. Они в доску бы разбились за главный приз своему соотечественнику, а у советских все оказывается иначе!
Сегодня еще один пример "солидарности" русских. В 1976 Игорь Масленников ( автор будущих "Шерлок Холмсов" ) снял фильм "Сентиментальный роман" по повести Веры Пановой. Действие происходит в 20-ые годы. Подтекст сюжета, или как сказали бы сегодня бэкграунд фильма, ... свободная любовь. В главных ролях раскрепощённые Лена Проклова и Лена Коренева.
Но пугаться не стоит. В принципе, ничего такого в кадрах нет. Все сделано намёками. И тем не менее, возникает вопрос - как такое(!) вообще запустили в производство в пуританские семидесятые годы XX столетия? Загадка. Тут одного имени 100% просоветской Веры Пановой мало. Сдаётся мне, что сработали другие, дополнительные факторы. Однако участники кинопроекта распространяться об этом не хотели. Молчали и молчат. А заняты в нем были суперзвезды: Олег Янковский, Николай Караченцов, Людмила Гурченко, Станислав Любшин, Михаил Боярский, Владимир Басов (старший). Даже озорник - телеведущий Сергей Мигицко как воды в рот набрал. А у него в "Сентиментальном романе" совсем не эпизод.
Короче, Госкино СССР отправило кинофильм Игоря Масленникова на третий по значимости мировой кинофестиваль - в Западный Берлин. Фильм понравился члену жюри Райнеру Вернеру Фассбиндеру настолько, что он готов был дать ему главный приз. Но восстал представитель Советского Союза Андрон Кончаловский. Он назвал фильм Масленникова "сентиментальной пошлостью не то минского, не то киевского разлива". Причём здесь Киев-Минск? Ума не приложу. В 1975 сам Кончаловский снял довольно пошлый, на чей-то вкус, кинофильм "Романс о влюбленных". Правда, явно московского разлива. В наши дни, Андрон Сергеевич только морщится и не хочет вспоминать это свое творение.
Интересен и другой факт. Андрон Кончаловский несколькими годами ранее, пал жертвой Роберта Рождественского, входившего в жюри Канн. Тогда Роберта Ивановича уговорило руководство Госкино, отговорить коллег по жюри дать главный приз 🏆 кинофестиваля Андрею-Андрону Михалкову-Кончаловскому.
Чем объяснить такое отношение Кончаловского к Масленникову? Возможно дело не в ленинградском режиссере, а в Елене Кореневой, которая некоторое время была музой Кончаловского. Настолько большой музой, что Андрон купил ей небольшую квартиру, в том же доме где жил Владимир Высоцкий.
Не буду вдаваться здесь в подробности. Желающие могут углубиться в них, прочтя мемуары Кореневой "Идиотка" и Кончаловского "Низкие истины". Вероятно разрыв пары и послужил причиной мести на том Берлинском кинофесте. А может была сумма факторов. Кончаловский мстил и ей, и не хотел пропускать к вершинам славы какого-то Масленникова, и слегка гадил своей родине, в дали от которой он уже начинал раскрепощенно жить.
А может... Здесь важна деталь или совсем не деталь. Главный приз Берлинского кинофестиваля-77 получил фильм "Восхождение" Ларисы Шепитько (СССР).
По-моему, он хотя и очень тяжелый, но сильнее "Сентиментального романа".
Однако, Игорь Масленников не забыл ту обиду, нанесённую ему Кончаловским и припомнил ее в своих мемуарах "Бейкер-стрит на Петроградской".
Что скажете, читатели? Жду ваших мнений.
Статья по теме: