О том, что в западном фольклоре есть такое явление, как «городские легенды», знают многие. Однако и в дореволюционной России было немало таких легенд, особенно в позапрошлом веке.
«Нехорошие» дома
Дома с привидениями – это, пожалуй, самая распространенная «городская легенда». Вряд ли в России найдется хоть один населенный пункт, где бы не было своего «нехорошего» дома.
В России чаще всего к таким домам относили либо заброшенные старые здания, либо строения, где произошла насильственная смерть.
Одним из таких зданий считается Михайловский дворец в Санкт-Петербурге, где был убит император Павел I. За сорок дней до своей смерти (конец января 1801 года) самодержец Российский переехал жить в Михайловский дворец. А в ночь с 23 на 24 марта 1801 года произошел очередной дворцовый переворот, в результате которого Павла убили, а на престол взошел его старший сын Александр I.
Понятно, что семья нового императора не жаждала жить в том месте, где был убит отец. Поэтому через некоторое время Михайловский дворец передали в пользование Главному инженерному училищу. И вот именно обучающиеся в этом здании будущие офицеры российской армии стали уверять, что по ночам по коридорам училища бродит дух предательски убитого императора Павла I. А в годовщину своей гибели бывший царь появляется в своих покоях и ждет очередного нападения.
Легенда стала настолько популярной, что Николай Степанович Лесков даже написал рассказ об этом под названием «Привидение в Инженерном замке».
Еще один «нехороший» дом был в Перми. Принадлежал он помещику Елисею Чадину, который жил в конце восемнадцатого века. И решил этот Елисей Чадин решил построить в центре города двухэтажный каменный дом. По воспоминаниям современников, Чадин был очень скупым и прижимистым человеком, который держал своих слуг в «черном теле». Согласно легенде, ему было жалко тратить деньги на хороший камень, поэтому он приказал слугам приносить могильные плиты с ближайшего кладбища для строительства дома.
Видя такое неуважение к усопшим, духи с кладбища якобы отправили в чадинский дом самую вредную кикимору, которая бы постоянно мешала помещику строить жилище. Как бы там ни было, но дом на самом деле оказался недостроенным. А сам Елисей Чадин внезапно скончался от удара. По слухам, крестьяне устали от самодурства хозяина, поэтому однажды преподнесли ему за обедом пирог на могильной плите, отчего тот и отправился в мир иной.
А потом местные жители жаловались на то, что в доме присутствует нечистая сила, так как из недостроенного здания доносятся жуткие стоны и крики.
Но во время городского пожара в 1842 году чадинский дом не пострадал от огня. Люди говорили, что постройку охраняла все та же кикимора, которую духи отправили мешать Чадину. В полицию даже провели допрос старушки, которая сама лично видела, как кикимора отгоняла от здания огонь. Полицейские выслушали очевидицу и приказали ей перестать рассказывать всякие небылицы. Но слухи-то уже ушли в народ.
Писатели с того света
В во второй половине девятнадцатого века русское высшее общество было сильно увлечено спиритизмом. Влиянию новомодного явления стали подвержены даже самые ярые скептики и циники. В отличие от западных вызываемые нашими людьми духи «не хотели вмешиваться в политику» или предлагать научные открытия. Русские духи были по большей части поэтами и прозаиками, которые вселялись в людей и диктовали им строчки стихотворений или романов.
Так, в 1870 годах появилась легенда о том, что якобы на одном из спиритических сеансов, где был вызван дух Николая Васильевича Гоголя, последний начал диктовать второй том своей поэмы «Мертвые души».
А с 1881 года популярность стал набирать журнал «Ребус», где помимо всяких таинственных историй, печатались произведения, которые были якобы написаны сущностями потустороннего мира. Издавал сей необычный журнал отставной капитан Виктор Прибытков.
Конечно, были попытки и разоблачить всех этих медиумов и потусторонних писателей. Так, известный химик Дмитрий Иванович Менделеев создал специальную комиссию, которая приходила на спиритические сеансы и раскрывала обман. А Лев Николаевич Толстой написал комедию «Плоды просвещения», где слуги обманули на таком сеансе своих помещиков.
Однако вплоть до Октябрьской революции 1917 года спиритизм был популярным явлением в России. С приходом к власти большевиков журнал «Ребус» был закрыт, а все изданные до этого и хранящиеся в библиотеках экземпляры были сожжены.
Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.