В воскресенье к нам в гости пожаловали мамина подруга (дружили семьями) и её племянница. Она приехала из Москвы, в которой работает, чтобы переоформить пенсию по российским стандартам. Талончик у неё электронный, личное присутствие обязательно.
А как мы встречаем гостей? Радушно! И всегда накрываем стол. Гости отлично скрашивают некоторое однообразие будней.
На столе были два салатика и из квашеной капусты тоже сделали что-то вроде салата. Просто добавили лук и подсолнечное масло, чуть украсили зеленью. Из рыбы - скумбрия и жареный толстолобик. Из нарезки - очень вкусная свиная шея. А также мои любимые фаршированные бублики и хрустящие огурчики.
И картофель с курицей, луком и майонезом, запечённые в духовке под сыром.
Гости пришли к нам в 5 часов вечера, а ушли только в 2 часа ночи. Пробирались во время комендантского часа. Благо, что рядом живём.
Очень здОрово провели время, расходиться вообще не хотелось, как и спать.
Кажется, всё обсудили. В их семье тоже есть военный - племянник маминой подруги. Он был мобилизован ещё в феврале 2022 года, наверное, на неделю раньше, чем мой брат, и служил на Херсонском направлении. В том году приезжал на побывку.
В общем, поговорить было о чём.
Мамина подруга уже который год думает вернуться домой, но никак не может свыкнуться с мыслью, что придётся жить на одну пенсию, потому что в нашем городе вряд ли найдётся для неё работа, хотя, как знать. Её племянница года два назад вернулась из Москвы, работает и возвращаться не планирует. А в Москве работала в каком-то магазинчике продавцом, как и мамина подруга.
Так и в этот раз снова эти разговоры о возвращении домой, сомнения и страхи.
Мне кажется, что это сложно - отказаться от привычного заработка и снизить планку. Но если уже нет тех молодецких сил, то следует себя пощадить и наконец-то начать жить, а не крутиться в этом чёpтoвом колесе. Видно, что человек устал и физически, и эмоционально. Она уже лет двадцать живёт и работает в Москве, а здесь, дома, делает ремонт. Готовится уйти на покой.
Когда за гостями закрылась дверь, мы с мамой вышли на лоджию, она покурить, а я - поболтать. И в третьем часу ночи над нами раздался такой грохот, что мы онемели. У меня сердце от страха сжалось. Кажется, что и лоджию тряхнуло. Потом мы увидели в небе какие-то огоньки и снова раздался взрыв, ещё и ещё. Похоже, что-то сбивали. Опять станции атакуют?
Сразу поставила телефон на зарядку.
В 3 часа ночи, уже в тишине, мы наконец-то разошлись спать.
Отличный был день!
Утром мама ушла на работу, бедненькая, а я продолжила спать обуваемая лёгким ветерком из распахнутого окна. Класс!
***
Хочу обратить Ваше внимание на новый салат, который мы делали второй раз. Говядина у нас переварилась и нарезать её соломкой не получилось, потому что она распадалась.
Отварная говядина должна выглядеть, как на фотографии ниже. Но в целом, на вкус это не влияет, только на внешний вид.
Ингредиенты:
- Отварная говядина
- Консервированный горох
- Красный лук
- Маринованные огурцы
- Петрушка, укром или кинза (по желанию)
- Подсолнечное масло
- Яблочный уксус
- Сол, перец
Говядину и огурцы нарезать соломкой, лук - полукольцами. Его нужно предварительно замариновать. У нас яблочного уксуса не было, мариновали в обычном. Из зелени добавили кинзу. Все ингредиенты из списка солим, перчим, добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Всё, салат готов! Ели его с большим удовольствием.
Ниже на фотографии - фаршированные бублики. Я их обожаю.
На всякий случай тоже оставлю рецепт, возможно, кого-то заинтересует.
Ингредиенты:
- Бублики
- Фарш (любой)
- Лук
- Яйцо
- Молоко или вода
- Соль, перец
Для приготовления этого блюда мы берём именно ванильные бублики. Это идеальное сочетание лёгкой ванильной сладости и мясного фарша. Но не все любят такие сочетания, хотя в этом и есть фишка фаршированного бублика, некоторые предпочитают обычный, несладкий бублик без ванилина. В общем, всё на любителя.
Бублики поместите в горячее молоко или воду, пусть они размокнут и станут более мягкими.
Куриный или любой другой фарш (мы использовали куриный) смешайте с луком, нарезанным мелким кубиком, вбейте туда яйцо, добавьте соль и перец, и перемешайте начинку.
Затем наполните бублики фаршем и выложите на хорошо разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривайте бублики до румяной корочки, где-то 3-4 минуты.
Блюдо к столу подаётся в горячем виде, хотя и в холодном оно остаётся вкусным, но более тугим. Мясные бублики можно есть с кетчупом, можно добавлять в начинку сыр и запекать их в духовке, а не жарить на сковороде.
Оригинальное блюдо!
Вот так и пролетели выходные. Один день посветили покупкам, а второй - гостям.