Найти в Дзене
За белый воротничок

Классика

Оглавление

Сегодня поговорим с Вами про классику. В прямом смысле.

Перед нами Collezione Chianti Classico Riserva Vespucci.

Такое вино следует описывать предварительно погрузившись в историю. На сайте SimpleWine есть очень хорошее описание региона и вин Кьянти.

Кьянти — это не сорт, а территория. Зона производства расположена практически в центре Тосканы: между Флоренцией на севере и Сиеной на юге; на западе Кьянти граничит с Пизой, а на востоке — с Ареццо.

Эта местность — бесконечный каскад залитых солнцем холмов с кипарисами и виноградниками. На каждом стоит какая-нибудь винодельня с гостевым домом и лавкой, где можно купить бутылку местного вина, выпить ее тут же за столиком во дворе и отправиться к следующему холму.

Кьянти Классико («Chianti Classico» на этикетке) — это лучшее вино категории. Вино производят на лучших землях между Флоренцией и Сиеной. Здесь важно все: деревня, где растет виноград, экспозиция холма, имя производителя и год урожая. Узнать классическое кьянти можно по наличию на этикетке и горлышке бутылки «галло неро» — черного петуха, символа кьянти классико.

В пирамиде кьянти классико есть два дополнительных уровня. Chianti Classico Riserva выдерживают минимум два года, а потом еще минимум три месяца в бутылках в погребах хозяйства, а также Chianti Gran Selezione. Последние производят на 100% из санджовезе, выращенного в данном хозяйстве на лучшем винограднике. Выдерживают такое кьянти не менее 30 месяцев, после чего специальная дегустационная комиссия должна подтвердить качество вина.

У нас на дегустации не самый ТОП, а второе по "крутости" кьянти. Давайте его попробуем.

Бутылка

Вино продают в традиционной бутылке бордосской формы из темного стекла.

-2

Этикетка классически барочная: на фоне цвета слоновой кости герб винодельни, непосредственно наименование вина, эскиз какой-то фрески античного вида. На горлышке тот самый черный петух.

-3

Контржтика даёт всю основную информацию о вине и даже несколько больше: вкусо-ароматические описание вина и гастрономические рекомендации.

-4

При этом мы видим, что вино сделано не только из саеддовезе, но с добавлением конайоло. Канайоло - красный техничкий сорт винограда из центральной Италии, который используется в винах Кьянти для улучшения свойств санджовезе, как считается, добавляя фруктового аромата и смягчая танины.

К сожалению, совсем забыл сфотографировать капсулу и пробку. Но могу сказать точно, что капсула фольгированная, а пробка весьма качественная из пресованной пробки.

Цвет, вкус, запах

Вино имеет густой рубиновый цвет.

В аромате очень ного замши, кожа, ежевичное и вишневое варенье, немного дерева.

Во вкусе спелая вишня, вишнёвая косточка, ноты замши, специи. Средние танины в кислотном послевкусии.

Вывод

Вино - классическое кьянти. Такое, каким его и ожидаешь. Хорошее кьянти. Но за такие деньги честно говоря ожидаешь большего. Наверное профи бы со мной не согласились и, вероятно, я просто не поклонник санддовезе. Но на мой взгляд это это просто хорошее кьянти, которое можно, безусловно, рекомендовать, но ничего особенного ожидать при этом совершенноне не стоит.

Цена вина со всеми скидками по всем акциям в Metro около 1400 рублей.

Так что личный рейтинг: 4

Чтобы не пропустить интересный обзор вина, которое подойдёт именно Вам, подпишитесь на канал.

Про другие красные вина, которые я считаю лучшими по цене-качеству, вы можете прочесть в отдельной подборке на канале.

Хорошего винопития!)

-5