Друзья, всем привет!
Вчера я показал вам первую часть прогулки по Санкт-Петербургу 1907 года, ну а сегодня, как обычно, продолжение. Давайте вместе посмотрим, каким был город на Неве в начале XX века!
Если вы читали мою статью про Санкт-Петербург 1906 года, то уже знаете, что коночное лобби наконец-то было побеждено трамваем. Владельцы конки взятками, угрозами и другими интересными способами препятствовали появлению электрического трамвая в городе и Петербург был заполнен допотопным транспортом на лошадиной тяге, который еле ползал (средняя скорость конки от 6 до 8 километров в час). Трамваю же было запрещено конкурировать с конкой и открывать маршруты там, где уже есть этот вид транспорта. Но в 1906 всё изменилось - а в 1907 город начал активно строить трамвайные линии.
Был построен трамвайный парк на Васильевском острое (современный трампарк номер 3).
Идёт строительство трамвайной линии на Знаменской площади. Движение по Лиговскому проспекту откроют лишь 26 августа 1908 года, но работы уже вовсю кипят.
А это - Литейный проспект и тут тоже готовятся к открытию трамвайного движения.
По Невскому проспекту ещё бегает конка (ну как бегает - ползает), а над ней уже вовсю идёт монтаж контактной сети трамвая.
Пуск маршрута трамвая номер 4 "8-ая линия В.О. - Главный штаб".
Трудно переоценить то, как поменялся город после того, как в нём появился трамвай. Скорость перемещения по столице Российской империи выросла в разы. Но давайте переходить от трамвая к повседневной жизни Петербурга. Похоронная процессия на Знаменской площади.
Замёрзшая зимняя Фонтанка.
Вообще, проблема замерзания рек тогда была куда более актуальна, чем сейчас, потому что грузооборот по ним в те годы был колоссальным. Оцените суету около Симеоновского моста.
Этот милый деревянный домик в Василеостровском саду - не что иное, как павильон для моментальной печати фотографий. Технологии!
Троицкая площадь, одноимённый мост и памятник Суворову.
Казаки с суровыми лицами на Морской улице (ныне - Большая Морская улица).
Огромное Общежитие рабочих фабрики Товарищества шерстяных изделий "Торнтон", которое находилось на территории завода, что на современной Октябрьской набережной.
Коночный мост через Фонтанку в створе Никольского переулка. Чуть позже на его месте появится Измайловский трамвайный мост, который до наших дней, увы, не сохранился.
Ну и финальный снимок на сегодня - Бироновы конюшни, которые располагались во дворе дома номер 12 по набережной реки Мойки. Сейчас, кстати, в Петербурге существует клуб библиофилов с таким же названием. Более того, он тоже находится на набережной Мойки, только в доме 122.
Ну а в конце - прошу минуточку вашего внимания и хочу рассказать про мой телеграм-канал "Дорогие петербуржцы". Теперь именно там выходит серия "Было и стало", а также публикуются большинство заметок про Санкт-Петербург. И да - я очень стараюсь сделать из него лучший канал про наш город.
Что ж, друзья, вот таким был 1907 год в Санкт-Петербурге. Ровно через неделю встретимся в 1908 году, не скучайте!