Может, и на полноценном столе, но по-моему нет...
В своём обзоре Мастера и Маргариты (2024) я упоминал, что мне понравился мало заметный и не играющий особого значения аспект альтернативной истории. Есть что-то притягивающее в сюжетах, которые разворачиваются в нашем, но в один момент свернувшем в другую сторону мире. Возможно, как международник я просто испытываю определённую степень профдеформации. Может быть, такие истории помогают нам отвлечься от блеклости нашей "вселенной".
Среди всех сюжетов альтернативной истории недавно моё внимание привлекли те, что связаны с нацистами. Помню, в своё время мне очень понравилась Wolfenstein: The New Order, где мы играем за партизана, сражающегося против Германии, победившей во Второй мировой войне. Меня сильно заинтересовал и затем разочаровал Небесный капитан и мир будущего (2004), в котором нацистов вроде бы нет, но они подразумеваются. А тут мой взгляд упал на фильмы серии Железное небо.
Прежде всего Железное небо (2012). Представьте себе следующую завязку: во время Второй мировой войны нацисты отправили тайную миссию на Луну, организовав поселение на её тёмной стороне. Германия проиграла, прошло много лет, и уже в 2018 году правительство США (которые "выиграли" в космической гонке) снова отправляет на Луну команду астронавтов - просто чтобы поднять рейтинги действующему президенту. Там-то и обнаруживается, что нацистская колония ещё жива, активно добывает лунный гелий, который используется как топливо, и готовит план по захвату земли. Звучит круто! Но сделано - так себе...
Несмотря на забавный концепт, смотреть это получасовое чудо было очень трудно. Всё, что касается действий и взаимодействий персонажей, заставляло меня то и дело оглядываться на таймлайн. Я надеялся, что развязка в какой-то мере окупит мои страдания, но даже большая космическая битва и вторжение на Землю мне не помогли. То ли я оказался не способен насладиться "трешем", то ли создатели не вытянули свои собственные амбиции - продукт оказался привлекательным, но полым.
На Википедии написано, что фильм был частично снят на деньги, полученные методом краудфандинга, и продюсеры активно поощряли сотрудничество с фанатами (тогда ещё - звирусившегося тизера). Фильм стал, в определённой степени, культовым, что обусловило нам вторую часть. Железное небо 2 (2019) уже не вызывало у меня энтузиазма. Она обещала быть ещё трешовее, ещё смелее, но... у первой с этим и так всё было нормально. Ни у кого и мысли не было обещать хороших персонажей и хорошего сценария. По итогу могу сказать, что вторая часть не ощущается, как пытка, заканчивается намного быстрее, но наибольшее удовлетворение получаешь как раз от того, что всё закончилось.
Во время написания этого текста я обнаружил, что Железному небу в портфолио создателей предшествовала Звёздная муть (2005). К сожалению, на него сил у меня не хватило.
Обе части серии были выполнены с приличным количеством зелёного экрана. Хотя я должен признать, что качество выполненных в постпродакшене эффектов находится на приличном уровне (по крайней мере, для фильма, снятого "по приколу"), их дешёвое исполнение напомнило мне о проекте совершенно другого типа. Я подумал, что этот просмотр сгладит оставшееся неприятное послевкусие.
С Приключениями Шаркбоя и Лавы (2005) меня связывает прочная ностальгия. Ассоциативно фильм стоит где-то между Детьми шпионов (2001) с От заката до рассвета (1995) того же Роберта Родригеза, фильмы которого очень любила моя мама; и никем не виденными Королём и птицей (1980) с Волшебным приключением (2005), которые непреднамеренно и в единичных экземплярах появлялись на полках магазинов видео-кассет. В детстве Приключения Шаркбоя и Лавы мне безусловно нравились. Всё было таким красочным и ярким, простым и воодушевляющим, добрым и искренним. Посыл фильма, который я понял даже в детстве (фильм всё-таки для детей), закрепился в моих воспоминаниях: "не бойся мечтать и привноси свои мечты в жизнь". Для ребёнка эти слова значили много.
Пересмотрев фильм сегодня, я не усомнился в своём детском восприятии. В Приключениях Шаркбоя и Лавы отчётливо чувствуется уже упомянутая черта - искренность. Возможно, этому поспособствовало то, что (исходя из открывающих титров фильма и Википедии) он основан на историях сына Родригеза. Пускай, фильм выглядит ну очень дёшево, его режиссёрские мастерство и опыт оборачивают эти истории в совершенно сносную упаковку. Сложно сказать, однако, смог бы кто-то в 2024 получить те же эмоции от фильма, что я - рекомендую всем попробовать.