Найти тему

Воспоминания о прошлом наша сила или слабость?

Картинка из Freepik
Картинка из Freepik

Прошлые воспоминания очень существенно влияют на каждого человека. И психолог-практик часто сталкивается с этим.

Разные психологические школы и направления по-разному относятся к воспоминаниям прошлого. Некоторые проповедуют принцип «живи здесь и сейчас». Некоторые строят практику на работе с воспоминаниями.

В чём польза и вред воспоминаний?

Воспоминания могут быть полезными по многим причинам- это:

  1. База для нашей самоидентичности: воспоминания о прошлом помогают формировать нашу личность и идентичность, определяя, кем мы являемся на данный момент.
  2. Когнитивная связность и перенос навыков: Воспоминания способствуют нашей способности применять знания из разных областей нашей жизни. Например, мы можем использовать знания из прошлого, чтобы лучше понять и интерпретировать наши текущие опыты.
  3. Уроки из прошлого: из воспоминаний мы можем извлекать уроки и опыт, которые помогают нам принимать лучшие решения в будущем и избегать ошибок.
  4. Источник радости и утешения: приятные воспоминания могут приносить радость и утешение в трудные моменты, помогая нам пережить стресс или горе в настоящем.
  5. Стимулирование к творчеству: воспоминания могут стать источником вдохновения и стимулировать творческий процесс в литературе, искусстве или других сферах жизни.
  6. Создание близких связей: обмен воспоминаниями может укрепить связи с семьей и друзьями, создавая уникальные и неповторимые моменты совместного понимания и сопричастности.

Воспоминания нередко имеют отрицательные проявления в форме флэшбэков – навязчивых воспоминаний, вызывающих негативные эмоции:

  1. Травматические воспоминания: негативные или травмирующие события из прошлого могут вызывать страдания и травмы, ухудшая психологическое благополучие.
  2. Обиды и обидчивость: длительное хранение обид и обидчивость на прошлые события может негативно влиять на ментальное здоровье и отношения с окружающими.
  3. Регреты и чувство вины: постоянное возвращение к прошлым ошибкам и сожалениям может вызывать чувство вины и создавать барьеры для личностного развития.

Кроме того, слишком сильное увлечение воспоминаниями о прошлом может мешать жить в настоящем, в «здесь и сейчас», уводя в стагнацию, мешая двигаться вперед.

Как мы, специалисты-психологи, в практике можем опираться на такие свойства памяти как:

1) избирательность -сознательное или неосознанное выборочное восприятие прошлого, которое может изменить искренность и целостность воспоминаний;

2) искажение - любые воспоминания могут быть подвержены искажениям и изменениям со временем, что может быть использовано для целенаправленного изменения интерпретации прошлых событий.

Мы можем использовать тот потенциал, который содержат приятные воспоминания. Такие воспоминания наполняют мысли и тело позитивом. Практикам известны такие психо-техники, как «ресурсное состояние», «безопасное место».

Мы можем использовать воспоминания о болезненных ситуациях, чтобы вызвать катарсис и нейтрализовать влияние таких воспоминаний на человека.

Вот один из примеров моей практики: работала с женщиной со сложным детством и, соответственно, травматичными детскими воспоминаниями. На этапе диагностики в каждый возрастной период в памяти женщины возникали только негативные эпизоды. После проработки негативных воспоминаний прошлого, когда она «росла» заново, в её памяти возникали только позитивные воспоминания, которых тоже, как оказалось, было немало. Но до терапии подсознание «подсовывало» ей только негативные.

Воспоминания, безусловно, имеют ценность для нашей жизни. Важно научиться без эмоций извлекать уроки из ситуаций, где мы были «не о-кей» и, напротив, уметь наслаждаться эмоциями от приятных воспоминаний, актуализируя свои ресурсные состояния.