На севере лето есть - главное, его застать!
Эта статья содержит микрогеографический обзор ладожских пляжей Олонецкого района. Упомянутые в отчёте "локации" кликабельны - ссылки ведут на Яндекс-карту. Места известные и посещаемы, но если вы в эти края собрались в первый раз - можно выбрать пляж под себя.
Сроки купального сезона в Карелии непредсказуемы. В одно лето мы открыли и закрыли купальный сезон шестнадцатого августа - до этого в июле как-то не хотелось купаться. Но, чаще купальный сезон всё же в июле.
Бытует мнение, что в Ладоге вода холодная. Вдали от берега и если нырнуть, то да, а так, в хорошую погоду вода прогревается. В моём понимании тёплая вода - это когда купаться надоедает раньше, чем замёрзнешь. Итак, начнём с юга.
Обжа и район устья реки Обжанки
На самом деле деревня Обжа - это просто ориентир. Сама деревня стоит в шести километрах от Ладоги. Её проезжаем насквозь. Тут есть важный момент. В деревне мы переезжаем речку Обжанка с правого берега на левый. Больше мостов нет! На старой военной дороге, которая идёт от Устья Олонки до Лодейного Поля через Обжанку был мост, но в один момент он окончательно рухнул. Мост здесь - определитесь только, правый или левый берег вас интересует.
Сейчас мост примерно в таком состоянии фотография прошлого года.
Если мы в Обже переехали мост, то дорога нас выведет к устью Обжанки. Там стоит турбаза Обжанка. У неё есть группа во Вконтакте. Сейчас там следующая запись.
Идет реконструкция.Открытие скоро.
Туристический комплекс «Обжанка» находится в живописном уголке Республики Карелия в окружении соснового бора, в уникальном месте, где тихая речка Обжанка впадает в бурлящую стихиями Ладогу.
В туристическом комплексе «Обжанка»созданы все условия для комфортного размещения туристов и групп до 36 человек. Комплекс состоит из четырехэтажного отеля на 30 человек.
Поскольку мы дикие туристы - читаем меню и едем дальше. В окрестностях турбазы можно погулять - проход на территорию свободный, по крайней мере был. Машину можно оставить у ворот.
В 2019-м году мост через Обжанку на старой военной дороге ещё был проезжим и кажется, это был тот год, когда мы по нему проехали в последний раз.
Перейдём на правый берег устья Обжанки
Если у вас внедорожник с лебёдкой и шноркелем, то наверное, Обжанку можно перемахнуть вброд.
Если форсирование водных преград не не входит в ваши планы, то на эти пляжи можно попасть, по старой военной дороге из Ильинского. Место, где можно стать палаточным лагерем, найти можно. Народ там строит временные домики - так что некоторые места заняты. Съезд на берег с военной дороги один, а дальше протоптана дорога между сосен.
Недостаток места - присутствие "дач". Достоинство - далеко от населённых пунктов, относительно мало народа. Рядом сосновые леса с черникой, морошкой, брусникой, клюквой и грибами. От устья Обжанки пляжи тянутся километров десять.
Габоново
Если от Устья Обжанки пытаться дальше двигаться в сторону Лодейного Поля, то отворотки налево будут перегорожены шлагбаумами и запрещающими знаками - там Олонецкий заказник, он является как бы буфером Нижнесвирского заповедника. Если не нарушать запретов, то дорога выведет к Габоновскому маяку, до него есть ещё одна турбаза - Габоново. Что там сейчас и как - не знаю. Давно не ездили в те края. На топографических картах на местности обозначены избы на берегу.
Съезды в лес с дороги к Габоновскому Маяку перекопаны. На машине заезжать в Олонецкий заказник наверное не следует, так как понятие "дороги общего пользования" расплывчатое, а пешком прогуляться можно.
На террритории заказника запрещены виды деятельности среди которых:
Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов (за исключением заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов гражданами для собственных нужд), заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений (за исключением заготовки пищевых лесных ресурсов гражданами и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд);
Только надо помнить, что рядом заповедник, а медведи читать не умеют.
В хорошую погоду можно разглядеть Стороженский маяк! Или Свирский?
Наверное, ради пляжного отдыха дальше устья Обжанки ехать нет смысла, но если уж оказались в тех краях, то почему бы не прокатиться "до упора".
Андрусовская бухта
Для пляжного отдыха не годится, но есть подъезд к воде. На берегу стоят рыбацкие сарайки, чуть дальше Андрусовский монастырь. Был момент, рыбацкие сарайки хотели снести, но потом отступились от этой идеи. С берега фоток не нашёл - нашёл с воды!
Из Андрусовской бухты есть протока - она отделяет остров Сало от берега. Протока не судоходная - два раза мы по ней проходили, но в то время Ладога стояла высоко. Кстати, название острова "Сало" происходит от слова "салма", то есть протока. На Ладоге есть посёлок Салми - там тоже есть остров и протока, которую трудно найти, если заходить с большой воды.
Остров Корвансаари
Если из Ильинского ехать в сторону Андрусово, то на дороге будет отворотка направо в лес - это дорога на "Старые заводские дачи". Дорога в одну колею, есть несколько луж и один ручеёк. Но, легковушки проходят. Выезд на берег с дороги один. В самом начале может быть песочек. Вот видео подъезда к этому месту. Выехав на берег мы поворачиваем налево. Остров Корвансари - прямо у берега. Если Ладога стоит низко -это полуостров.
Маяк на острове Крестовый. На самом деле, это не маяк, а знак "опасность". Вероятно, на нём когда-то была деревянная обшивка, окрашенная в соответствии с правилами и огонь. Но, сейчас только остов. Знак стоит в конце гряды островов.
В нашем личном рейтинге пляжных мест это, лучшее.
