Найти в Дзене
Павел без правил

Новый "Мастер и Маргарита": стоит ли овчинка выделки?

Довелось сегодня лицезреть нового "Мастера и Маргариту", о котором уже высказано столько противоположных мнений на просторах социальных сетей.

Стадностью и коллективизмом я не страдал никогда. Смотрю или читаю, когда отшумят основные страсти и делаю самостоятельные выводы, чего желаю и всем вам.

Да не прозвучат мои слова слишком жестко или в качестве безапелляционного приговора, но немалые деньги выброшены на ветер. Между прочим, наши, народные. Всё скомкано, свалено в кучу.

Это фильм по мотивам булгаковского романа, точнее, даже авторских черновиков. Ершалаимская линия - главная в романе - почти никак не обозначена. Зато Воланд с мастером запросто прогуливаются по Москве, чего у Булгакова не было и в помине.

Не могу не отметить стремление к политизированности и актуализации булгаковского материала на фоне современных событий, что мной категорически не приветствуется.

В фильме задействованы сильные актеры. Однако ни Цыганов, ни Снигирь, ни Ярмольник, ни Гуськов картину не вытягивают. Ни одной запоминающейся роли. Еще и иностранных актеров пригласили. Зачем? Своих уже мало?

Трюки дешевые и плоские. В защиту фильма сказать абсолютно нечего. ИМХО. Смотрите сами. Ваше право - спорить или соглашаться.

А к книге меня тянет все больше на фоне таких экранизаций, хотя Булгаков никогда "моим" автором не был и сейчас не является. Тем легче мне оценивать подобное "производство".

Знаю, что после просмотра иные и сопли со слезами распускают. Ни одной слезинки, хоть я далеко не "железный". Полностью - мимо. Читайте лучше сам роман и проникайтесь. Булгаков неоднозначен.