Всем здравствуйте! Всех с началом второго месяца весны! И я так рад, что начинаю вот с такой новости. "РЖД" наконец-то решило вернуть раскраску почти всем фирменным поездам! Про это писали на протяжении всех последних лет. Что перекраска в корпоративные цвета, при всех ее плюсах, лишила поезда индивидуальности, узнаваемости, того самого стиля, который был им присущ в годы существования СССР и вплоть до начала всего этого ребрендинга. Ссылку на саму новость я приведу в конце публикации, а пока давайте посмотрим, в какие цвета предполагается перекрасить вагоны. Первые такие составы планируется запустить уже к началу летнего отпускного сезона 2024 года, чтобы спешащие к местам отдыха граждане могли увидеть результат своими глазами. Понятно, что это дело не одного дня, не одной недели и даже не одного месяца. Процесс растянется минимум на год-полтора, но на основных маршрутах уже появятся легко узнаваемые составы. Более того, структура вообще немного решила изменить и направления следования поездов уже на 2025 год. Понятно, что сделать это в 2024 году уже просто физически невозможно. А вот 2025-й я буду ждать с особенным нетерпением, потому как там в сетку расписания возвращается наш "Байкал". Конкретно, как будут выглядеть раскрашенные по-новому вагоны - не разглашается, Но маркетологи "РЖД" уверяют, что пассажиры точно не будут разочарованы. Для покраски уже выбраны специальные марки краски, которые особенно выгодно будут смотреться на восходе и закате, но и при дневном свете не разочаруют.
Итак, начнем по порядку:
1. "Беларусь" - Москва-Минск. Планируется, что у этих вагонов снизу будет примерно на 1/3 идти ярко зеленая полоса, а сверху - красная полоса. Со стороны рабочего тамбура будет вертикальная полоса с орнаментом, аналогичным тому, что можно увидеть на белорусском флаге;
2. "Поднебесный экспресс" - таково новое (пока рабочее) название поезда Москва-Пекин. Вагоны будут красными. Между окнами и на двери на красном фоне будут располагаться желтые звезды. Кроме того, со стороны рабочего тамбура на поверхности вагона желтым же будет вычерчен контур Великой Китайской Стены. Интересно, что в купейных вагонах не будет купе № 4. После № 3 будет идти сразу № 5.
3. "Чингисхан" - естественно, что это поезд Москва-Улан-Батор. Вагоны будут очень похожи на вагоны пекинского состава, однако примерно ниже середины будет идти синяя полоса, а вместо контура Великой Китайской Стены будет желтый символ "Соёмбо". Его опять-таки можно увидеть сейчас на флаге страны.
4. "Алатау" - Москва-Астана-Алматы. Во-первых, про сам маршрут. На мой взгляд, это абсолютно правильное решение. Во-вторых, про цвет. Видимо, он будет как у многих других поездов внутри Республики Казахстан - бирюзового цвета. На двери будет желтое солнце. А со стороны рабочего тамбура, также как и у "Беларуси" - вертикальная полоса с национальным орнаментом.
5. "Узбекистан" - конечно же с маршрутом Москва-Ташкент. Если вы видели самолет Узбекских авиалиний, то, по всей вероятности, такими будут и вагоны. Зеленая полоса снизу примерно на четверть, потом белая полоса, а верх также на четверть - голубая.
6. "Таджикистан". Еще один возвращенец - Москва-Душанбе. Раскраска практически аналогична предыдущему, но сверху полоса не голубая, а красная, то есть также как на флаге страны. Планируется, что эти два поезда, а также еще два - в Бишкек и Ашхабад - будут ходить по дням, а, возможно, и в одном составе, но со следованием до разных конечных пунктов. Теоретически такое, наверное, возможно, но практически я как-то слабо представляю себе этот разномастный состав.
7. "Кыргызстан". Москва-Бишкек. Ну вот ко всем новым названия я привык, кроме Кыргызстана. Ну вот Киргизия и всё тут. Расцветка предложена интересная, отличающаяся от всех предыдущих описанных. Весь вагон почти белый. Со стороны рабочего тамбура закрашенный красным треугольник, в центре которого на двери желтым солнце, внутри которого силуэт желтой киргизской юрты. Вообще-то сначала я как-то скептически отнесся к белому цвету. А потом вспомнил и европейские поезда, и свои первые белые машины, и понял, что цвет-то совсем не маркий. А если он будет глянцем блестеть в лучах заката, то может и действительно будет очень красиво.
