Проект из Варшавы Kataxu отличается андеграундным звуком и нестандартным подходом к музыке в рамках таких жанров, как black metal или nsbm. Обходя избитые клише вроде создания стереотипного саунда с однообразными и предсказуемыми риффами, копирующими старую норвежскую школу чёрного металла, польские музыканты сместили центр тяжести звучания в сторону значительно большей мелодики, пусть и обладающей странным на первый взгляд мизантропическим и даже вампирическим характером.
Слушая их музыку, представляешь себя персонажем из фильма ужасов, относящихся к временам Влада Цепеша Дракулы, когда свирепые войны сотрясали европейские земли, а волшебство древнего мира было ещё не совсем изжито, отчего легко можно было поверить и в реальное существование вампиров и в оборотней-вурдалаков.
Лирика Kataxu также сложна для восприятия в силу своей загадочности и образности: это игра слов, которые, тем не менее, затрагивают потаённые и весьма сумрачные уровни существования, являясь подобием гримуара, призванного произвести наибольшее впечатление на слушателя.
При этом музыка действительно вызывает немалый отклик и возмущение чувств, как яркие полотна итальянских мастеров Возрождения, живописавших сцены войны или охоты. Отчасти это происходит благодаря тому смысловому ряду, заложенному в их альбомах, пробуждающих смутные воспоминания о далёких исторических эпохах и стимулирующих внезапные озарения, отчасти благодаря самой музыке, впивающейся в мозг клыками хищного зверя.
Kataxu был основан в 1994 году человеком, скрывающимся под псевдонимом Piąty. Всего через год он вместе с Melfas и Maro записывает кассету под названием "North" и выпускают её на лейбле Dagon Productions в июне 1995 года.
Далее последовал перерыв и перемены в составе (примерно в это время ушёл ударник Maro), и в 1997 свет увидел сплит с группой Thunderbolt, на этот раз уже на Eastclan Production (лейбл, плотно работавший с Graveland). Через три года выходит ещё один сплит и всё с теми же Thunderbolt, но на этот раз на американских лейблах Resistance Records и Ancestral Research Records. Сплит назывался "Black Clouds Over Dark Majesty - Roots Thunder".
Немного погодя сторона Kataxu со сплита была издана отдельно под названием "Roots Thunder" («Корни грома», 2000). Признаюсь, что лично на меня данная работа должного позитивного впечатления не произвела. Материал, гордо позиционируемый, как симфонический black metal, представляет собой сумбурное и хаотическое подобие известных работ Arcturus и Covenant. Альбом состоит из поочередно меняющих друг друга металических и синтезаторных (инструментальных) композиций.
При этом, справедливости ради, замечу, что синтезаторные композиции довольно мелодичны и своеобразны, и действительно таят в себе некую атмосферу. Но, к большому сожалению, металические композиции, занимающие доминирующее положение, настолько перегружены бессвязными "интеллектуальными гитарными ходами", что по существу, напрочь лишены какой-либо гармонии и мелодики и, в итоге, абсолютно не цепляют.
Прошло долгих пять лет до того момента, как ребята решились на выпуск нового полноформатника. В итоге мир увидел "Hunger of Elements" («Жажда стихий», 2005), изданый английским лейблом Supernal Music (работал с такими группами, как Drudkh, Hate Forest и Mayhem).
Это эпический, оркестрованный симфо-блэк, в котором нет места легким для запоминания мелодиям и романтическим историям. Который суров и величествен, как сурова и величественна северная природа и чернота космоса (а почти пятьдесят минут астрального путешествия к иным мирам и иной истории – это совсем немало)… В-общем, это такой симфо-блэк, который в настоящее время почти никто не играет, который почти уже забыт даже былыми своими адептами (Limbonic Art, Arcturus), но иногда находятся люди, которые пытаются сдвинуть с места монументальный надгробный монумент, воздвигнутый стилю многочисленными его «развивателями», и вернуть его к жизни.
В итоге Kataxu выступили в роли одними из таких «гробокопателей». Никаких следов пропаганды, никакой ярости, никакого протеста. Только холодная музыка, уводящая в неведомые космические дали, в глубины древних цивилизаций, в таинственные эфиры затерянных миров. Три длинные, сложные композиции, и три инструментальных интерлюдии в духе космического эмбиента, показывают насколько холодна, жестока и сурова может быть музыка, в которой синтезаторы и клавишные играют основную (но не единственную) роль.
Далее группа действовала до начала 10-х годов текущего века. В 2008 году в свет вышел сплит с группой Necator. Концертная деятельность группы не была слишком богата из-за проблем с поиском сессионных музыкантов и оплаты их работы. В подавляющем большинстве случаев ребята приглашали своих друзей из других групп для игры на концертах. В итоге на выступлениях коллектива играли ребята из групп Othar, Gontuna Kry, Sunwheel и прочих польских формаций.
В 2011-м проект был заморожен, и разморожен только в пандемийный год, когда в 2020-м все сидели на самоизоляции. Piąty и Melfas связались по видео, и начали совместно сочинять музыку. Итогом стал альбом «Ancestral Mysteries» («Тайны предков», 2021)
Морозное гитарное тремоло основных треков на нем создает ту подкладку, на которую ложатся все оркестровки, написанные Мельфасом, а уж тот постарался, чтобы оркестровки эти выглядели грандиозно. Именно грандиозно, монументально, эпично. К этому музыканты стремились, это и получили. И на таком фоне как-то чересчур обыденно и даже как-то по-спартански выглядит весьма заурядный скриминг Пяты.
Нет, иногда он попадает в настроение музыки, но чаще нет. Впрочем, проблема вокала всегда стояла перед симфо-блэкерами, помнится, Mundnus Imperium пытались ее разрешить, пригласив Йорга Ланде и благополучно с тем провалились. Добиться идеального попадания скриминг-вокала в атмосферу музыки удавалось немногим, и тогда рождались шедевры (навскидку, вспоминается Empyrium, Estatic Fear, Arcturus). Kataxu этого не удалось.
Что же касается несколько шероховатого звука, который для стиля выглядит чересчур «подземно», то не думаю, что настоящие ценители такой музыки станут обращать на это внимание. В-общем, почти сорок минут астрального путешествия к иным мирам и иной истории – это совсем немало, а экскурсоводы из Пяты и Мельфаса, поверьте, просто замечательные.
Видео по теме: