Стратегия в макроконфликте
Контроль документов
Когда у вас нет внутренних метаний и проблем, то вы легче переносите бытовые трудности.
Стремление к роскоши - компенсаторно.
Когда у тебя всё плохо, то тебе хочется, как минимум, съесть конфетку, находиться в красивом месте...
Если у Вас будет внутренне меньше конфликтов, то легче будет переносить бытовые неудобства.
Поэтому часто, люди, которые могут себе позволить любой уровень комфорта, идут в горные походы, в Тибет, монастыри, в сторону минимализма, устраивают себе приключения и встряски после некой пресыщенности всей роскошью.
Какой лайфстайл ведут миллионеры - разный.
Богатые люди часто делают себе качели, встряски, чтобы заземляться и иметь связь с реальностью, осознанно погружая себя в обыденные условия среднестатистического человека (проехать на метро, выкопать канаву, поймать рыбу, разжечь костёр)
Меня зовут Скворцова Ирина Викторовна. Я - действующий инвестиционный брокер в недвижимость, использую прибыльные инвест-стратегии и анализирую риски.
Конфликты - наша реальность.
Событийность жизни влияет на уровень нашего достатка, а умение работать в подобных обстоятельствах, зоне конфликтов и разбираться в этом поле, делает людей богатыми.
Как событийность влияет на то, будут у вас деньги или нет
Как человек действует и реагирует в предлагаемых обстоятельствах, мы можем наблюдать выбор человека на примере исторических фильмов или просто наших знакомых, ведь со стороны то - виднее.
Сериал "Медичи" - о том, как создавались первые банки, первый капитал, как действовала семья Медичи (одни из первых европейских банкиров континентальных, т.к. до этого, все деньги были в Венеции) в условиях экономического кризиса. И если внимательно посмотреть, не сильно отличается от нынешних времён.
Исторический сериал "Марко Поло" - о том, как семья венецианских купцов путешествуют в Китай, а там свои обстоятельства, татаро-монгольский хан,
Параллельно можно читать Википедию для осознания, в каком контексте происходили те или иные события.
Смотрим на подобные фильмы и сериалы, как на учебное пособие.
Перед просмотром, ответь себе на вопрос - "для чего я смотрю этот фильм", и ты найдешь ответ на интересующий тебя вопрос. Помните, как в детстве, гадали, задавали вопрос и открывали книгу на определенной странице и строке)
Анализируем: как герой ведет себя во время конфликта, решает вопросы, принимает решения, какие происходят экономические события с точки зрения выгоды.
Политические и экономические события важны для понимания - "куда текут денежные потоки, и где можно в эти финансовые цепочки встроиться, что можно предложить рынку. Любые проблемы людей - это всегда рынок, которые можно использовать себе во благо. Понимать, где у людей есть потребность.
Если что-то идёт на спад, в этот момент возникает что-то новое, и это нужно уловить. Если от куда-то деньги уходят, то куда-то приходят.
Имеются микроконфликты, и на них мы можем влиять:
Смотрим на ситуацию и обстоятельства противоположной стороны и оцениваем
1. Почему им это надо?
2. Какие меры борьбы можем применить: жесткие (борьба) или мягкие (медиация);
3. Контроль потерь;
4. Принятие ситуации и списание ущерба
И на основе выводов по предыдущим вопросам делаем выводы и планируем действия.
Имеются макрособытия:
застройка домов (решение сверху), реновация, расселение, вакцинация, ипотека, закрытие границ, от которых кто-то пострадает.
Всё это создаёт внешний конфликт, когда вы чувствуете, что на вас надвигается что-то неконтролируемое из вне.
Ведь против "системы не попрёшь".
Если ситуация возникает в экономике или политике:
В России население - не гибкое, в Европе - гибкое (ведут обсуждение: в баре, в ресторане, в бане, магазинах; это полезно - общая осведомленность, ведь "незнание - не освобождает от ответственности")
Варианты:
1. Уклониться (в России активно пользуются - сколько по времени у меня получиться уклоняться и когда придётся идти и всё оформлять официально - пример: закон о самозанятости; вы можете осознанно принять для себя решение на какой срок и с какими последствиями, но не отмахнуться);
2. Переждать (подстроиться) - (Закон Хованского, о мини-отелях: не всегда нужно идти на баррикады и быть показательным кейсом государства, в то время было принято подобное решение и советы моим инвесторам гласили о том, что у государства в тот период времени не хватит мощностей проверить всех, буча случилось в Москве и С. Петербурге, в других регионах было гораздо проще, однако и были изучены юридические моменты, такие как отсутствие дополнительных услуг - транспорт, уборка, завтраки (оказывали, но подпольно); Однако, в настоящее время, страна переходит в капиталистической европейской модели, где будет очень жесткий учёт и контроль, закон будет строгим, относиться так, как раньше уже не получится. Нужно понимать де-юре и де-факто, ибо любое действие можно по-разному интерпретировать. Пример: квалификация твоего жилья не как отеля, а как меблированных комнат. Так же важно как, когда и какое событие мы ждём (проверки)
3. Подстроиться (Когда? Какого события ждём?)
4. Как поведут себя такие же, как я?
5. Как повлияет на конкуренцию?
6. Последствия
7. Как это изменит денежные потоки
Однако, не откликайтесь на всё, умейте сказать "это не моя война".
Кто умеет ВЫБИРАТЬ информацию, тот владеет миром, т.к. у нас переизбыток информации, отсеивай ненужную. Избегай разбрасывания, сократи количество информации (не отказывайся от неё, не сопротивляйся, просто выбирай информацию, которую хочешь получать. Будь осознанным потребителем информации.
Выбираете событие, которое важно для вашей стратегии.
Выписываете варианты развития события: 1..., 2..., 3... 4. Варианты моей реакции на событие.
Если, например, я занимаюсь недвижимостью, я обращаю внимание на всё, что касается: ипотек, банковского процента, рынка недвижимости. Занимаюсь арендой (обращаю внимание в моём городе на): мероприятия, туризм, открытие новых гостиниц. То есть Ваш фокус внимания должен касаться Вас (5-6 точек внимания в зависимости от стиля жизни - узкоспециализировано). Выберете то, что Вас интересует и бейте в одну точку.
Выбор стратегии в макроконфликте
Закрытие границы, вакцинация, повышение цен.
Алгоритм, по которому нужно прорабатывать свою стратегию:
1. Сейчас, до такого-то события, времени я делаю вот это (должна успеть) ....
2. Во время и после события я делаю вот это ...
3. Просчитываем варианты: если так..., то тогда я сделаю так ....
4. Если иначе (закон будет другой...)..., то я поступлю так... - проговаривай для себя развитие событий.
5. За это время мне нужно успеть...
6. Как смягчить последствия? (в России идёт переход на систему полного учёта и контроля, платежей, расходов, доходов; если вы от чего-то уклоняетесь, важно понимать последствия; УСН, введение самозанятости, патент - определённые риски (при нарушений условий по оборотам, виду деятельности - не попадаешь на УСН - 6 %, а сразу попадаешь в полноценную систему налогообложения, людям приходится платить в разы больше, нежели если бы сразу был на УСН)
7. Как я могу оттянуть момент?
8. Чем я могу скомпенсировать?
9. Как я могу подготовиться, подготовить клиентов, семью?
Как в Голландии поступают девелоперы (застройщики)
Рассказывают всем о проекте: "будет пыль и грязь, простите пожалуйста, мы закончим до такого -то срока, здесь будет здание, в котором будет это и это.
Хорошая практика. Знакомьтесь с соседями, рассказывайте, что у вас все по закону, имеете разрешения, это помогает избежать обращений бабушек и сердобольных тётушек в Прокуратуру.
Договориться как с клиентами, так и с теми, кого касается данный вид деятельности.
10. До какого времени сохранятся выгоды и когда начнутся выгоды?
11. Как использовать выгоды?
Например, анализируем событие - повышение тарифов (подорожание услуг ЖКХ).
Найдём 5 минусов и 5 плюсов с точки зрения, а кто я в этой ситуации:
5 минусов повышения тарифов (подорожания услуг ЖКХ):
1. Придётся платить дороже;
2. Снизится покупательская способность людей (расходы стали больше, а доходы не стали больше, у человека стало меньше денег);
3. На какое-то время снизится доход от аренды (если Вам платят фиксированную ставку, Вам приходится больше платить за коммуналку, соответственно, Ваш доход становится меньше);
4. Придётся тратить время на перерасчёты, тщательный учёт
5. Придётся что-то изменить в квартирах (утеплить, поменять краны, поставить индивидуальные счётчики);
5 плюсов повышения тарифов (подорожания услуг ЖКХ):
1. Будет виток инфляции, в конечном итоге, аренда повысится;
2. На фоне этого обесценится ипотека;
3. Станет дорого платить за большие помещения. Людям будет выгоднее снимать помещения поменьше;
4. Коммунальное хозяйство будет работать лучше;
5. У неплательщиков отберут квартиры и можно будет их купить;
6. Можно будет больше требовать и жаловаться.
Поле конфликта:
Объединение производителя и потребителя .
- Мы не хотим топить печь и ходить за водой к колодцу: поэтому мы рады, что у нас есть коммунальные услуги, но мы хотим платить за них меньше, а коммунальщики хотят получать за них больше;
- Им выгодно поставлять плохие услуги за большие деньги: не вовремя чинить, не вовремя включать отопление, делать ошибки в квитанциях, начислять пени;
- Нам выгодно платить как можно позже и меньше (а коммунальщикам необходимо дополнительно создавать отдел по работе с неплательщиками);
- Нам выгодно, чтобы сразу чинили, чтобы подъезд был убран, мусор вывезен и др.
Их шаги:
Это уже факт
1. Они пришлют квитанции;
2. Они начнут проверять чаще;
3. Они будут учитывать количество проживающих (как на Западе);
4. Будут налагать штрафы;
5. Могут забрать недвижимость.
Наши шаги:
1. Вовремя платить;
2. Письменно требовать решение проблем;
3. Перевести оплату на арендаторов;
4. Поставить счётчики;
5. Радоваться, что будет виток инфляции;
6. Людям станет дороже жить в больших квартирах, дешёвые подорожают, использовать это в рекламе наших студий (если мы арендодатель).
При подобном анализе, вы перестанете быть в позиции жертвы и станете активным игроком.
Наведение порядка в документах:
1. Договоры;
2. Контракты;
3. Штрафы за нарушение законов;
4. Конфликты;
5. Суды
Это тексты, которые фиксируют коммуникацию и договорённости.
Документация. Финансовая инфраструктура.
1. ООО или ИП, самозанятость (вы не сможете работать в чёрную, это наказуемо)
2. Налоговые вычеты, ведение налоговой администрации (наведи порядок в расходах и доходах, сохраняй отчётность) (выдели дома место для администрации: кто-то хранит документы по тематикам (дети, недвижимость...), хотя бывает не удобно (тематика узкая) или наоборот обширная, кто-то хранит по календарным месяцам)
3. Профессиональный нетворкинг (знакомства, связи, контакты (визитки, телефоны; занесение в телефонную книжку с фото и описанием "про что" этот человек);
4. Создание активов и пенсии (акции, облигации, пенсионные взносы);
5. Трудовая книжка (переходы на электронные);
6. Кредитная история - создавать и беречь (ваша репутация и возможность работы в финансовом мире, проверяй 2 раза в год - могут быть ошибки и нюансы);
7. Правильные отчисления (через нетворкинг - трудоустройство с правильными платежами);
8. История бизнеса (то, что можно продавать, если есть документы, веди управленческую отчётность; отдельно учёт личного финансового потока, отдельно учёт финансового потока бизнеса) = обороты; Фактически, бизнес - это предмет купли-продажи.
9. Юридические документы - брачный контракт, партнёрский контракт, право собственности, патенты, контракт аренды, платёжные ведомости);
10. Авторские права;
11. Резюме = участие в проектах.
Юридические документы:
1. Брачный контракт;
2. Партнёрский контракт (понятийный договор - поможет на этапе переговоров);
3. Право собственности;
4. Патенты;
5. Контракт аренды (что у вас арендуют/что вы арендуете);
6. Платёжные ведомости;
7. Регистрации;
8. Лицензии;
9. Электронная подпись (можно предусмотрительно обратиться в МФЦ с заявлением о том, что нельзя проводить без Вашего согласия сделки с Вашей недвижимостью);
На уровне Правительства Голландии был принят закон, что человек может подписать документ о том, что он не против использования донорских органов. Кто-то подписывал, кто-то нет. На протяжении многих лет, вопрос "хотите ли, чтобы в случае несчастного случая, Ваши органы были использованы" витал в подвешенном состоянии и кардинально ничего не менялось.
После, закон был поменян, и, если ты не подписываешь отказ, то автоматически, твои органы могут быть использованы. А если ты против, ты должен их найти, заказать формуляр и подписать, что ты запрещаешь использовать свои органы.
Друзья, очень важно следить за сменой законодательства.
10. Закрытие кредита (если выплатили кредит, требуй письмо - справку о полном закрытии кредита - ипотека, кредит, кредитная карта, иначе может оказаться просроченная задолженность более 60 дней).
Дисциплина и соблюдение сроков:
1. Вступление в наследство;
2. Подача исков (пишите слово "претензия", а не заявление... слово усиливает действие документа, дата и точное время (по этому определяется какой сотрудник был на месте);
3. Заявлений и деклараций;
4. Контроль штрафов;
5. Контроль кредитов, кредитных карт, ипотек (важно отсутствие просрочки даже на несколько часов - это расценивается как сутки; последствия: понижение кредитного рейтинга);
6. Своевременная оплата
Ко всем вопросам необходимо подходить основательно и определять то, что действительно, в настоящее время важно для тебя.
В свою очередь, от себя, могу предложить лучшее инвестиционное решение, исходя из твоих запросов и возможностей)
Благодарю за уделенное время на прочтение данной статьи, ставьте👍 лайк, подписывайтесь на мой канал, и пишите в комментарии темы, которые Вам было бы интересно обсудить.
8-926-307-12-89;
📶 Больше полезной информации в моём Telegram канале, подписывайся: https://t.me/v_roste
Твой ❤ любимый инвест-брокер Ирина Скворцова