8. "Туркменистан". Москва-Ашхабад, естественно. Состав планируется зеленым. Со стороны рабочего тамбура - красная полоса с очередным уже орнаментом. А на поверхности рядом с дверью - силуэт нефтяной вышки. Видимо, обсуждался и вариант с полумесяцем, но его решили не использовать
К сожалению, пока не планируется запускать поезда в Баку, Тбилиси и Ереван. Также логично, что я не увидел описание поездов в страны Прибалтики (хотя они могли быть очень красивыми), Украину и Молдавию. Нет и других международных составов. Но в целом спектр достаточно широк. И он уж точно шире, чем в наши дни. И прослеживается некая система всё-таки.
Теперь смотрим, что там с поездами внутри страны. Основное направление - это понятно, что Москва-Санкт-Петербург. Незыблемой остается лишь "Красная стрела" в фирменной раскраске.
Там думают лишь над шрифтом, которым сделана соответствующая надпись. Мне современная "Красная стрела" (гладкая) не нравится вообще, кстати.
Всякие обезличенные "Мегаполисы", "Двухэтажные составы" и т.п. планируется убрать. Будут же следующие поезда:
- "Невский" - с вагонами темно синего цвета с иконкой разведенного Дворцового моста со шпилем Петропавловской крепости. Прекрасное решение, на мой взгляд. Надеюсь, что и внутри вагонов всё будет в том же стиле;
- "Кремлевский" - с вагонами красного цвета с иконкой участка Кремлевской стены и силуэтом Спасской башни. Интересная пара;
- "Зимний дворец" - светло-зеленые вагоны с белыми вертикальными полосами между некоторыми окнами. На двери рабочего тамбура - небольшая ливрея Зимнего дворца. Планируется, что поезд будет присутствовать лишь в зимнем графике;
- "Летний сад" - всё аналогично предыдущему поезду, но только он будет курсировать летом. Интересное решение. Интересно, на что заменят ливрею, если она будет съемной. Как вариант - какой-нибудь фонтан Летнего сада, но ... Поживём - увидим!
- "Экспресс Останкино" - ну а почему нет, особенно если учесть, что маршрут проходит в непосредственной близости от башни. Расцветка планируется голубой. Видимо в цвет неба, которое "протыкает" Останкинская башня;
- "Москворечье" - интересный термин для названия поезда. И как бы тоже - а почему нет. "Невский" же мы нормально воспринимаем. Цвет как и у предыдущего состава - голубой. Москва-река, конечно, далеко не голубая, но нужно же стремиться к идеалу. На двери ливрея в виде силуэта Крымского моста (в смысле - московского).
- "Николаевский экспресс" - цвет состава темно-темно синий с голубой полосой. На мой взгляд, нашли достаточно символичное решение, ведь очень часто на известных портретах Николай I именно с голубой лентой. Ну и отсылка к идейному вдохновителю железной дороги между двумя столицами;
- "Октябрьский экспресс" - цвет состава темно-темно красный с желтой подоконной полосой. Ну раз есть у нас Октябрьская железная дорога, то почему бы не быть и "Октябрьскому экспрессу".
Наверное, тут еще можно было бы легко предложить с десяток названий, в том числе использовать и некоторые существующие. Возможно,что они и остались, просто описали те, которые приходят на смену обезличенным.
Далее на этом же направлении идут следующие:
1. "Карелия" - Москва-Петрозаводск - темно-темно-зеленые вагоны с голубой полосой на уровне окон. Последняя символизирует воду местных озер;
2. "Арктика" - Москва-Мурманск - темно-темно-зеленые вагоны с серой полосой на уровне окон. Последняя символизирует, видимо, местные скалы. Ну или серое небо. Наверное, это правильно, что здесь не стали заморачиваться с названиями. Ведь они хорошо известны и, действительно, символичны;
3. "Псков Великий" - Москва-Псков, конечно. Голубые вагоны с желтой надписью "Псков". Не знаю, как к этому отнесутся жители Великого Новгорода, которые отчасти привыкли к своей монополии на использование такого прилагательного, но на самом деле Псков не менее велик. Огромное количество событий связано с историей этих мест. А голубой цвет - это отсылка к реке Великой.
