Найти в Дзене
С Богом по жизни

Проповедь Иисуса плохим руководителям

В Мф. 23 содержится, пожалуй, самая резкая проповедь во всей Библии. Только Иисус мог произнести такую проповедь. В ней Он осудил книжников и фарисеев, которые приняли на себя власть, принадлежащую только Моисею (ст. 2). Они были самозваными руководителями. Они жаждали первых мест, титулов и почета (ст. 6, 7). Они стремились к славе, а не к служению. Их грехом была гордыня. О смирении они даже не помышляли.

Эти руководители служили плохим примером. «Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают», — учил Иисус (Мф. 23:3). Они обманывали вдов, но долго молились (ст. 14). Длинные проповеди в Писании не осуждаются, а вот лицемерные молитвы — да. Иисус добавил, что виновные в этом «примут тягчайшее осуждение» (Мк. 12:40; Лк. 20:47).

Их усилия сделать других религиозными только усугубляли их вину. Они были слепыми вождями (ст. 15, 16). Нет ничего более противоречивого. Они клялись без всякой причины (ст. 16-22). Честным людям незачем клясться. Они были щепетильны в отношении малого, но не понимали главного. Они отцеживали комара, а верблюда проглатывали (ст. 24). Они больше заботились о внешнем виде, чем о внутреннем состоянии; их побеленные гробницы внутри были полны костей мертвецов (ст. 25-28). Иисус назвал их «змеями» (ст. 33).

Эту резкую проповедь Иисус не заканчивает на гневной ноте. Он плачет! «Иерусалим, Иерусалим» (ст. 37). Он вспомнил, что эти люди побивали камнями пророков, но выразил желание служить им, как птица служит своим птенцам. Иерусалим, Божий город, был обречен. В 70 г. Рим разрушил его.

В Мф. 23 Иисус высказал новую мысль, «важнейшее в законе». Это зрелость в справедливости, милосердии и вере (ст. 23). «Буква закона» важна, но при соблюдении ее нужен правильный дух. Даниил учил этому Валтасара: «Мене, мене, текел, упарсин»… «ты взвешен на весах и найден очень легким» (Дан. 5:25-28). Той же ночью Валтасар умер. Мир всегда игнорировал важнейшее в Божьих законах — но церковь так поступать не должна.

Повиновение | С Богом по жизни | Дзен