Эта повесть входит в серию повестей «Искатели тайн». Студенты теперь отправляются в Александрию египетскую на академическую стажировку. Пропажа артефактов стала поводом к расследованию, приведшему к открытию могилы самого Александра Македонского.
Третья повесть в серии
Первая книга: Шереметев. Лабиринты познания. Сергей Соловьев
Вторая книга: Камни парка Коломенское. Нить правды. Сергей Соловьев
Третья книга: Александрия и Александр. Сергей Соловьев
Четвертая книга: Серебро Закаменское. Сергей Соловьев
Уникальные сведения о переговорах русского князя Александра Невского и норвежского конунга Хакона Старого в середине XIII в. сохранились в одной из исландских саг. Одним из традиционных видов исландских саг были так называемые «королевские саги», или «саги о норвежских конунгах», посвященные истории Норвегии, прародины исландцев, с древнейших времен по 1280 г. В одних сагах говорилось о правителях легендарных, мифологических, в других — о героях «века саг», в третьих повествование велось о событиях, весьма близких ко времени записи саг.
Эти последние («саги о современности»), хотя и созданные по законам жанра саги, все же строились на совсем иной источниковой базе. Интересующая нас в данной связи «Сага о Хаконе, сыне Хакона», охватывающая события 1204—1263 гг., была написана по приказу сына Хакона, конунга Магнуса, в 1264—1265 гг.
Ее автор - Стурла Тордарсон - имел в своем распоряжении богатые и хорошо организованные архивные материалы норвежской королевской канцелярии, а также использовал воспоминания очевидцев событий. Исследователями отмечается «вполне документальный характер» этой саги, «преобладающий в ней над литературно-повествовательным элементом». Сага сохранилась в нескольких рукописях XIII—XVI вв. Ниже приводится фрагмент текста по «Книге с Плоского острова»:
«Той зимой, когда конунг Хакон сидел в Трондхейме, прибыли с востока из Гардарики послы конунга Александра из Хольмгарда. Звался Микьял и был рыцарем тот, кто предводительствовал ими. Жаловались они на то, что нападали друг на друга управляющие конунга Хакона на севере в Марке и восточные кирьялы, те, что были обязаны данью конунгу Хольмгардов, так как они постоянно вели войну с грабежами и убийствами.
Были там назначенные встречи и было принято решение, как этому положить конец. Было им также поручено, чтобы они повидали госпожу Кристин, дочь конунга Хакона, так как конунг Хольмгарда так повелел им, чтобы они спросили конунга Александра. Конунг Хакон принял такое решение, что послал он весной людей из Трондхейма, и отправились (они) на восток в Хольмгард вместе с послами конунга Александра. Возглавлял ту поездку Виглейк, сын священника, и Боргар.
Отправились они в Бьергюн и так еще восточнее. Прибыли они летом в Хольмгард, и принял их конунг хорошо, и установили они тогда мир между собой и своими данническими землями так, что никто не должен был нападать на другого, ни кирьялы, ни финны; но продержалось это соглашение недолго.
В то время было большое немирье в Хольмгарде. Пришли татары на государство конунга Хольмгарда ("Неврюева рать" 1252 г.), и по этой причине больше не занимались тем сватовством, которое велел начать конунг Хольмгарда. И когда они выполнили свои поручения, отправились они с востока с достойными дарами, которые конунг Хольмгарда посылал конунгу Хакону. Прибыли они с востока зимой и встретились с конунгом в Вике».
Дополнительного комментирования, на мой взгляд, заслуживают три группы вопросов:
1) о сути конфликта, приведшего к переговорам;
2) о предводителе русского посольства;
3) о сватовстве, сопутствовавшем переговорам, и о причинах, по которым это сватовство не имело продолжения.
1. Новгородские послы, как следует из «Саги о Хаконе», жаловались на нападения должностных лиц норвежского конунга на кирьялов (карел), что перекликается с сообщением «Саги об Эгиле» о грабительских нападениях Торольва, сборщика дани в Финнмарке, на располагавшиеся южнее карельские поселения.
Сопоставление известий двух саг позволяет заключить, что грабительские набеги норвежцев на кирьялов, проникших в северные районы Фенноскандии, подобные зафиксированным «Сагой о Хаконе» для середины XIII в., происходили уже по крайней мере на полстолетия раньше, т. е. до времени записи (между 1200 и 1230 гг.) «Саги об Эгиле».
