Найти тему
ПСИХОТЕХНОЛОГИИ

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ vs СПРАВЕДЛИВОСТЬ

— Последнее время как-то все не задается на работе… Обещанное повышение откладывается. И вроде понимаю, что по объективным причинам, а все равно обидно. Делаю больше других, а получаю меньше, и статуса не хватает для нормального решения вопросов. И начальник такой: “Ты все время брюзжишь, тебе всё плохо, какое тебе повышение?!” Но ведь это несправедливо! Я же и расстраиваюсь потому, что вопрос не решается, а он это выставляет как причину “нерешения”…

Лицо мужчины в окошке ZOOMа пылает справедливым возмущением. Вот уже минут двадцать консультация идет в формате “слушаю и киваю в паузы”.

История знакомая и довольно типичная. В психологии это называется причинное обусловливание поведения. Или - ДОМИНАНТА ПРИЧИНЫ. “У меня была причина так себя вести – и причина справедливая. В результате сгорела хата, распалась семья и я уволился с работы? Неприятно, конечно, но что же делать…” И в итоге вместо желаемого результата мы получаем утешительный приз в виде чувства собственной правоты.

Доминанта причины базируется на глубинном убеждении о том, что справедливость важнее целесообразности. У меня что-то не ладится – я справедливо “психую” – у меня ладится еще меньше. Классический порочный круг аутодеструктивного поведения. В итоге – неврозы, личные проблемы и рабочая неэффективность.

Альтернативой ей является ДОМИНАНТА ЦЕЛИ. Люди с доминантой цели, с целевым обусловливанием поведения делают что-то не “потому что”, а “для того, чтобы”. Тебе нужно повышение? Засунь свои обиды в… долговременную память и веди себя так, как будто ты его уже получил, благодарно и радостно. Хочешь сохранить семью? Не ходи хмурым и обиженным, стань мудрым, понимающим, теплым – тем, с кем твоей половинке захочется в этой семье жить.

Есть простой закон. Вселенная автоматом подстраивается под наше состояние. Ходишь обиженным – она подкинет тебе миллион причин. Хочешь добиться чего-то – веди себя так, как будто это уже получил.

И не
потому что, а для того, чтобы.