Редис уходит в листья, цветет, а сам корнеплод мелкий и сильно горчит из-за неподходящих условий. И семена здесь чаще всего не причем. Дело в неподходящих условиях, которые летом нужно корректировать, чтобы выращивать сочный корнеплод. А вот весной все гораздо проще. В теплице редис я сею одним из самых первых, и вырастает всегда хорошим. Сейчас объясню в чем разница.
Почему редис легко выращивать ранней весной
Редис не боится прохлады. Более того, он ее любит.
Небольшая справка о температуре воздуха в теплице: для прорастания редису достаточно от 1 до 4°С, для дальнейшего развития 10°С. Кстати говоря, редис способен выдержать небольшие кратковременные заморозки (-1°С).
Поэтому, как только земля в теплице оттает и немного прогреется, я начинаю сеять редис. По-моему, это идеальный период, чтобы вырастить сочный и вкусный корнеплод.
Судите сами – ни жары, ни блошек, воздух влажный, света уже достаточно, но и притенять грядки еще не нужно.
Важно! Редис – одно из немногих растений короткого светового дня. Световой день для него должен длиться не более 10 часов.
При длинном световом дне растение начинает цвести и уходит в стрелку. При этом корнеплод не развивается. Поэтому летом грядки с редиской притеняют.
Когда сеять редис в теплицу в Подмосковье
Я уже писала выше, но повторюсь, так как это важно: редис я сею сразу после того, как земля в теплице оттает и немного прогреется. По срокам ориентируйтесь относительно своих климатических условий. У нас в Подмосковье посев редиса приходится на начало апреля.
Для раннего посева выбираю сорта быстрого созревания, но не сильно дорогие. Такая редиска готова к употреблению уже спустя 2-3 недели с момента посева. Ну здорово же побаловать близких ароматной окрошкой и витаминными салатами с редисом, который вырос на своих грядках без химии.
Почему покупаю дешевые сорта? Потому что условия самые подходящие, и нет смысла переплачивать. При их соблюдении урожай будет хорошим.
На заметку! Небольшая подборка сортов и гибридов скороспелого редиса: Глобус F1, Детский, Дуся, Лешка F1, 18 дней (название говорит само за себя), Краса, Ультраскороспелый (еще одно говорящее название) и другие.
Особенности ухода за редисом в теплице ранней весной
О сроках посадки мы с вами поговорили. Теперь расскажу о нюансах ухода за редисом в теплице ранней весной. Итак, мои основные действия:
- Полив. Поливаю регулярно, так чтобы почва не пересыхала полностью и не растрескивалась. При недостатке влаги редис вырастит мелким, с трещинами, а на вкус будет горчить.
- Проветривание. Регулярно проветриваю теплицу. Высокая влажность в теплице плюс ощутимая прохлада могут вызвать развитие грибка. В частности, сеянцы может скосить черная ножка.
- Прореживание. После появления всходов обязательно прореживаю их. Редис не должен расти густо. Это отрицательно сказывается на качестве и количестве урожая. На заметку: расстояние между рядами у меня по 10 см.
- Подкормки. Я редиску не подкармливаю. Считаю, что мы и так получаем много химии с покупными овощами. В свои корнеплоды лить препараты уж очень не хочется. Грядки в теплице я готовлю с осени, вношу в землю органику: компост (ведро на квадратный метр) и древесную золу (300 г на квадратный метр). И на этом все.
Обратите внимание! Если вы вносите на грядки с редиской минеральные удобрения, помните, что между подкормкой и сбором урожая должна пройти минимум неделя, так как корнеплоды имеют свойство накапливать нитраты!