Я очень люблю печь ! Это как хобби.
Если долго ничего не выпекаю- начинают "чесаться руки". Начинается поиск рецептов, таких чтобы и просто и недолго и с изюминкой.
Булочки и пирожки , пицца и т.д., это все присутствует в нашем меню почти каждый день. Ну и торты конечно. Так удачно сложилось в нашей семье, что я люблю готовить, а все остальные кушать 😊.
Но хлеб на закваске решилась таки печь только месяц назад. С нетерпением ждала, пока вырастет закваска и будет готова к работе. Очень манили картинки и видео с просторов интернета свежего, домашнего хлебушка. Неужели у меня получится такой же? Будет ли он вкусный и понравится ли всем домашним ? И самый главный вопрос : нужно ли мне все это ? Может проще купить хлеб в ближайшем магазине или пекарне. Ведь я ничего не знала о хлебе на закваске, а времени на его выпечку нужно ооочень много.
При всем многообразии хлебобулочных изделий , ни один магазин в нашем городке не мог предложить хоть что то ,из того ассортимента хлеба, что я готовлю дома. И вот уже почти месяц я не покупаю хлеб в магазине. Не из средств экономии, или из принципа, просто не хочется. После домашнего хлебушка даже к полкам с хлебом не подхожу.
Поэтому , домашний хлеб это о том, что ты можешь питаться той пищей, которой хочешь, которую выбрал сам для своей семьи.
Для меня домашний хлеб - это здоровая еда в первую очередь. И чтобы не говорили о том, что дрожжевой хлеб не вреден , там есть так же полезные вещества, меньше кислотности и так далее, я выбираю хлеб на закваске. Бесспорно , хлеб приготовленный дома , с применением промышленных дрожжей , но без всяких вкусовых и других добавок используемых на производстве и для хранения -очень вкусный .
Но по ощущениям, хлеб на закваске легче для организма. Возможно потому что , там нет сахара, масла растительного и сливочного, яиц. А хлеб мы едим не от случая к случаю, а каждый день или даже не один раз в день. Конечно я не откажусь от пиццы , или куличей на дрожжевом сдобном особом тесте. Но для питания на каждый день, я считаю, лучше подходит хлеб на закваске.
А почему вы печете сами? И что больше всего вам нравится печь?