Найти в Дзене
Портреты природы

А я такая по серпантину. О восхождении на гору Железная в Железноводске.

Осталось у меня одно дельце в Железноводске незавершённое: восхождение на гору Железная.

Попытку туда попасть я делала ещё в 2021 году, когда отдыхала летом в санатории "Эльбрус". Но зимой того года случился сильный снегопад, который повалил много деревьев. И,если терренкуры расчистили, то до горы не добрались и везде на тропинках валялись не просто ветки - стволы!

Приехав туда на пару часов в середине марта этого года, я снова глянула в сторону тропинки на вершину Железной. Но у нас было очень мало времени, да и погода была не особенно гуляльная.

А в воскресенье - солнце и +20! И я решила - вперёд на покорение вершин!

Была у меня ещё задумка о Бештау, но не взойти на вершину, а хотя бы постоять у подножия. И я даже нашла ту тропу, по которой надо идти, и даже пошла по ней. Хорошо, что встретились 2 спортсмена и я спросила их про расстояние. Оказалось, только до подножия нужно идти 5 км, а ещё ведь и назад нужно вернуться. В общем, я не пошла туда, а двинулась к Железной.

По пути, конечно, фотографировала первоцветы. Как же я мечтала увидеть первоцветы именно в лесу Железноводска ещё с лета 2021 года! Я представляла, как должно быть красиво. Но то, что я увидела - превзошло все ожидания. Просто разноцветный ковёр!

-2

-3

-4

-5

-6

Редкое растение "петров крест"
Редкое растение "петров крест"

-8

Что же представляет из себя гора Железная, которая как магнитом притягивает?

Высота горы Железная в Железноводске составляет 851 метр над уровнем моря. Как и остальные горы Бештаугорья это гора лакколит. В период формирования гор Кавказа, магма пыталась вырваться наружу, однако, земная твердь выстояла. Таким образом гора Железная — это несостоявшийся вулкан. Историческое название горы Железной Гуч-Тау. Железной она стала называться только в XIX веке. В горе Железной нет залежей железа. Минеральные воды в источниках, которыми богата гора, окисляясь формируют красный налёт. Считалось, что это происходит по причине большого содержания железа в минеральной воде. Отсюда и произошло название не только горы, но и всего города. На самом деле это мнение было ошибочным. Ржавый оттенок воде придают сульфатно-натриевые отложения. Железо, как один из минералов тоже присутствует, но его в 10 раз меньше чем, например, магния.

Вот на вершину такой горы я и запланировала сегодня взойти. Попила водички Смирновской и в путь. Начало тропы обозначено яркой аркой.

-9

Тропа не оборудована указателями, не огорожена - просто протоптанная тропинка.

-10

Изначально я думала, что быстренько добегу до вершины. Ага, не тут то было! Тропинка поначалу была широкой, а потом всё уже и уже, иногда трудно разойтись двоим. Во многих местах видно, что тропу расчищали после завалов.

-11

Везде вывороченные с корнем огромные деревья.

-12

Дорога представляет серпантин, который многократно огибает гору. Иногда тропинка каменистая, кое-где видны корни деревьев.

-13

-14

А иногда - очень живописная!

Видите, какая узкая. И сразу обрыв.
Видите, какая узкая. И сразу обрыв.

А какие виды открываются с тропы! Ведь именно за этим я и пошла сюда, а не за тем, чтобы покорить вершину.

Первой показалась гора Развалка, высота горы составляет 926 метров.

-16

Летом я многократно гуляла по тропе, ведущей к этой горе.

-17

Потом хорошо становится видно гору Бык и сам Железноводск.

-18

А на фото ниже к Быку слева присоединилась гора Верблюд. Надеюсь, что правильно назвала горы.

-19

Всё выше и выше, а виды всё круче!

-20

-21

Даже озеро какое-то видно.

-22

И на одном из поворотов появляется Бештау!

-23

Летом, наверное, хуже будет видно из-за листвы.

-24

Большая часть города Железноводск расположена вдоль северных склонов этой горы. Бештау имеет 5 вершин, но из Железноводска видны только 3. Самая высокая по центру — это Большой Тау.

Дойдя вот до такой скалы, я подумала, что всё, дошла! Оказалось, что нет 🥺. Но дальше не пошла, решила, что я до своей вершины дошла! Итак больше часа кружила! А ведь столько же и вниз! Так что если соберётесь сюда закладывайте 2-3 часа.

-25

На спуске увидела меж веток озеро "30-ка",

-26

куда я позже спустилась, но уже по лестнице. Но об этом я расскажу завтра. До скорых встреч!