Во-первых, акватория как бы прикрыта грядой островков и каменных банок. Если соберётесь посетить "маяк" на острове Крестовый - возьмите с собой строительную каску! Лопата, или какой-нибудь другой предмет, поднятый над головой, тоже сгодится - на острове живут чайки и ваше присутствие им не понравится. На "маяк" я один раз поднимался. (не повторять - опасно)
Во-вторых, сам берег песчаный с плотным песком и мелководьем. В солнечную погоду на мелководье вода прогревается очень хорошо - маленькие дети будут рады. Если заходить в воду дальше - глубина переменная. Может быть по грудь, а через несколько метров по пояс.
Острова вносят разнообразие в пейзаж Ладоги.
Если при выезде на берег повернуть направо - до самого Устья Олонки тоже будет пляж. По пути есть небольшая "засада" - ручей, впадающий в Ладогу. Там берег более "лесной" и высокий.
Уехать с этого берега можно вот так:
Устье Олонки
Сюда народ приезжает как на машинах, так и на лодках. Мы приезжаем на лодке. Эффектный кадр "УАЗик, стоящий на песчаной косе", сделан не в купальный сезон.
Плюсы у этого места - можно искупаться как в Ладоге, так и в реке. Живописный вид на Ладогу с высокого берега. Минусы - по реке довольно интенсивное движение катеров и лодок. Одна радость - нет традиции демонстрировать свою удаль на водных мотоциклах. Кстати, лодки и катера сбавляют ход!
Глубина начинается сразу от берега. Вода в Ладоге чище, чем в Олонке, но в Олонке вода может быть теплее, чем в Ладоге. Если ветер дует от берега - тёплую воду уносит. На песчаной косе можно весело побарахтаться в прибое.
Если от Устья Олонки прогуляться вдоль левого берега, то можно дойти до песчаной дюны. В последнее время дюна изрядно похудела. Песок сдуло в реку, а нового не принесло.
Чёрный мыс
Каменистый мыс, поросший лесом. В хорошую погоду там обычно стоит палаточный лагерь. Так, чтобы стоянка на нём была свободной - в сезон не встречал.
Можно ли проехать на автомобиле по пляжу до устья Тулоксы - не проверял. В лесу есть дорога и с неё есть выезды на берег. На берегу есть места для стоянок.
Устье Тулоксы, берег левый
Если двигаться по дороге через Нурмойлу, мимо Устья Олонки, мимо Чёрного мыса, то в конце концов дорога упрётся в Тулоксу. Уже года два не доезжал до туда на автомобиле, но раньше дорога спускалась вниз и спуск этот был довольно песчаным - на УАЗике включал полный привод и понижайку.
Встать можно как на берегу Тулоксы, так и на берегу Ладоги.
Ладога замывает устье Тулоксы песком - река пробивает себе новое русло. Берег и дно местами опасны - можно провалиться в зыбучий песок!
Нам всё же левый берег устья Тулоксы нравится больше - там как-то уютнее. Если с него надо попасть на правый берег, то Тулоксу можно переплыть.
Устье Тулоксы, берег правый.
Ладожские дюны. Место известное. На Яндекс-карте даже обозначен "пляж". Когда-то в этих краях проходил этап "Пляжная гонка" знаменитой Ладоги-трофи. Потом проведение Ладоги-трофи запретили по экологическим причинам. Я считаю, что зря. Дело в том, что участники Ладоги-трофи параллельно убирали мусор в этих краях. Последний раз, когда тут проходила Ладога, был собран и вывезен целый КАМАЗ мусора! Сколько раз я бывал в тех местах - следов трофи-рейда не видел. А вот на следы пребывания "культурно-отдыхающих" натыкаешься постоянно.
По дюнам интересно походить пешком! Некоторые "джиперы" тешат своё самолюбие, катаясь по песчаным дорожкам.
Пляжи от Тулоксы до Видлицы
Ничего хорошего про эти места сказать не могу - сюда пришёл туристический бизнес. В принципе, за Тулоксой хорошие боры. Стоянки для "диких туристов" ещё есть. Трасса близко. Съездов с трассы много. Берег скучный. От Тулоксы до Видлицы примерно двенадцать километров.
Устье Видлицы
Купаться сюда мы не ездим - слишком далеко и по пути много других соблазнов.
Однажды, в хорошую погоду сплавали на лодке из Ильинского до Салми, точнее до Карку. Проход в залив Лункуланлахти я не нашёл. А на то, чтобы обогнуть остров Лункулансаари уже не было ни сил ни времени. Рядом с Карку тогда пристали к берегу - там тоже пляж.
Лена на подобные водные походы соглашается только после постройки мореходного катера. Тогда нам повезло с погодой. А так, плавание на водоизмещающей лодке под Ветерком-8 по Ладоге - это нечто. Сидишь в лодке. Мотор работает, лодка движется, только берега стоят на месте. Сидеть устаёшь.
А так, после Видлицы, если ехать из Олонца в сторону Сортавалы с трассы есть съезды на берег Ладоги - можно искупаться по пути.
Бонус, для тех кто дочитал до конца - озеро Светлое
Это правда уже не Олонецкий район. Озеро рядом с трассой. На Яндекс-карте обозначено даже место для пикника и пляж. Мы в нём иногда купаемся по пути из Салми в Ильинский.
Озеро Светлое (Сариярви) примечательно тем, что в нём прозрачная вода! Прозрачная вода, кстати, лучше прогревается в солнечную погоду.
Вот такое разнообразие мест для отдыха на Ладоге в Олонецком районе.
Пусть Турция дальше цены снижает - на ладожских пляжах народ отдыхает!
Другие материалы про Карелию и немножко рядом можно почитать в подборке.