Обращает на себя внимание используемый «Сагой о Хаконе» и не встречающийся нигде более в источниках термин «восточные кирьялы», позволяющий думать, что норвежцы имели представление о каких-то подразделениях карельского племени. Вероятно, под «восточными кирьялами» следует понимать приладожскую корелу, представители которой совершали торговые, военные и промысловые экспедиции на север и северо-запад со своей коренной территории.
Подразумеваемые «западные кирьялы» в таком случае — это древнекарельское население, осевшее в районах современной Северной Финляндии. Выделение этих последних в качестве особой ветви корел подтверждает новгородская летопись, упоминающая под 1375 г. «корелу семидесятскую», проживавшую, по всей видимости, в районе Оулуйоки в Приботнии (ныне территория Финляндии).
2. О предводителе русского посольства «Сага о Хаконе» говорит так: «звался Микьял и был рыцарем тот, кто предводительствовал» послами конунга Александра из Хольмгарда. Полагаю, что за этим именем скрывается боярин Миша, предок новгородских феодалов Мишиничей, бывший одной из самых заметных фигур в Новгороде в конце 20-х — середине 50-х годов XIII в. Аргументов в поддержку этого мнения три.
Во-первых, Мише и раньше приходилось исполнять посольские обязанности. Во всяком случае он появляется на страницах летописи под 1228 г., когда едет послом от князя Ярослава Всеволодовича к псковичам («Тогда же князь посла Мишю в Пльсков») приглашать их в совместный поход на Ригу.
Во-вторых, значительным эпизодом биографии Миши, несомненно, отличившим его в глазах князя Александра, было его участие в Невской битве 15 июля 1240 г., где возглавляемый Мишей отряд внес значительный вклад в победу русских. (В Житии Александра Невского «новгородец, именем Миша», назван среди шести «мужь храбрых», отличившихся в бою: «сей пешь с дружиною своею натече на корабли и погуби три корабли Римлян».)
В-третьих, имя Миши столь характерно, что оно не нуждалось в уточнении отчеством (см., например, известие новгородской летописи под 1257 г.: «Той же зимы убиша Мишю»). Видимо, не только в летописи Миша — без отчества, но и в жизни: именно поэтому и сага не уточняет его происхождения и не говорит о нем ничего иного, кроме: «звался Микьял и был рыцарем».
3. В сватовстве сына Александра Василия к дочери Хакона Кристин, если исходить из общей оценки внешней политики, проводимой князем Александром Ярославичем, можно усмотреть один из шагов князя на пути к укреплению (среди прочего, и путем династических браков) русских границ с владениями Швеции, Дании и Норвегии, что обеспечивало бы безопасность Новгородской Руси на северо-западе.
Однако, отвлекаясь от этого, в сватовстве (особенно если учесть, что оно не состоялось) можно увидеть лишь "дипломатический прием, имевший целью расположить норвежского короля в пользу соглашения с Новгородом".
Причины, по которым брак не был заключен, заслуживают особого рассмотрения, в литературе их выдвигается три:
1) Одну из них формулирует сага ("Пришли татары на государство конунга Хольмгарда, и по этой причине больше не занимались тем сватовством, которое велел начать конунг Хольмгарда") Александру было не до сватовства;
2) Александр сам отказался, ибо мирный договор был заключен и без сватовства. Она вытекает из понимания сватовства как дипломатического приема: "Когда же оказалось, что соглашение может быть проведено и может оказаться достаточно прочным и без династического брака, Александр под благовидным предлогом отказался от сложного и дорогостоящего сватовства";
3) Хакон отказал Александру, не желая выдать дочь за данника монголов (но это не соответствует источнику). Позволю себе предложить еще одно объяснение, связанное с некоторыми хронологическими расчетами.
По саге, русские послы прибыли в Норвегию (Трондхейм) зимой, где они дождались весны и вместе с норвежским посольством отправились "в Бьергюн и так еще восточнее", т. е. через Берген, а значит, вокруг Скандинавского полуострова, и далее Восточным путем через Балтийское море в Хольмгард (Новгород). Такой путь протяженностью около 4 тысяч километров, мог занять, с учетом навигационных особенностей того времени, до трех месяцев. Сага говорит, что летом (и это вполне возможно) послы прибыли в Новгород "и принял их конунг хорошо".
Но мог ли конунг (князь Александр) принять послов летом 1252 г., когда на Русь обрушилась Неврюева рать? В начале 1252 г. Александр отправился в Орду и еще до его возвращения из Орды на Русь пришли татары и вступили в бой с братом Александра Невского Андреем Ярославичем бывшим в то время великим князем Владимирским "Бысть же в канун Борисову дни, безбожнии татарове под Володимером ... наутро же на Борисов день срете их князь великий Андреи со своими полки" (Борисов день - 24 июля по старому стилю).
В этой битве под стенами Владимира татары разбили Андрея Ярославича, после чего он бежал в Швецию. На Русь же Александр вернулся уже после бегства брата (в качестве нового великого князя Владимирского).
Полагаю, что в ремарке саги "и принял их конунг хорошо" следует видеть устойчивое словосочетание, отвечающее очень распространенной в сагах литературной формуле. Кстати, в рукописи содержащей краткую редакцию этого текста, говорится иначе: "их там хорошо приняли", а о "достойных дарах", которые один конунг послал другому, и вообще речь не идет.
Вероятно, послы прибыли на Русь до возвращения Александра и, решив вопросы территориальные, не могли в отсутствие князя и отца, начавшего сватовство, продолжать переговоры о сватовстве. Вероятно также, что с приходом на Русь татарских полчищ послы стремительно вернулись домой, не дожидаясь возвращения великого князя.
Вопрос о том, почему Александр не возобновил со временем сватовства (замечу, что Кристина была выдана замуж в Испанию только в 1257 г.), еще ждет своего объяснения. Вероятнее всего, причиной несостоявшегося брака стал пересмотр Александром Ярославичем своей западной политики.
По материалам: Джаксон Т.Я. Александр Невский и Хакон Старый: обмен посольствами.
Этот роман об одном из величайших людей в Истории России, с которым связаны и страшные, и героические события. И, да, он изменил Россию до неузнаваемости. Но, что он был за человек, и откуда взялся? Этому и посвящена эта книга.
Шестая из книг Серии "Окно в Историю"Первая книга: Сын звезды, рожденный горой. Сергей СоловьевВторая книга: Иван Мошкин, атаман Каторжной. Сергей СоловьевТретья книга: "Ящик Пандоры" для Наполеона. Сергей СоловьевЧетвертая книга: Белый колет и фригийский колпак. Сергей СоловьевПятая книга: Месяц за год. Оборона Севастополя. Сергей СоловьевШестая книга: Петр Великий, Голландский. Самозванец на троне. Сергей СоловьевThe true meaning of the names of the statues Apollo-Saurokton and Venus of Callipyge, Apollo-king.pdf https://www.academia.edu/38335016/Соловьев С.Ю. Optics is the discovery of ancient people https://www.academia.edu/37534155/Сергей Соловьев 2017, ОТКРЫТИЕ ЖЕЛЕЗА ДРЕВНИМИ https://www.academia.edu/37048509/THE HUNS OF GHANA INDIAN LEGENDS HUNS GERMANY GIANTS GREECE AND VOLETY RUSSIA Сергей Соловьев https://www.academia.edu/37529541/Соловьев С.Ю. 2021, распостранение племен сардана-сартов от реки Сыр-Дарья до Галлии, Включая Малую Азию,Балканский полуостров и Причерноморье. Безусловная связь этого народа с Гальштатской и Латенской культурой.https://www.academia.edu/45576685/Соловьев С.Ю. Происхождение и значение этнонима Русь-Рас и его значение.Этнонимы Рать и Руск.Распостранение этих этнонимов среди племен сардонов https://www.academia.edu/49545775/Соловьев С.Ю. Эфиопы и Колхи.Аргонавты и Троянская война.