Найти тему
За белый воротничок

Барбареско для пролетариата

Барбареско, как часто бывает, это не только название населенного пункта, но и название вина, которое делают из винограда Небиолло в конкретном месте. Как пишут на сайте одного известного алкомагазина Барбареско – большая деревня в итальянской провинции Асти, раскинувшаяся на извилистых холмах Ланге и со всех сторон окруженная виноградниками. Здесь жарче и суше, чем в знаменитом и соседнем населенном пункте Бароло, а почвы более жирные и глинистые, из-за чего Неббиоло получается более сладким и менее танинным.

В состав субзоны, получившей в 1966 статус Barbaresco DOC, входит пять коммун с 684 га виноградников.

Различают две версии напитка:

  • Barbaresco (минимальный срок выдержки 26 месяцев, из них девять – в дубовой бочке);
  • Barbaresco Riserva (50 месяцев выдержки, из которых 24 – в бочке).

Сегодня предлагаю попробовать Casali del Barone Barbaresco.

Бутылка

Вино розлито в достаточно обычную бордосскую бутылку. Этикетка тоже незамысловатая. Между тем на полке ее точно не пропустить: она кричит о том, какое вино внутри.

-2

В левом верхнем углу красуется двойная золотая медаль именитого винного журнала Gilbert&Gaillard 2022.

-3

Бутылка укупорена неказистый, но полностью натуральной цельной пробкой. Уровень обязывает. Капсула из прочной фольги.

-4

Контрэтикетка импортёра, как обычно, информативна.

-5

Все самое главное есть. Урожай 2019, розлито в 2022, регион - Пьемонт, категория - DOCG, вкусо-ароматические характеристики, юридическая информация.

Пишут, что 26 месяцев вино выдерживалось в бочке. Думаю, тут небольшое недопонимание. Все же речь не идёт про Riserve, значит, скорее всего, в бочке вино жило не более 9 месяцев, остальное время его выдерживают обычно в стальных чанах.

-6

Родная контрэтикетка не сказать, что информативна, в ней короткий пафосный рассказ о том, какое замечательное вино делает Casali del Barone, какая великая культура, богатство и уникальность вкуса и аромата, а также турруара заточена в бутылке.

Просвечивает также информация об алкоголе: 14%.

Цвет, запах, вкус

Цвет сливового капота, кумачовый, с кирпичным и коричневатым оттенками. Очень прозрачный.

Даже сфотографировал, приблизительно передалось:

-7

В первичном аромате чувствуется много бочки. Через нее пробиваются ноты вишни, шоколада, масляной краски, туши, копчёной говядины.

Вкус кислотный, с длительным и мощным кислотно-сигарным послевкусием. В нем терн, слива, сигарный ящик, дерево, порох.

Через некоторое время вино насыщается кислородом и перестает быть столь агрессивным. При этом аромат смещается в сторону свежей говядины с вишнёвыми косточками, а во вкусе излишняя терновая агрессивность уступает место тонам спелого свежего чернослива, красным ягодам, легким коже и шоколаду, оставляя во рту также лёгкую терпость в долгом послевкусии.

Вывод

Вино лёгкое в теле, очень красивое в цвете. Тот случай, когда уровень вина так высок, что неискушенному потребителю будет трудно справиться с оттенками и нуансами, ещё труднее их описать.

Надо быть готовым к тому, что вино нужно аэрировать, и что оно в любом случае достаточно танинное и в меру кислотное.

Вино могло ещё спокойно пожить пару лет, впрочем, возможно, и не более, т.к. "кирпичность" в цвете уже присутствовала изрядная.

В магазине Отдохни по акции вино сейчас стоит около 1900 рублей. Я брал где-то полгода назад, за 1200. Уже дорого. Однако Пьемонт - это никогда не дёшево. Плюс DOCG Барбареско. Это люкс, бренд, как хотите. Это как Великие вина из Бордо, как Рислинги из Нижней Австрии, как Кьянти Классико. Это премьер лига. Так что если хочешь ее попробовать, придется раскошелиться. К сожалению.

Отличное вино. Рекомендую. Личный рейтинг: 5 -

Чтобы не пропустить интересный обзор вина, которое подойдёт именно Вам, подпишитесь на канал.

Про другие красные вина, которые я считаю лучшими по цене-качеству, вы можете прочесть в отдельной подборке на канале.

Также на канале есть подборка необычных вин из автохтонов, гибридов и капажей из этих сортов винограда.

Хорошего винопития!)

-8

Еда
6,23 млн интересуются