Уходим на Ярославское направление.
1. "Россия" - Москва - Владивосток. Поезду планируется вернуть не только цвета российского флага, но и скорость. Он принципиально должен проследовать весь маршрут до Владивостока менее чем за 6 суток. На мой взгляд, вполне решаемая задача. Ну и раскраска однозначная... Хотя я бы вернул вишневую. Уж очень был красивый цвет в конце 80-х;
2. "Ярослав Мудрый" - Москва-Ярославль - красные вагоны с желтой полосой. На двери иконка медведя. С одной стороны, в чем-то стереотипно. Не очень понятно, а почему выбран красный цвет. С другой стороны, желтое с красным - достаточно хорошо сочетается;
3. "Переславский экспресс" - зеленый состав с желтой полосой на уровне окон. На двери ряпушка - символ города - рыбка;
4. "Северный олень". Я как прочитал название, то решил не подглядывать, а попытаться догадаться, куда его могут пустить. Не догадался. В Лабытнанги. А всё потому, что символ города - олень. Зеленый состав с серой полосой на уровне окон. На двери иконка оленя с флага города. Видимо, именно это теперь будет символ, обозначающий фирменность.
5. "Поморье" - Москва - Архангельск. Цвет синий с белой полосой на уровне окон. И со стороны рабочего тамбура контур волны небольшой белой горизонтальной полосой.
6. "Багульник". Такое новое название для поезда Москва-Чита. Я всё ждал, когда же № 69/70 имя дадут. У меня двоюродная бабушка живет в Чите и прямо помешана на том, что багульник - это символ Забайкалья. Цвет зеленый с небольшим розово-сиреневыми цветами на веточке со стороны рабочего тамбура. примерно как у "Лотоса" из Астрахани в прежних цветах. Конечно, наверняка рассматривался вариант "Забайкалья", но решили остановиться на "Багульнике".
7. "Байкал". Москва-Иркутск. темно-синие вагоны. Просто классика советского периода времени. Ничего лучше предложить, наверное, было невозможно. На двери - контур озера белым цветом. Даже интересно, какой график поставят. Вот было бы круто, если бы доходил ровно за 3 суток или даже меньше;
8. "Северный Байкал". Москва-Северобайкальск. Такая же раскраска, как и у самого Байкала.
9. "Ямал". Москва- Новый Уренгой. Здесь, видимо, возврат просто к существовавшему варианту - голубой состав с орнаментом по всей длине вагона.
10. "Енисей". Москва-Красноярск. И еще один темно-синий поезд. Но на двери небольшая иконка не озера, а скал, которые, видимо, должны отсылать к Красноярским Столбам;
11. "Вологда". Москва-Вологда, конечно же. Простенько, но со вкусом, как говорится. Белый состав с зеленой полосой. Белый - это, видимо, отсылка к Вологодскому кремлю. Хорошо бы резной палисад сюда;
12. "Вятка". Москва-Киров. Возврат к прежним ярким цветам вагонов. Ну и название тоже прежнее;
13. "Кама". Москва-Пермь, конечно же. Не знаю уж, с какой периодичностью они решили попробовать возродить "Каму", но такие решения всегда нужно приветствовать. Состав синий с надписью "Кама". Мне даже вот интересно будет, а что-нибудь будет в современных цветах РЖД?!
14. "Северсталь". Москва-Череповец. А вот и будет. Серый состав с отсылкой к стали, видимо. Но то, что название поменяли на "Северсталь" - это, наверное, правильно. Я ничего не имею против Шексны, но... "Северсталь" - это ну вот как Норильский никель. Безусловный бренд.
15. "Саяны". Москва-Абакан. Зеленый состав с красной полосой. Видимо это отсылка к медвежьей крови и лесам. На двери - контур Саяно-Шушенской ГЭС, что тоже как бы логично.
16. "Обь". Москва-Новосибирск. Неужели тоже вернется?! Вагоны зелено-желто-оранжевые. Видимо от прежней раскраски. Наверное, хорошо, что не стали называть как-то типа "Сибирь" или "Сибиряк". Все-таки это не только Новосибирск;
17. "Иртыш". Судя по всему они будут чередоваться с "Обью". Цвет тот же, что был в 2000-х - зеленый с голубой полосой. Причем всё это с Ярославского направления.
