Весна вступила в свои права и, значит, перед многими людьми вновь встал вопрос — что бы посмотреть интересное?
Нижний Новгород может предложить многое — музеи и целые исторические кварталы. Один из таких уличных объектов — знаменитая Миллионка — улица-музей.
Кстати, многие скажут "печально знаменитая Миллионка" — и будут правы. Миллионка — это история человеческого несчастья, нищеты и литературного творчества.
Вообще-то, эта улица называется Кожевенный. По названию понятно, что здесь довольно долго размещались кожевенные мастерские. А потом эта улица стала сердцем босятской части богатого купеческого Нижнего Новгорода. Здесь писатель Максим Горький искал персонажей для своей пьесы "На дне".
Справедливости ради — он не только подбирал типажи среди здешних обитателей, он еще и старался улучшить жизнь бедняков. Это по его инициативе здесь была открыта чайная "Столбы" для бедноты. Здесь он пытался заняться просвещением и отвратить бедных от пьянства. И вдохновленный увиденным на Миллионке, Горький написал одну из своих самых знаменитых пьес "На дне".
Вот опять вы о Горьком! — скажут некоторые читатели.
Да, опять, тем более, что это и правда представляет интерес.
Сейчас Миллионку трудно узнать — оно старательно отреставрирована и, подозреваю, она никогда не выглядела такой аккуратной и красивой. И все же представление о прошлом она создает, тем более, что многое узнать о прошлом помогают открытые прямо на улицы экспозиции и скульптуры.
Здесь все предусмотрено для туристов и для жителей города тоже — в конце концов, не все нижегородцы знают историю своего города. Здесь многое можно узнать.
Первоначально это был доходный дом (с 1839 г.). Но в 1901 году дом приобрел Дмитрий Сироткин, и по инициативе Горького тут был открыта чайная. И здесь можно было не только выпить чай, но и поесть.
Глядя на яркие и нарядные дома Кожевенной улицы, трудно поверить, что на рубеже XIX-XX вв. это было не самое лучшее место города, но осознать это помогают не только скульптуры, но и барельефы. В том числе из пьесы "На дне". Что интересно это не просто иллюстрации, это сцены из конкретной постановки Горьковского театра драмы 1967 года, признанной одной из лучших постановок пьесы Горького.
Так что это не только своеобразный памятник Максиму Горькому, но и горьковским актерам, которые играли в его пьесе.
Впрочем, изображения на стенах рассказывают не только о Миллионке и пьесе Горького, но и об истории города Нижнего Новгорода.
А постоянная экспозиция прямо на каменном заборе Красных казарм (строительство 1835-1853, нет, красные они не потому, что революционные, а потому что действительно красные — буквально!) рассказывает об истории города и нравах Миллионки.
Это лишь небольшая часть экспозиции, а посмотреть ее целиком интереснее лично.
Где находится Миллионка?
Прямо под Кремлевской стеной. Сверху Кремль, снизу — Волга.
И еще небольшой совет. Если вы захотите прогуляться по Миллионке, выбирайте удобную обувь на толстой подошве. Вот то, чем вымощена улица, выглядит очень эффектно, но вот ходить по такой мостовой неудобно, а улицу временами переходить все же надо.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Подборки
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки