Дисклеймер: Данная статья написана о личности, а не об идеологии, и не ставит себе целью оскорбить чьи-либо чувства.
Прежде, чем говорить о Гудрун Гиммлер стоит напомнить понятие коллективной ответственности.
Коллективная ответственность — это ответственность за поступки, совершенные другими членами группы.
Однако Гудрун Гиммлер никогда не имела никакого отношения к социальной группе нацистских чиновников. Тот хейт, который обрушился на нее после падения Гитлера, разумнее назвать кровной местью.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @beshistory. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Гудрун, еще будучи ребенком, имела такую силу духа, которая и не снилась “сверхчеловекам” — коллегам ее отца: она прошла бедность, унижения, лагеря и не постеснялась заявить на Нюрнбергском трибунале о своей привязанности к отцу.
Нужно сказать, что и в дальнейшем Гудрун Гиммлер не смогли предъявить никаких законных обвинений, даже когда она поддерживала организацию “Тихая помощь” (“Штилле хильфе”), снабжавшую деньгами бывших нацистов: благотворители имеют право тратить свои деньги на кого захотят. Многие хотели бы бросить Гудрун в тюрьму на пожизненное, но оказалось просто не за что: за все жизнь она не совершила ничего незаконного, а за родство не судят. Правда, больше года они с матерью отсидели в лагерях — за родство.
Однако вернемся к биографии Гудрун. Дочь Генриха Гиммлера родилась 8 августа 1929 года в Мюнхене. Увлекавшийся эзотерикой Гиммлер назвал ребенка Гудрун. Обычно это имя переводится как “знак битвы”, но можно перевести и как “тайная битва “, “магическая битва” и “драгоценное сокровище”. Кроме этого, имя “Гудрун” — отсылка к скандинавскому варианту “Саги о Нибелунгах”. Для тех, кто не читал: основная тема там — главенство родовой принадлежности над всеми остальными привязанностями. Фактически, Гудрун Гиммлер воплотила в себе миф, который органично встроился в тогдашние исторические события.
Рейхсфюрер предвидел поражение Гитлера, поэтому обеспечивал лояльность союзников, используя доктора Феликса Керстена как связного. Еще вопрос, были ли у него в действительности заболевания или он симулировал, чтобы держать при себе Керстена и через него передавать информацию союзникам.
Благодаря показательному освобождению из концлагерей тысяч заключенных, Гиммлеру удалось купить терпимое обращение американцев с его семьей. Рейхсфюрер вообще был удивительным человеком: сам проектировал лагеря и сам же освобождал узников…
Однако отношение американцев к семье Гиммлера не было полностью нормальным: у Гудрун сохранилось множество мрачных воспоминаний. Кроме того, она винила союзников в смерти своего отца. Хотя, возможно, это был блеф. То, что дочь Гиммлера не пыталась сменить фамилию после поражения Германии, наводит на мысль, что она не верила в гибель отца. Существующие фотографии тела рейхсфюрера ее не убедили: она считала, что это отретушированные прижизненные фото. А кому, как не ей знать, какие фото были у ее отца…
В сети существует масса теорий заговора о том, что Гиммлер якобы был вывезен в Советский Союз. Встречаются даже сообщения об этом от потомков коллаборантов, лично знавших Гиммлера. Верить ли этим анонимным свидетельствам — каждый решает сам, но факт остается фактом: Гудрун категорически отказывалась менять фамилию и, учитывая обстоятельства, вряд ли это была просто прихоть.
Она работала портнихой, секретаршей, телефонисткой — и это несмотря на оконченную школу искусств! — и ее отовсюду увольняли, когда узнавали, кто ее отец. Однако это не заставило девушку сменить фамилию. Вполне возможно, что этому была серьезная причина. Тем примечательнее, что, выходя замуж, Гудрун совершенно спокойно взяла фамилию мужа. Получается, что к тому времени (начало 1960-х) она получила либо вести об отце, либо убедительные доказательства его смерти.
Мужем Гудрун стал журналист Вульф-Дитер Бурвиц, убежденный неонацист. К этому времени дочь Гиммлера уже работала с организацией “Тихая помощь” и имела небольшой бизнес: прачечную, доход от которой шел в фонд организации — для финансовой помощи бывшим нацистам. Но это, конечно, было только прикрытие: после смерти Гудрун (24 мая 2018 года) стало известно о ее работе в BND — Федеральной разведывательной службе Германии. Дочь Гиммлера работала в службе внешней разведки. В организации, находящейся в личном подчинении канцлера. Немцы были шокированы, когда узнали об этом.
Журналистам удалось выяснить, что Гудрун Гиммлер официально работала в BND с 1961 по 1963 год включительно — под вымышленным именем. Однако невозможно ответить на вопрос, сколько лет она была внештатным сотрудником — и после 63-го года, и до: ведь существование “Тихой помощи” начинается еще с конца 1951 года. Ясно, что такая организация не смогла бы существовать в послевоенной Германии без поддержки спецслужб.
Гудрун всегда утверждала, что “Тихая помощь” занималась только благотворительностью и юридической помощью (бывшие ССовцы не получали пенсий и оставались без средств к существованию), но журналисты считают, что на самом деле организация занималась переброской нацистов за границу. Авторы при этом не приводят документальных доказательств.
Кто финансировал “Штилле хильфе” неизвестно, однако в частных жертвователях, обыкновенных людях, недостатка не было. Кроме того, “Тихая помощь” получала деньги из бюджета! Например в 1960 году счета “Штилле хильфе” насчитывали 34,4 тысячи долларов.
В 1994 году молодёжная организация СПД подала судебный иск, требуя снять с “Тихой помощи” статус НКО. Они добились своей цели: освобождение от налогов было отозвано задним числом — с 1990 года. Однако частные жертвователи в том же 1994 году прислали пожертвования на 150 тысяч марок. За ее работу в благотворительной организации неонацисты и ветераны С называли Гудрун “Матерью Терезой”. Еще раз повторим, что “Штилле хильфе” не могла бы существовать без покровительства спецслужб, поэтому личность и деятельность Гудрун Гиммлер можно понимать только в контексте тайной деятельности немецкой внешней разведки.
Гудрун основала и собственную организацию: в 1952 году было создано сообщество для подростков “Викинг-Югенд”. Руна “Отал” на их флаге отсылает к так любимой нацистами теме принадлежности к роду. Организация была закрыта только в конце 1994 года.
Личность Гудрун Гиммлер до сих пор остается загадкой. Никому доподлинно не известно, как она в действительности относилась к фашистской идеологии, какими задачами занималась в службе внешней разведки, в то время подчинявшейся так ненавидимым ею американцам, и как вообще ей удалось сохранить разум после Нюрнбергского трибунала. Одно можно сказать точно — это был очень необычный и сильный человек.
Автор статьи: Татьяна Поденкова
________________________________________________________________________
Читайте также:
________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент