Как часто вы проходите чек-ап своего здоровья? Или никакой профилактики, исключительно пока "пока петух не клюнет"? Могу понять и тех и тех, но считаю что второй вариант возможен только в молодом возрасте, и уже после 30 ежегодно нужно проходить комплексную проверку всех систем организма.
Знаете ли вы о такой процедуре как диспансеризация? По сути, это и есть чек-ап здоровья. Каждый год диспансеризацию могут пройти люди определенного года рождения. Под диспансеризацию в 2024 году подпадают граждане следующих годов рождения: 2006, 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, а также все граждане 40 и старше лет.
Диспансеризация — комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья(включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определённых групп населения в соответствии с законодательством РФ.
Но среди людей моложе 40 есть ответственно относящиеся к своему здоровью. И если в этом году вам не положена бесплатная диспансеризация, то можно обратиться в частную клинику. Сейчас множество клиник имеют программы комплексной проверки организма, включая основные анализы, УЗИ, кардиограмма, консультация терапевта, женщинам - гинеколога.
Для кого-то это очень удобно - записался, в один день сдал анализы, УЗИ, кардиограмму, второй уже с готовыми анализами на консультацию терапевта. Терапевт, в свою очередь, проводит беседу на предмет жалоб, видит картину обследований, проводит прием, дает рекомендации или план лечения при необходимости.
В моем случае жалоб никаких не было, тем не менее по УЗИ были выявлены "признаки хронического панкреатита", хотя жалоб у меня на текущий момент нет, да и не болит ничего. Когда-то да, когда не следила за питанием, бывали боли в левом подреберье. К сожалению, данное заболевание не проходит бесследно, хоть самочувствие и анализы в норме, УЗИ брюшной полости показало, что нужно иногда еще более бережно и щадяще питаться и отслеживать самочувствие.
Терапевт-диетолог рекомендовала в моем случае диету под названием "Релакс для ЖКТ". Схема выглядит так:
Завтрак
- сложные углеводы - каша (гречка, перловка, пшеничка, овсяная) 150-180 гр
- жиры (сливочное или нерафинированное масло) 1 ч л или 1 ст л
- белки (1 яйцо или сосиски из цельного куриного мяса) 80 гр
Перекус
- 2 запеченных фрукта (груши или яблоки) 250 гр
Обед
- суп овощной с мясом или рыбой 250-300 гр
- тушеные овощи 200 гр
- жиры (нерафинированное оливковое масло в готовую еду) 1 ст л
Полдник
- омлет/сырники/творожная запеканка/тушеные овощи 150 гр
- чай
Ужин
- клетчатка - тушеные овощи 300 гр
- легкоусвояемый белок (белая рыба/морепродукты/куриная грудка) 100 гр
- жиры (нерафинированное оливковое масло в готовую еду) 1 ст л
Если вы обратили внимание, в данной схеме нет сырых овощей и фруктов, все они тушеные или запеченные. Также нет жареного, соусов. Все это действительно способствует тому, чтобы ЖКТ легко перерабатывал и усваивал пищу, без лишней нагрузки. Схема понятная, особенно понравилось что можно ее сохранить, но менять продукты в течение недели.
Данную схему можно также применять в любое время, если необходимо, например, снизить вес. То есть, можно составить меню на неделю, закупить продукты, сделать заготовки - оптимизировать процесс приготовления, все красиво оформить и даже повесить на холодильник! И когда возникнет желание съесть лишнего, вы посмотрите на готовую схему, и это будет мотивацией для того, чтобы отвлечься и подумать, что не нужна вам эта конфета ни сейчас, ни потом.
Для меня лично схема очень пригодилась не только для соблюдения этой щадящей лечебной диеты, я и с близкими ею поделилась, она четкая, понятная и удобная. Да и иногда думаешь, что бы такого приготовить на ужин, взглянула, а тут уже расписано и надо только разморозить и приготовить.
Поделитесь в комментариях, делали вы хоть раз полный чек-ап организма? Возьмете ли себе за привычку каждый год выделить время для профилактики?
Ваши лайки помогают каналу развиваться! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые полезные статьи. Благодарю за внимание и до новых встреч!
Публикуемые статьи канала несут исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Возможные решения по поводу рациона питания и образа жизни согласовывайте со своим врачом.