Сегодняшний Краснодар – это не только быстрорастущий мегаполис с целыми микрорайонами высоток, модными торговыми центрами или известными на всю страну парками и стадионами. В городе до сих пор сохранились интересные здания прошлого и даже позапрошлого веков, которые придают бывшему Екатеринодару особый шарм и изысканность. 31 марта «Блокнот» рассказывает об одном таком своеобразном особняке – доме И.В. Горчакова. Здание сейчас располагается по адресу улица Рашпилевская, 51.
В официальных документах о нем можно найти следующую информацию:
Категория историко-культурного значения - Регионального значения.
Вид объекта – Памятник.
Основная типология - Памятник градостроительства и архитектуры.
Сведения о дате создания - 1908 - 1910 годы.
Наименование, дата и номер решения органа государственной власти о постановке объекта на государственную охрану - Закон Краснодарского края "О пообъектном составе недвижимых памятников истории и культуры местного значения, расположенных на территории Краснодарского края" (первоначальная версия) № 313-КЗ от 17.08.2000 г. Решение исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов «О дополнении списка памятников истории и культуры Краснодарского края» № 615 от 23.12.1987 г.
Красиво и немного таинственно
Несомненно, что здание является достопримечательностью города и до сих пор удивляет и восхищает своей своеобразной архитектурой – ярким фасадом с оригинальной каменной кладкой над большими окнами и вверху вдоль всей крыши, традиционным для конца 19 –начала 20 веков козырьком над входом в здание через весь тротуар, украшенным изысканной ажурной ковкой, что характерно для старого Екатеринодара. Кроме того, дом опоясывает красивейший орнамент.
При этом, если сравнивать нынешнее состояние особняка с изображениями на старых фотографиях, то можно сделать вывод – здание не очень пострадало, как это часто бывает, от безжалостного времени, некачественных реставрационно-ремонтных работ или людского вандализма. Оно хорошо сохранилось, и уже это радует.
При этом некое дополнительное своеобразие этому архитектурному памятнику прошлого века придает тот факт, что очень мало известно об его архитекторе, строителях и даже владельце. Чаще всего, в том числе в официальных документах, упоминается, что по адресу Рашпилевская, 51 находится «Дом жилой И.В. Горчакова». Но кто такой Горчаков, строил ли он этот дом для себя или купил у кого-то, куда потом делся владелец – об этих фактах достоверных сведений очень мало.
Кое-где, правда, встречается утверждение, что владельцем дома был екатеринодарский купец Иван Владимирович Горчаков. Но какими предприятиями-магазинами он владел, чем торговал и чем еще был известен – неясно.
Очень мало проверенных данных и о том, что происходило с домом после Октябрьской революции и в годы Гражданской войны. Вроде бы, в первые годы советской власти (1920—1924) здесь находился штаб местного батальона ЧОНа — частей особого назначения. По подтвердить этот факт какими-то официальными документальными материалами тоже очень сложно.
Под охраной
Точно известно, что в настоящее время, о чем свидетельствует табличка на фасаде дома, здесь находится Военный следственный отдел по Краснодарскому краю Следственного комитета Российской Федерации.
Еще один непреложный факт, связанный с этим зданием – Приказ Администрации Краснодарского края от 11.10.2019 года «Об утверждении границ и режима использования территории объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой И.В. Горчакова», 1908 - 1910 годы, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 51, лит. A, Al, А2.
В рамках данного режима запрещается: снос памятника, изменение его объёмно-пространственных характеристик; строительство новых объектов капитального и некапитального строительства; устройство глухих ограждений по границам территории объекта культурного наследия; создание разрушающих вибрационных нагрузок динамически воздействием на грунты в зоне их взаимодействия с объектом культурного наследия; установка на главном фасаде (ул. Рашпилевская), крыше объекта культурного наследия телеантенн, тарелок спутниковой связи, кондиционеров, рекламных конструкций; размещение на территории объекта культурного наследия рекламы; транспарантов-перетяжек, навесов; хозяйственная деятельность, ведущая к разрушению, искажению внешнего облика объекта культурного наследия, нарушающая целостность объекта культурного наследия и создающая угрозу его повреждения, разрушения или уничтожения и т.д.
В общем – бережно надо к этому памятнику архитектуры относиться. Впрочем, такое строгое предупреждение все-таки не помешало случиться некоему казусу с этим зданием.
В августе 2018 года «Вести Кубань» сообщали: «В преступлении против культуры краснодарские блогеры подозревают владельцев дома № 51 на улице Рашпилевской. Это здание в начале XX века принадлежало купцу Ивану Владимировичу Горчакову, и теперь является объектом культурного значения. По закону, если фасад здания входит в предмет охраны, то он должен быть восстановлен в историческом виде». А там, дескать, пропала… дверь. Потом, вроде как, дверь нашлась – она находилась на ремонте…
И здание на Рашпилевской, 51 по-прежнему продолжает радовать нас своей красотой и ореолом таинственности и нетронутой временем старины.
Людмила Клубникина