18. "Нижний". Предполагаю, какие жаркие споры были по поводу того, стоит ли включать слово Новгород в название поезда. Может быть и правильно, что не включили. Посмотрим - приживется или нет. Цвет голубой, а на двери красный олень. Причем вот лучше бы не как на влаге, а как на эмблеме автомобиля "Волга".
Теперь Казанское направление.
1. "Й". очень интересное решение для поезда Москва-Йошкар-Ола. Цвет темно-красный с белой буквой на каждом вагоне со стороны рабочего тамбура;
2. "Абхазия". Москва-Сухум. И раскраска в цвета флага Абхазии - зелено-белые полосы и красная дверь с белой рукой;
3. "Ижевская винтовка" - Москва-Ижевск. Лучше чем что-то орудийное, на мой взгляд, Ижевск ничего не охарактеризует. А потому это название очень четкое и емкое. Цвета - желто-зеленый. На двери символ - винтовка;
4. "Жигулевские горы" - Москва-Самара. Наверное, это лучше, чем просто "Жигули". Ведь у многих "Жигули", к сожалению, это символ не самого качественного бренда. А вот Жигулевские горы - это совсем другое дело. Изменить решили и окраску - на зеленую с желтой полосой. В принципе примерно с этими цветами у меня и ассоциируется Самарская Лука.
5. "Тихий Дон" - Москва - Ростов-на-Дону. Никакого другого названия здесь я себе не представляю. Ну при всех заслугах Атамана Платова - ну не та это фигура. Я действительно готов был даже увидеть поезд "Александр Невский", например, в направлении на Великий Новгород. А здесь только "Тихий Дон". И цвета классные предложены - темно-синий и желтый. Будет быстрый Тихий Дон;
6. "Сура" - Москва-Пенза. Голубой состав с надписью Сура. Наверное, это символично, что все те составы, которые названы по рекам или иным водоемам, имеют что-то синее в раскраске. Хотя с гербом Пензы это вообще не имеет ничего общего. Там желто-зелено-красные цвета. Ну и ничего страшного, кто сказал, что обязательно должна быть какая-то связь с гербом или флагом региона;
7. " Чувашия". Москва-Чебоксары. А вот здесь всё именно в тон флага - вишневый и желтый. С орнаментом на двери.
8. "Татарстан". Москва-Казань. Два оттенка зеленого с желтой полосой - очередной возврат к классике. Наверное, можно здесь следовать лозунгу - если не знаешь, что делать, то лучше ничего не делать. Нормальное решение;
9. "Мордовия" Москва-Саранск. Таким образом можно и флаги всех регионов выучить. Здесь просто цвета флага Республики - снизу синяя полоса, середина - белая, верх красный. На двери очередной орнамент с флага;
10. "Сочи". Москва-Имеретинский курорт. Да простят меня жители Адлера, который я очень люблю, но это всё равно Сочи. Вот даже обидно, наверное. Аэропорт - в Адлере. Большая часть поездов и в советские годы ходила до Адлера. А вот всё равно это Сочи. И, наверное, ничего с этим нельзя будет поделать. Ну а Имеретинский курорт... Можно я просто оставлю это без комментариев. Цвет морской волны. Должно быть очень красиво!
11. "Севастополь". Москва-Севастополь. А еще бы лучше - Город-герой Севастополь, конечно. Этот поезд просто должен так называться. Ну вот, правда, ну какая Таврия. Ну при всём уважении к этому названию региона, это именно Севастополь. Состав темно-красного цвета и значок звезды "Города-героя". очень правильное решение!
12. "Крым". Москва-Симферополь, Действительно, ну зачем что-то выдумывать, если можно просто назвать в честь самого полуострова. Раскраска в цвет российского флага;
13. "Кавказ". Москва-Кисловодск. Зелено-бело-синие горизонтальные полосы. Земля - снег - небо. Всё более чем логично. Как и название бесспорно;
14. "Анапа". Москва-Анапа, конечно же. Голубой состав с желтым орнаментом, как на флаге города. Не знаю почему, но мне именно этот поезд видится белым. С радугой. Но радуга сейчас не тренде, поэтому выбор в тон цветов флага вполне себе вариант;
15. "Черное море". Москва-Новороссийск. Назвали всё-таки именно так этот поезд. Темно-сине-зеленый. Так описывается его цвет.