Прародина Древней Греции и Кавказ https://www.academia.edu/39384024/Соловьев 2021, БЕЛЫЕ БОГИ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ВНЕШНОСТИ БОЖЕСТВ В ДРЕВНОСТИ https://www.academia.edu/50618755/Сергей Соловьев 2020, ПОХОД В ИНДИЮ ДИОНИСА И ВЕЛЕСА. БЫЛИНА ВОЛХ ВСЕСЛАВИЧ. МИРМИДОНЦЫ И МУРАВЬИ МИФОВ. ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ В РУССКИХ БЫЛИНАХ И ГРЕЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ https://www.academia.edu/43747923/Сергей Соловьев 2021, ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЭТНОНИМА РУСЬ - РАС И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ. ЭТНОНИМЫ РАТЬ И РУСК. РАСПОСТРАНЕНИЕ ЭТИХ ЭТНОНИМОВ СРЕДИ ПЛЕМЕН САРДОНОВ ORIGIN AND SIGNIFICANCE OF ETHNONYM RUS - RACE AND ITS SIGNIFICANCE. ETHNONYMS RATH AND RUSK. DISTRIBUTION OF THESE ETHNONYMS AMONG THE SARDON TRIBES https://www.academia.edu/49545775/Сергей Соловьев 2021, ГИКСОСЫ, ПРЕДКИ СКИФОВ. ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ КУЛЬТ АНАТ И ВААЛА (АНАХИТА-ВАНАДИС И ВЕЛЕС-ДИОНИС). ТАВРОМАХИЯ И СКИФСКАЯ ОДЕЖДА МИНОЙЦЕВ HYKSOS, ANCESTORS OF THE SCYTHIANS. INDO-EUROPEAN CULT OF ANAT AND BAAL. TAUROMACHIA AND THE SCYTHIAN CLOTHING OF THE MINOANS https://www.academia.edu/57093807Сергей Соловьев 2019, ВЕЛЬСУНГИ-ЭТО ДИНАСТИЯ ГУННСКИХ И БУРГУНДСКИХ КОРОЛЕЙ, ТАК ЖЕ И ДИНАСТИЯ СЕВЕРСКИХ (САВИРСКИХ) КНЯЗЕЙ. РОСЫ (РОСОМОНЫ)-ЗНАТЬ ГУННОВ(САВИРОВ-СЕВЕРЯН) https://www.academia.edu/38733549/Соловьев 2019, THE TRUE MEANING OF VOLUTE, ACANTHUS, MEANDER AND PALMETTA, AS A SYMBOLIC IMAGE OF ILIOS AND LETO, APOLLO AND ELICIA IN ANCIENT GREEK ARThttps://www.academia.edu/39271191/Сергей Соловьев 2022, THE SIGN OF THE RURIKOVICH, MEANING, MEANING AND CLEAR PARALLELS IN INDO-EUROPEAN CULTURE SINCE ANCIENT TIMES. URDHVA-PUNDRA, OR KOLYUMN, KOLOMNA https://www.academia.edu/67305452/Сергей Соловьев ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ БОЖЕСТВА ДРЕВНЕЙШИХ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ, ЧЕТЫРЕ СТИХИИ, ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ СВЕТА. КРЕСТ, КАК СИМВОЛ ЧЕТЫРЕХ БОЖЕСТВ. ХРАМ, КАК ОБРАЗ ВСЕЛЕННОЙ. ТРОИЧНОСТЬ БОЖЕСТВ. ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ https://www.academia.edu/79015941/Сергей Соловьев ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ТИТУЛОВ ВАН, ЦАРЬ, ХАН И РЕКС У ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ https://www.academia.edu/82625984/Соловьев С.Ю. Имена в Древней Греции, наречение, значение и священные именаhttps://www.academia.edu/37464425/Names_in_Ancient_Greece_Naming_Meaning_and_the_Sacred_names_of_Greece_pdfСоловьев С.Ю. Воины, ведомые Аполлоном-Эниалием в войнах https://www.academia.edu/37534153/Сергей Соловьев ВЕЛЕС, ШАРУКАНЬ, САРГОН–ШАРРУКИН, ОСЕНЬ-АСЕНЬ. ЭЛАС, ЭЛОС, ВЕЛЬТ, УОРЛД И УЭЛС. https://www.academia.edu/94460555/Рюрик , Олег Вещий и Рагнар Ладброк. Тождество легенд о становлении династии Рюриковичей. Русь не Киевская, но Керченская https://www.academia.edu/99627991Ликторы Минойского Крита. Изображение на каменном сосуде https://www.academia.edu/104955857Сергей Соловьев The Oracle of Delphi the time of occurrence and the object of worship https://www.academia.edu/37534150/Соловьев С.Ю .The origin of the ridges on the helmets of Mycenaean warriors https://www.academia.edu/37534152/