16. "Металлург". Москва-Липецк. И здесь вернули классику в классических ярко зелено-желто-красном цветах.
17. "Орск". Москва-Орск. Цвет желто-зеленый. Я помню, как в анекдотах высмеивалась загрязненность Орска, его трубы. Сам там не был, не могу сказать, насколько всё печально. Но желто-зеленый как цвет степи - хороший вариант;
18. "Алтай". Москва-Барнаул. Бирюзовый. Так на Алтае называют цвет Катуни. Бия - это, конечно, тоже река-символ для края, но Катунь символичнее. И выбор цвета - это попадание 100%. Ну и силуэты гор как иконка на двери;
19. "Зауралье". Москва-Курган. Неужели и его решили вернуть. Бело-зеленый состав с иконками в виде курганов.
20. "Южный Урал". Москва-Челябинск. В классических вишнево-красных цветах;
21 "Урал". Москва-Екатеринбург. В красном цвете;
22. "Северный Урал". Москва - Приобье. В зеленом-красном цвете. логично и последовательно.
Павелецкое направление:
1. "Волгоград". Москва-Волгоград, конечно. Вишневый с георгиевской лентой по горизонтали. Тоже надо бы Город-герой;
2. "Нижняя Волга". Москва-Астрахань. Я еще когда писал про Астрахань, то хотел написать, что каким бы красивым не был лотос, ну это не название для поезда. Хотя я же нормально отнесся к "Багульнику". Я бы и "Лотос" принял. Но "Нижняя Волга" - здесь сразу всё понятно. Цвет зелено-розовый. Видимо, как раз в память о лотосе;
3. "Золотые огни". Москва-Саратов. Как-то стормозил и не сразу понял даже. Не уверен, что поймет молодежь, но надо значит объяснять ) Сине-золотой состав. Интересное решение;
4. "Воронеж". Москва-Воронеж. И опять без заморочек - просто возврат к прежнему облику - синий с голубой полосой;
5. "Тамбов". Москва-Тамбов. Состав зелено-голубого цвета. Кажется я стал понимать логику. В большинстве своем действительно решили взять цвета с флагов регионов.
На белорусском направлении все названия фирменных поездов оставили без изменений. Цвета белорусских предоставили право определить самим соседям. А вот Москва-Калининград решили сделать целиком янтарным. Ну то есть каким-то оранжево-коричневым. Видимо как-то так.
Теперь уходим в другие регионы. Понятно, что львиную долю мы уже посмотрели. Знаменитый "Океан" по маршруту Владивосток-Хабаровск планируется сделать цвета морской волны.
"Амур". Благовещенск-Хабаровск. Ну в целом действительно логично. Два города на Амуре. Цвет - зеленый с синей полосой по окнам.
В честь региона назван Екатеринбург-Сургут. "Югра". Цвет - голубой низ и зеленый верх.
"Уральские самоцветы" - Екатеринбург-Санкт-Петербург. Наверное, лучше, чем "Демидовский экспресс", хотя лично против Демидова я ничего не имею. Красно-сине-желтый-зеленый - полосы по горизонтали.
Какой-то достаточно суровый вид у "Кузни" - Новокузнецк - Санкт-Петербург. Желто-коричневый. Вообще, у меня черная металлургия естественно ассоциируется с черным цветом. Ну если они решили, что черный поездам уж совсем не к лицу, то пусть будет коричневый. Ну как цвет ржавчины. Была такая краска - сурик железный. Вот им и можно покрасить )
Ну и, конечно, как же без поезда с одним из самых красивых названий - "Северная Пальмира". Санкт-Петербург-Адлер. Сине-бело-голубой. Какой же еще!
Ой, ну что-то уже в глазах рябит от пестроты красок. Продолжу в следующий раз. В смысле, в следующем году. Там посмотрим расцветки фирменных поездов из других городов. Глядишь и реально на какие-то полюбуемся. Ну а если вы дочитали до этого места, то с 1 апреля!
Я очень надеюсь, что "в каждой шутке - лишь доля шутки". И когда-нибудь это произойдет. Молодцы те, кто догадался по первому абзацу, где я вас поздравил с началом второго месяца весны ) Ну а всех остальных - еще раз с праздником! Не судите строго за этот розыгрыш. До встречи на канале!